0
1959
Газета Наука и технологии Интернет-версия

15.01.2008 00:00:00

Меркурий в объективах

Тэги: меркурий, мессенджер


меркурий, мессенджер Аппарат «Мессенджер» (фото NASA)

14 января американский межпланетный аппарат «Мессенджер» (Messenger) совершил первый из трех запланированных пролетов над поверхностью Меркурия и сделал 1200 снимков поверхности, которые начнут поступать на Землю вечером 15 января. Специалисты из Центра управления полетом, расположенном в Университете Дж. Хопкинса особо отметили, что пролет космического корабля вблизи планеты прошел точно по графику и соответствует плановым параметрам.

Фотографии с «Мессенджера» запечатлели доселе невидимую поверхность Меркурия, что позволит ученым ответить на некоторые вопросы по формированию Солнечной системы в момент ее рождения и сделать новые открытия. Помимо этого исследователи надеются пролить свет на проблему очень высокой плотности Меркурия, а также получить новые данные по магнитному полю и атмосфере планеты. Инструменты, установленные на космическом корабле, позволят исследователям получить информацию о свойствах поверхности планеты – минералогическому и химическому составу почвы.

Прежде чем выйти на постоянную орбиту вокруг Меркурия, «Мессенджер» еще два раза пролетит в непосредственной близости от планеты, снижая скорость за счет ее гравитации. Предшественник «Мессенджера», «Маринер-10» (Mariner-10), посетивший окрестности Меркурия более 30 лет назад, сфотографировал 45% поверхности планеты. Новому гостю с Земли поручено восполнить пробелы: его камеры настроены таким образом, чтобы увидеть ранее неизученные фрагменты поверхности.

Особый интерес ученых вызывает гигантский кратер Калорис (Caloris), который занимает около четверти поверхности планеты и является одним из самых крупных в Солнечной системе. Края кратера образуют горную гряду высотой более двух километров, его диаметр равен примерно 1287 километрам (800 миль). Луис Проктер (Louise Prockter) из Университета Дж. Хопкинса отметил, что «Маринер-10» смог зафиксировать лишь малую часть кратера – меньше половины. «В течение первого пролета «Мессенджера» у нас будут снимки недостающей части», - сказал ученый.

Поскольку орбита Меркурия проходит очень близко к Солнцу, «Мессенджер» подвержен воздействию высоких температур, которые могут вывести из строя системы корабля. Однако благодаря современным технологиям и особому отражающему зонтику, которым снабжен «Мессенджер», температура в отсеках с оборудованием сравнима с комнатной температурой (примерно +25 градусов), тогда как за бортом – 315.

Второй пролет аппарата вблизи Меркурия запланирован на октябрь 2008 года.

Справка

Аппарат «Мессенджер» (Messenger - MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging) (NASA).

Дата запуска: 3 августа 2004 года. Аппарат выведен на орбиту носителем Дельта-2 (Delta-II) с базы на мысе Канаверал (США).

Программа полета: 1) пролет Земли 2 августа 2005; 2) Пролет Венеры: 24 октября, 2006 и 5 июня, 2007; 3) пролет Меркурия: 14 января и 6 октября 2008, 29 сентября, 2009; 4) выход на орбиту Меркурия 18 марта, 2011.

Оборудование. Двойная система получения изображений для цветных и монохромных снимков (MDIS); гамма- и нейтронный спректрометр (GRNS); магнитометр (MAG); лазерный альтиметр (MLA); объединенный спектрометр для изучения атмосферы и поверхности (MASCS); энергетический и плазма-спектрометр для изучения заряженных частиц в магнитосфере Меркурия; Доплер-радиосистема для вычисления массы планеты; «Солнечный зонт» - защитная система от перегрева.

Стоимость проекта – 446 млн. долл.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1430
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
884
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости