0
1669
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.01.2011 00:00:00

Итоги десятилетия. Изменение климата. 5. Климатический WikiLeaks

Тэги: климат, изменение, климатгейт


климат, изменение, климатгейт Климатгейт разразился, когда его не ждали – данные о глобальном потеплении могли быть сфабрикованы.
Фото РИА Новости

Климатические изменения сказались не только на возрастании количества погодных аномалий и стихийных бедствий по всему миру. Удивительным образом они оказали непосредственное влияние на функционирование такого социального института, как наука. Причем влияние это в полном, не метафорическом смысле слова глобальное. Один из примеров, подтверждающих сказанное, – скандал, который случился на самом исходе нулевых и который уже окрестили «климатгейт».

В конце ноября 2009 года неизвестные хакеры взломали компьютеры и серверы Группы по климатическим исследованиям (CRU) университета Восточной Англии. В результате были обнародованы тысячи электронных писем и документов – частная рабочая переписка сотрудников ведущего учреждения по изучению проблемы изменения климата. Переписка эта позволяла предположить, что данные о глобальном потеплении могли быть сфабрикованы. В общем, этакий климатический WikiLeaks по всем правилам последнего: скандал разгорелся в тот момент, когда на самом высоком уровне готовилось принятие решений, затрагивающих мировую политику и экономику накануне конференции по изменению климата в Копенгагене.

Приводились цитаты вроде «Трюк, которым Майк маскировал спад┘», «Мы не можем объяснить наблюдающееся сейчас отсутствие потепления»... Майк – это климатолог, профессор Майкл Манн. В отношении него комиссия по научной этике Пенсильванского университета срочно провела специальное расследование.

Решением этой комиссии от 26 января 2010 года Манн был оправдан по трем пунктам обвинения: попыткам утаить или фальсифицировать данные исследований; попыткам удалить, утаить или уничтожить данные и электронные письма, относящиеся к деятельности Межправительственной группы по изменению климата, готовящей доклады для ООН; некорректному использованию конфиденциальной информации.

Как бы там ни было, но комиссия вынуждена была отметить, что климатгейт привел к серьезной потере доверия общества к ученым и науке. «Мы должны признать ошибки и помочь перенаправить внимание с того, что происходит в блогосфере, к тому, что происходит в атмосфере», – подчеркивал эколог Питер Фрумхоф, возглавляющий союз обеспокоенных ученых.

Обществу же так или иначе придется теперь, обращаясь к ученым за экспертизой – тем более такой принципиальной, как вопрос о глобальном потеплении, – делать поправку на то, что ученые – это не божества, сошедшие на землю, а субъекты сложных социальных сетей. Впрочем, об этом предупреждали и сами ученые.

В 1983 году американские социологи Рэндалл Коллинз и Сэл Рестиво в своей знаменитой статье «Пираты и политики в математике» написали открытым текстом: «Не существует неизменного набора норм, которые руководят поведением ученых. Неизменна лишь деятельность ученых (и соотносимых с ними других типов интеллектуалов), направленная на стяжание богатства и славы, а также на получение возможности контролировать поток идей и навязывать свои собственные идеи другим┘ Идеалы науки не предопределяют научного поведения, но возникают из борьбы за индивидуальный успех в различных условиях соревнования».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2629
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2081
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2467
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2803

Другие новости