0
2155
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.01.2011 00:00:00

Итоги десятилетия. Политика. 1. Процесс десятилетия

Тэги: юкос, ходорковский, лебедев, суд


юкос, ходорковский, лебедев, суд Имена Ходорковского и Лебедева приобрели символическое значение. Как и весь процесс.
Фото Reuters

Глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский осенью 2003-го был арестован в аэропорту Новосибирска по обвинению в хищениях и неуплате налогов. 31 октября того же года были арестованы акции компании. С санкции суда, куда обратилась Генпрокуратура, Ходорковского поместили в «Матросскую Тишину». Где он встретил Новый, 2011-й год – на следующий день после того, как ему и бывшему главе банка МЕНАТЕП Платону Лебедеву вынесли приговор: без малого 14 лет колонии общего режима. Речь шла о втором уже деле ЮКОСа – по первому экс-владельцы компании должны были отсидеть семь лет и выйти на свободу в год президентских выборов – 2012-м.

Тогда, в 2005-м, Ходорковскому и Лебедеву было предъявлено обвинение по семи статьям УК. В частности, их признали виновными по 160-й статье – «присвоение или растрата», за «причинение крупного имущественного ущерба собственникам без признаков хищения». А также в организации уклонения от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере в форме оплаты неденежными средствами и в уклонении от уплаты налогов в качестве физических лиц. Суд также удовлетворил иск налоговой службы и постановил взыскать с бывших руководителей ЮКОСа 17 млрд. 400 млн. руб.

К моменту ареста акций Михаил Ходорковский считался самым богатым человеком в России и одним из богатейших людей в мире, занимая в рейтинге российской версии журнала Forbes 16-е место. Наблюдатели видели в нем потенциального кандидата на пост мэра Москвы. Поэтому арест стал сенсацией. И в стране, и за рубежом особенно раздавались обвинения в адрес российской власти. К примеру, Berliner Zeitung тогда писала: «Путин санкционировал арест Ходорковского, считая его политически опасным», поскольку тот своими «практически неограниченными средствами поддерживает оппозицию. Что может нанести вред людям Путина на парламентских выборах в декабре и лично главе государства на президентских выборах в марте 2004 года».

В России же после ареста Ходорковского многие опасались возвращения советских реалий – с преследованием бизнеса и политическими репрессиями в адрес инакомыслящих. Президент Владимир Путин в резкой форме потребовал прекратить «истерики и спекуляции». Он заявил, что «в связи с рассматриваемым делом никаких обобщений, аналогий, прецедентов, тем более связанных с итогами приватизации, не будет».

Любопытно, что на протяжении семи лет комментарии по делу ЮКОСа Путина становились все более жесткими и недвусмысленными.

«Лишить человека свободы, даже на время предварительного следствия, может только суд. Если в данном конкретном случае сделано именно это, то я исхожу из того, что для этого у суда были основания», – говорил президент в 2005-м. На встрече с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадием Вольским, посвященной ситуации вокруг группы МЕНАТЕП и аресту Лебедева, Путин осторожно заметил: он «не занимается этим делом» и «не сажает людей». Вслед за своим премьером Михаилом Касьяновым президент осудил репрессии в адрес экономических правонарушителей. Однако он отклонил тогда просьбу Российского союза промышленников и предпринимателей о срочной встрече в связи с арестом главы ЮКОСа: «Никаких встреч и никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет», – сказал президент. Вскоре после этого Вольский отошел от дел, а новый глава РСПП делом ЮКОСа благоразумно не интересовался. Бизнес-сообщество все эти года упорно не замечало происходящего.

«Вор должен сидеть в тюрьме» – это уже 2010-й. Одновременно к концу десятилетия высветились несостоятельность обвинений в адрес руководства ЮКОСа и явная несправедливость жестких приговоров. Получалось, что по первому из них компания платила налоги, а по второму – вся нефть якобы была украдена ее владельцами. Адвокаты и сами заключенные неоднократно отмечали этот юридический нонсенс, но эти доводы не производили никакого впечатления на Хамовнический суд и судью Виктора Данилкина.

Основную часть своего заключения Михаил Ходорковский отбывал в городе Краснокаменске Читинской области. Заметим, что из всего срока общий режим, к которому он был приговорен, соблюдался в отношении экс-руководителя ЮКОСа в общей сложности на протяжении всего одного года.

Жесткий приговор экс-руководителям ЮКОСа по второму делу компании стал одной из главных сенсаций первого десятилетия века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2629
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2081
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2467
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2803

Другие новости