0
3881
Газета Наука Печатная версия

01.11.2001

Электромеханика Солнечной системы

Тэги: солнце, электромеханика

Игорь Петрович Копылов - доктор технических наук, профессор, Московский энергетический институт.

Мы привыкли к тому, что Солнце несет нам тепло и свет, но о том, что энергия его магнитного поля обеспечивает вращение планет вокруг своей оси и вокруг Солнца, знают немногие. Гравитационная энергия, которая составляет не менее 20% от всей энергии, получаемой Землей от Солнца, определяет климатическую смену времен года, длину суток - короче говоря, всю нашу жизнь.

Масса Солнца в 750 раз больше массы всех планет, вместе взятых. На экваторе период вращения поверхности Солнца равен 25 суткам, температура поверхности - 6000 градусов Цельсия.

С точки зрения электромеханики Солнце можно представить состоящим из твердой центральной части, окруженной жидкой и газообразной фазой. Между газообразной фазой и космосом находится хромосфера, излучающая световые и тепловые волны. Электромеханическая система Солнца состоит из статора (ядра) и множества роторов - сфер жидкой и газообразной части Солнца. Из уравнений электромеханики для такой системы следует, что ядро как бы "вязнет" в жидкой и газообразной сферах и медленно вращается относительно жидкой и газообразной фазы. Вместе с ядром вращается и магнитное поле Солнечной системы.

Период вращения магнитного поля Солнца определяется периодичностью появления солнечных пятен и равен 22 годам. Большинство исследователей уверены, что одиннадцатилетний цикл П.Л. Чижевского подтверждается многолетними наблюдениями. Только надо связать его с полуциклом вращающегося магнитного поля Солнца.

Магнитное поле Солнца не является синусоидальным - оно состоит из высших и низших гармонических. Среди бесконечного спектра гармоник поля Солнца господствующее положение занимают четные гармоники. Зная период вращения магнитного поля Солнца и периоды вращения планет вокруг Солнца, можно получить гелиоэлектромеханическую модель Cолнечной системы.

В этой модели планеты Солнечной системы располагаются на высших и низших гармонических магнитного поля Солнца. Так, наша Земля за один оборот магнитного поля Солнца успевает 22 раза повернуться вокруг Солнца, что соответствует 22-й гармонике магнитного поля Солнца. Ближайшая к Солнцу планета Меркурий имеет время одного оборота вокруг Солнца 88 суток и располагается на 90-й гармонике магнитного поля Солнца, а далекий Нептун один оборот вокруг Солнца совершает за 164,8 года, располагаясь соответственно на 8-й субгармонике (низшей гармонике). Гигант Юпитер совершает один оборот за 11,9 года и находится на второй гармонике - первой среди четных гармоник.

Кроме Сатурна, погрешности для всех планет не превышают 58%. Если учесть, что период солнечной активности колеблется в интервале 20-24 года и не учитывается влияние гиродинов самих планет, гелиоэлектромеханическая модель имеет право на существование. Она, например, четко объясняет расположение планет по их массе. Большие планеты занимают положение, где гармоники магнитного поля Солнца имеют наибольшие амплитуды (Юпитер - на 2-й высшей, Сатурн - 2-й низшей гармонике).

Земля, как и все планеты, является электромеханической системой, состоящей из МГД-генератора и униполярного двигателя с жидким ротором, совмещенных в одной сферической электрической машине. Отличие электрической машины планеты от гиродинов летательных аппаратов только в том, что у гиродина планеты жидкий внешний ротор и его контуры совмещены с контурами МГД-генератора. В гелиоэлектромеханической модели вместо роторов вращаются гиродины в трехмерном пространстве. Таким образом, эта модель - развитие гелиоцентрической системы на современном этапе, когда в ее механические основы вносятся электродинамические представления.

Гелиоэлектромеханика - электромеханика Солнечной системы - является развитием геоэлектромеханики - электромеханики планеты Земля. Вместе два эти направления составляют базу гипотезы электромагнитной Вселенной. В основе этой гипотезы лежит тезис об электромагнитном характере окружающего нас мира. Краеугольный камень гипотезы электромагнитной Вселенной - обмен энергией между астрофизическими объектами на ультранизких гравитационных частотах. Гравитация в ее космическом понимании есть электромеханика ультранизких частот.

Солнечная система движется в Галактике по винтовой спирали. Ее эволюция и развитие земной цивилизации определяются положением нашей звезды в Галактике. Галактические циклы определяют глобальные события на Земле. Спираль жизни имеет большие галактические циклы в 200-220 млн. лет, которые определяют геологические события - великие оледенения, смену полюсов, изменения биосферы и очертания материков. Малые циклы длительностью в 26 тыс. лет связаны с глобальными изменениями климата, сменой положения теплых и холодных зон, изменением циркуляции океанических вод и атмосферы. Эти события получили название Всемирного потопа, которые случаются каждые 13 тыс. лет, то есть в каждом полуцикле.

Земная цивилизация вот уже сто лет переживает активную часть глобального переходного процесса. Гелиоэлектромеханика дает наиболее достоверную модель развития глобальных энергетических событий, которые будут определять жизнь на планете в ближайшем и отдаленном будущем. С помощью этого подхода удается объяснить причины изменения климата и других глобальных энергетических событий, которые определяют геополитику государств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Наталия Григорьева

Автор прошлогодней "Реинкарнации" снял экзистенциальную фолк-драму про язычество и конец отношений

0
4761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org