0
2736
Газета Наука Печатная версия

08.02.2006 00:00:00

Проездной по Вселенной?

Тэги: физика, исследования, хаймс


физика, исследования, хаймс Очень сильное магнитное поле определенной формы способно 'протолкнуть' космический корабль в другое измерение.
Фото PetraSoft

Человечество сможет строить корабли, способные достичь Луны за считаные минуты, Марса – за 2,5 часа, а удаление за пределы Солнечной системы займет менее суток. К альфе Центавра, лежащей в нескольких десятках световых лет от Земли, на такой машине можно будет долететь всего за 80 дней земного времени...

Небывалые путешествия станут реальностью, если верить дерзкой гипотезе докторов физики Вальтера Дрешера из университета Инсбрука и Йохима Хойезера, ведущего ученого в германской компании HPCC-Space GmbH и профессора университета прикладной физики в Зальцгиттере.

«Работа физиков отталкивается от квантовой теории немецкого ученого Буркхарда Хайма, разработанной в середине 50-х годов прошлого века, – комментирует открытие доктор физмат наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель директора Института теоретической и прикладной физики РАЕН Вадим Пименов. – Именно Хайм – блестящий немецкий физик и философ – первым начал обдумывать принципы космических полетов «на гипердвигателе».

Эта фантастическая на первый взгляд идея родилась как побочный продукт попытки соединить квантовую механику и общую теорию относительности (ОТО) Эйнштейна: двух теорий, которые до сих пор не хотят «дружить» уже потому, что по-разному интерпретируют понятия пространства и времени. Хайм привлек идею Эйнштейна о том, что гравитация – это видимое проявление искажений в «ткани» пространства-времени, но предложил считать все фундаментальные взаимодействия проявлением целого набора пространственных измерений.

Поскольку уже имеющихся измерений для доказательства теории оказалось явно недостаточно, физик ввел два дополнительных. Вскоре Хайм доказал: в его шестимерном пространстве гравитация и электромагнетизм могут объединяться, и при определенных условиях гравитационная энергия может обращаться в электромагнитную, и наоборот.

Удалось ли Хайму достичь своей цели – соединения квантовой механики и ОТО? На этот вопрос четкого ответа не существует. По непонятным причинам ученый отказывался раскрывать все детали своей теории без постановки «решающего» эксперимента, а такой опыт никак не удавалось поставить: как из-за нехватки денег, так и в силу ограниченных возможностей техники.

Впрочем, некоторые коллеги ученого утверждали, что этот эксперимент все-таки состоялся, и его главным участником выступил сам Хайм. Возможно, именно этим объясняется таинственная смерть ученого в 2001 году: тогда газеты писали, будто тело обнаружить не удалось, а обстоятельства «исчезновения» выглядят более чем странно. Соседи видели его выходящим из своей квартиры в нарядной одежде и с чемоданчиком, будто бы он собрался путешествовать. На их вопрос, далеко ли он держит путь и скоро ли вернется, Хайм будто бы ответил загадочной фразой: «Далеко, очень далеко┘ И, вероятно, даже дальше».

«И все-таки «странные» идеи Хайма не были полностью забыты, – продолжает Пименов. – Немецкий физик Вольфганг Дрешер пошел еще дальше – он добавил 7 и 8-е измерения, отвергнутые Хаймом, и составил математическое описание восьмимерной Вселенной – пространства Хайма–Дрешера, в котором «появились» два новых типа взаимодействий. Они объясняют ряд плохо поддающихся пониманию явлений – в том числе ускорение разбегающихся галактик».

Дрешера поддержал его коллега Хойезер, а также американец Джон Кельвин из Университета Колорадо и российский академик Николай Козырев. По мнению ученых, комбинация из быстро вращающегося кольца и кольцевого электромагнита при очень сильном магнитном поле определенной формы способна «протолкнуть» корабль в другие измерения, где могут существовать иные значения природных констант, в том числе – скорости света. Такое устройство сможет создавать антигравитацию, передвигая корабль в обычном пространстве. «Мы не пытаемся оспаривать существующие законы физики, – пишет Кельвин. – Но расширяем представления о них».

«Еще несколько лет назад подобные рассуждения вызвали бы лишь скептическую реакцию академических ученых, – говорит Вадим Пименов. – Однако теперь ситуация изменилась. Американский институт аэронавтики и астронавтики (AIAA), каждый год награждающий авторов лучших теоретических работ по аэрокосмическому профилю, на днях опубликовал список лауреатов 2005 года. В категории «Будущий полет» – работа Хойезера и Дрешера «Руководящие принципы для космического привода, основанного на квантовой теории Хайма».

Как пишет авторитетный журнал «Нью Сайнтист», в этой работе физики рассуждают о возможности перехода материального объекта в так называемое параллельное пространство (или «другие Вселенные») и возврата его назад.

«Что же это – революция в науке? – продолжает Вадим Пименов. – Еще нет. Действительно, современная техника вряд ли способна обеспечить нужную напряженность поля, скорость вращения кольца, которые требуются для «прокола пространства» в рамках версии Дрешера и Хойезера. Однако это не означает, что такого не может произойти никогда».

Мечты о машине времени уже сейчас получают воплощение: в Американской национальной лаборатории Сандия создается так называемая Z-машина – один из самых мощных в мире «импульсных» источников магнитного поля и самый сильный на земле генератор рентгеновского излучения. Подобные эксперименты проводятся и в стенах Института теоретической и прикладной физики РАЕН.

Казалось бы, чудо, да и только. Однако, как говорил академик Петр Капица, ремесленник занимается тем, что может быть. Ученый – тем, чего быть не может┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
435
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
509
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1097
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1083

Другие новости

Загрузка...
24smi.org