0
1709
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.01.2011 00:00:00

Итоги десятилетия. Экономика. 2. Монопольное зло экономики

Тэги: рао, экономика, кризис, монополии


рао, экономика, кризис, монополии Анатолий Чубайс сам разрушил монополию в электроэнергетике.
Фото ИТАР-ТАСС

Проблема антимонопольного регулирования возникла сразу после перехода России на рельсы рыночной экономики. Первый закон по антимонопольному регулированию рынков появился в новой России еще в 1991 году. И если в отношении товарных рынков определенный прогресс действительно наблюдался, то естественные монополии он почти не затронул. Потому последние 10 лет представляли собой продолжение борьбы за создание конкурентной среды.

Речь идет в первую очередь о таких отраслях, как электроэнергетика, газовое хозяйство и железные дороги. Первый закон о естественных монополиях, принятый в 1995 году, в значительной степени сводился к решению проблемы тарифного регулирования их деятельности. Поэтому проблемы обновления основных фондов именно к началу нового столетия резко обострились, и прежде всего в электроэнергетике. По существу, речь шла о невозможности при существующей системе отношений в отрасли обеспечить покрытие роста энергопотребления в стране. Одной из главных задач реформирования электроэнергетики являлось привлечение масштабных инвестиций в строительство новых и модернизацию существующих мощностей. Реорганизация электроэнергетического монополиста РАО «ЕЭС России» стало первым в России опытом демонополизации целой отрасли.

В июле 2008 года РАО «ЕЭС» прекратило свое существование. По замыслу ожидалось разделение монопольных и конкурентных секторов отрасли, запуск оптового рынка электроэнергии и мощностей. Конечной целью либерализации рынков должны были стать обновление основных фондов и снижение тарифов для потребителей. И действительно, в отрасль пришли инвесторы, в том числе и иностранные. Вне подобной реорганизации с привлечением частного капитала оказались атомная энергетика, гидроэнергетика и сетевое хозяйство. Крупным собственником в электроэнергетическом хозяйстве стал и газовый монополист «Газпром».

Новый владелец логично стремится увеличить потребление газа на своих электростанциях, что имеет и положительные (увеличение уровня экологичности), и отрицательные (односторонняя ориентация на газ) стороны.

Но возникли и новые трудности, связанные с замедленной реорганизацией энергетических рынков, которые по идее реформирования РАО «ЕЭС России» и должны были бы обеспечить поставщикам возможность получения доходов для обновления физически и морально устаревшего оборудования электростанций и сетевого хозяйства, составляющего уже 60%. Напомним, что снижение ввода новых и реконструируемых генерирующих объектов за последние 15 лет достигло 1,5 ГВт в год (с 6–7 ГВт в год в 1960–1980-х годах).

Монополизм госкомпаний в сетевом хозяйстве отражается на кармане потребителя. Ведь сумма, как правило, взятых с потолка потерь да и инвестиционная составляющая закладываются ими в тарифах. Результатом же завышенных цен стали отключения потребителей из-за низкого качества сетевого оборудования.

Так что реформа РАО «ЕЭС» удалась частично. Ее целью было преодолеть отраслевой монополизм отрасли, найти ресурсы для ее развития на путях конкуренции между компаниями – поставщиками электроэнергии. Однако монополизм преодолен не был и система ценообразования осталась планово-советской, то есть цена формируется от затрат поставщика с взиманием «пошлины» на всех ее переделах – от генерации до потребления. Это ведет к ежегодному росту тарифов вместо их снижения, как это происходит в реформированной электроэнергосистеме Европы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2629
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2081
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2467
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2803

Другие новости