0
1862
Газета Антракт Интернет-версия

05.05.2006 00:00:00

Рай на Земле невозможен

Тэги: музыка, кинчев, алиса, рок


музыка, кинчев, алиса, рок Константин Кинчев: 'Я не монах. Я рок-музыкант. Всяк на своем рубеже'.
Фото с сайта www.alisa.net

-Константин, стоит ли жить в стране, где жизнь каждого из нас еще с незабвенных советских времен – ноль?

– Это вы о России? Знаете, у меня нет ощущения, что жизнь моя – «ноль»┘ Как-то нормально я себя чувствую. Во всяком случае, только на родине у меня есть ощущение, что я на своем месте. Если речь идет о бюрократии, которая имеется в любой стране, то в любой стране человек – это малюсенький винтик, который закручивают с той или иной долей деликатности. А вообще, как говорила русская балерина Анна Павлова, «не надо путать Россию с дирекцией императорского театра».

– За последние десять лет многие потеряли веру в демократические ценности, в возможность государственной справедливости. Не важно, о какой системе речь – о тоталитарной или либеральной. Можете ли вы сказать, что идеалы какого-либо социального движения вам близки и вы искренне готовы за них бороться?

– Ну, я особых иллюзий в отношении демократических ценностей не питал. И всегда считал, что более размытой формулировки «ценностей», чем в этой системе, не существует. Либерализм, на мой взгляд, жестокая и лживая система, которая при определенной доле свободы легко превращается в тоталитаризм. Во всяком случае, именно такие выводы напрашиваются, когда слушаешь наших либералов – дай им власть, сразу же начнут стрелять. А если взглянуть на недавнюю историю нашей страны, то в 1917 году будущие тираны тоже обещали «землю крестьянам, фабрики рабочим»┘

Идеальной системы правления не существует, и вряд ли мы обретем рай на земле. Все попытки этого достигнуть кончаются кровью. «На свете счастья нет, но есть покой и воля», вот к покою (разумеется, рассматривая это понятие так, как предполагает поэт) и воле надо стремиться. На это жизнь уходит. Считайте, что это и есть моя борьба.

– У японки Сей-Сенагон есть стихотворение: «О, этот храм святой, где я молился так неосторожно на пагубу себе». Как вы сегодня, с позиции зрелого человека, расшифровали бы эти строки? Вам не кажется, что вся наша искренность иногда ничто в сравнении с парадоксальной глубиной древней восточной поэзии?

– Я не склонен к самоуничижению. Жизнь моя, мое мировоззрение никогда не опирались на «мудрости Востока». Но я не отрицаю красоты художественных произведений, разумеется. Расшифровывать чужой опыт не возьмусь, добавлю только, что подобных эмоций я не испытывал никогда, и слава богу.

– Какой из своих альбомов вы считаете наиболее интересным?

– Все альбомы – отражение того или иного состояния на тот или иной период времени. Соответственно все альбомы для меня важны. Не скажу «интересны» – интересны или неинтересны они могут быть для слушателя, а не для автора. Для меня может быть интересен только звук. На сегодняшний день наиболее удачным по звуку считаю последний альбом «Изгой».

– Альбом «Изгой» можно охарактеризовать несколькими фразами?

– По звуку жесткий, наверное, самый жесткий альбом «Алисы». По сути – личностный.

– Не мешает ли вам религиозное мироощущение заниматься творчеством?

– Mироощущение на то и мироощущение, чтобы помогать, а не мешать. Религия – основа человеческой личности, как и полное отсутствие религиозности. Как я сам себе могу мешать? Возникает другое чувство – уверенность в выбранном пути и сомнение в каждом сделанном шаге.

– Жизнь коротка или, наоборот, непомерна длинна?

– Жизнь – это коротенький миг. Миг, который в детстве кажется бесконечным, в молодости создает иллюзию, что «все еще впереди», а в зрелости лишает надежды на это. Не знаю, как будет в старости, еще не дожил до нее. Возможно, как в детстве┘

– Как прошло ваше выступление на «Нашествии-2005» и как вы себя чувствовали на сцене в качестве хэдлайнера?

– Смешной вопрос. В качестве «хэдлайнера» я ощущаю себя лет с четырнадцати. Что касается выступлений на фестивалях, то мы предпочитаем играть первыми, это связано с удобством отстройки аппаратуры и отсутствием бесконечного ожидания своего выступления. Относительно «Нашествия»: мы не принимали участия в этих мероприятиях не потому, что «нас нет», а потому, что у нас были довольно сложные отношения с тогдашним руководством «Нашего радио». Руководство сменилось, сменилась политика. Выступление на «Нашествии» было неким обоюдным актом примирения «Алисы» и «Нашего радио». Только и всего.

– Как вам живется в роли легенды?

– Я не артист. Ролей не играю. Учитывая абсолютно разное ко мне отношение – от «такой группы нет» до «это легенда», – вы могли бы спросить меня «Как вам живется в полном забвении?»

– Почему вы за последнее время сняли так мало клипов?

– Почему мало? Обычный набор клипов, сопровождающих выход альбома, по два на каждый. Просто клипы «Алисы» показывают весьма редко, вот и складывается впечатление, что их нет.

– Вы закомплексованный человек? Чего боитесь?

– Да нет, незакомплексованный, живу с собой в ладах. Панические ужасы и страхи тоже как-то проходят стороной.

– Кто из молодых групп вызывает вашу симпатию? Кто антипатию? И почему?

– Я уже вышел из того возраста, когда испытывают активные симпатии или антипатии к тем или иным коллективам. И ко всему новому отношусь ровно. Появляются группы, и хорошо┘

– Что такое для вас слова, если чаще всего «мысль изреченная есть ложь»?

– Сказал Тютчев – и продолжил писать стихи┘ Не всегда то, что красиво, является проявлением мудрости, но это так, к слову┘ Для меня слова – это ответственность прежде всего.

«Слово для сердца надежней, чем небо для глаз./ Импульс начала и светоч предтечи конца,/ Слово заблудшие души спасало не раз,/ Слово разило неверных вернее свинца┘» Это из альбома «Изгой», из песни «Слово».

– Можно ли изменить мир, уйдя в пустынь, и там молиться за лучшее будущее для всех – или же вы предпочитаете иной путь? Какой?

– Можно. Монахи меняют мир силой своей молитвы. Монахи – соль земли, на них мир держится. Я не монах, я рок-музыкант┘ Всяк на своем рубеже.

– Что, по-вашему, есть любовь?

– Если с большой буквы, то чувство, которого всегда не хватает по отношению к другим и которого всегда в избытке по отношению к себе.

– Можете назвать себя гармоничным человеком?

– Вероятно, вас удивит, но я живу в абсолютной гармонии. Так что покой уже обрел┘ А вот над волей надо поработать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1019
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1307
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1156
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1259

Другие новости