0
1458
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.01.2011 00:00:00

Итоги десятилетия. Культура/Искусство. 5. Бульдозер как повод для дискуссии

Тэги: культура, история, движение


культура, история, движение В 2000-х громко прозвучал призыв сохранить старый город.
Фото PhotoXPress.ru

В течение прошедшего десятилетия в Москве и в некоторых крупных городах России появилось и набрало силу движение, защищающее памятники культуры и истории. Его появление предвосхитила градостроительная политика Москвы. Сегодня при сносе тех или иных зданий чиновники и строители рискуют вызвать протестные уличные выступления граждан, защищающих старую Москву.

В мегаполисе с немыслимой скоростью начали строиться бизнес-центры и элитные жилые дома, которые в силу своего статуса и привычного центростремительного мышления стали возводиться чаще всего по принципу «поближе к Кремлю». Поэтому старые усадьбы, купеческие и просто многоквартирные дома позапрошлого века часто попадали под бульдозер. Краеведы сначала просто вздыхали и устраивали экскурсии для желающих увидеть стремительно уходящее прошлое, а потом собрали книгу столичных видов, которые уже нельзя посетить. После ее издания в 2006 году проект «Москва, которой нет» обратил внимание многих москвичей на изменения в городе, которым они раньше не придавали особенного значения. Самой обсуждаемой на тот момент темой была потеря городом здания Военторга – на этом месте возвели здание, по архитектуре отдаленно напоминающее уничтоженное, но назвать его памятником не представлялось возможным.

В городе тогда было несколько движений защитников старой Москвы, они писали письма в разные инстанции, даже выходили на митинги. Чуть позже все они объединились в общественное движение «Архнадзор» и в таком виде продолжили активную деятельность.

Наиболее заметная удача была достигнута движением в прошлом году, когда митингами и демонстрациями сопровождался снос нескольких исторических зданий, расположенных рядом с храмом Воскресения Христова в Кадашах. После многочисленных обращений защитников архитектуры в Москомнаследие инвестор проекта согласился уменьшить этажность комплекса в три раза и подземную площадь в четыре с половиной раза. Власти пообещали, что после изменений проект впишется в архитектуру Замоскворечья. Сейчас краеведы весьма озабочены происходящим внутри здания «Детского мира»: по документам охране подлежит только облик здания, и, следовательно, его можно снести и построить абсолютно новое.

Но простые горожане до сих пор не всегда понимают, за что борются краеведы, и отмечают, что новое лучше старого. Культурологи объясняют эту ситуацию тем, что в России с XIX века доминантой в образовании была литература, итог – мы много читаем, но совершенно не смотрим по сторонам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2629
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2081
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2467
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2803

Другие новости