0
3019
Газета Наука и технологии Интернет-версия

09.07.2008 00:00:00

Вариант мелитензис

Тэги: инфекция, животные, человек, бруцеллез


В Научно-исследовательском центре токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов, расположенном в поселке Большевик Серпуховского района, состоялось международное рабочее совещание «Бруцеллез – пограничная инфекция животных и человека, требующая общих усилий разных стран»: 83 участника самого высокого ранга – 4 члена-корреспондента РАН, 30 профессоров, 30 докторов наук, 19 кандидатов наук. Создание единой системы биологического мониторинга в России, которая будет нацелена на тесное взаимодействие с пограничными странами, более чем актуальная задача. Прокомментировать современную ситуацию в этой сфере мы попросили директора центра, профессора, доктора ветеринарных наук Романа Боровика.

– Роман Владимирович, почему именно бруцеллез? Насколько вообще эта проблема специфична для нашей страны? Или это мировая «головная боль»?

– Нашему совещанию предшествовала поездка в Чикаго на американскую конференцию по бруцеллезу и Всеамериканский съезд ветеринарных врачей. На конференции выяснилось, что у нас многие проблемы являются общими. Прежде всего защита территорий от инфекций, которые переносятся через границу.

У американцев крупные парнокопытные животные, такие как бизоны, лоси, живущие в Йеллоустонском национальном парке, мигрируют на территорию Канады, потом возвращаются и рассеивают в штатах Айдахо, Монтана, Вайоминг различные инфекции – туберкулез, болезнь Джона, но главная беда – бруцеллез. В Йеллоустонском национальном парке одних только бизонов около трех тысяч, а также благородные олени, косули, и 50–60% всей этой животной массы больна бруцеллезом.

Бруцеллез – инфекция, которая поражает репродуктивные органы человека и животного. У детей она протекает с выраженными воспалениями суставов, гениталий, бурситами. Это страшная болезнь, от которой даже в нашу эру антибиотиков практически невозможно излечиться до конца.

У американцев существует проблема защиты от бруцеллеза крупного рогатого скота с севера и юга – в Мексике распространен тот же бруцеллез, но только более лютая его форма, так называемый бруцеллез мелкого рогатого скота и бруцеллез человека – вариант мелитензис. Мексиканцы всеми правдами и неправдами пытаются стать гражданами США и пробираются в страну через леса, степи, пустыни и, как правило, устраиваются на работу в сферу обслуживания – в рестораны, различные точки, которые обеспечивают питание, фаст-фуды и так далее. Таким образом возникает серьезная опасность заражения граждан США.

С распадом Советского Союза, когда отделились Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия, которые граничат с Ираном, Ираком и другими странами, исключительно неблагополучными по бруцеллезу, ослабла работа по защите от этого заболевания. И сейчас через наши южные границы с мясопродуктами завозится очень опасная для человека инфекция. Хотя у нас есть и свой бруцеллез – в Дагестане, Карачаево-Черкесии, на Кавказе.

Таким образом, выяснив, что у нас есть общие проблемы, американцы предложили выработать принципы борьбы с этой болезнью. На совещании в Чикаго мы фактически сформулировали новое научное понятие «пограничная инфекция». Мы приняли решение выработать общие принципы борьбы с бруцеллезом, единые методы и единые подходы к диагностике, методы учета, контроля, снижения заболеваемости.

– Зубр и бизон – животные одного вида?

– Когда еще не существовало Берингова пролива, наш зубр перешел на Североамериканский континент и стал американским бизоном. Конечно, разные условия проживания сказываются на животном. Наш зубр – семьянин, живет небольшими семьями по 6–7 особей в гуще леса. У него длинные ноги, он подтянутый, поджарый, потому что надо переступать через кусты и деревья. Американский бизон приземист, более темного окраса, ножки коротенькие. Он ходит по степи, ему надо дотягиваться до жалкой травы в степной зоне, он более космат, горбат и, как дядюшка Сэм, бородат. Стада бизонов насчитывают от нескольких сотен до 2–3 тысяч особей.

– Каковы итоги совещания?

– Мы договорились, что каждая из десяти стран в своей печати, которая имеет отношение к ветеринарии, защите животных, здравоохранению, подготовит и опубликует информацию о том, что мы пришли к мысли о необходимости более строгого контроля, учета животных и движения пищевых продуктов.

Ведь бывает, что болезнь прорывается. Так, в Одинцовский район с Северного Кавказа поступило мясо, зараженное бруцеллезом. Было потрачено много средств, сил и энергии, чтобы предупредить заболевание. В Казахстане, например, каждый год бруцеллезом заболевают до двух тысяч человек, несколько тысяч животных крупного рогатого скота, несколько десятков тысяч мелкого. Поэтому основная цель совещания – гармонизировать, объединить наши усилия, сделать методы борьбы с этой инфекцией и подходы по ее ликвидации едиными.

Еще одна задача – продемонстрировать иностранцам возможности советской, а сегодня – российской вакцины против бруцеллеза. С помощью этой лучшей на сегодняшний день вакцины из штамма-82, которая была разработана в Казанском ветеринарном институте профессором Солмаковым, фактически ликвидирован бруцеллез в России. Мы уже получили заказ от иностранцев разработать способы применения этой вакцины в Йеллоустонском национальном парке.

– Вы нашли общий язык с коллегами?

– Ну а как же – люди говорили наперебой. Выступавший делегат из Казахстана сказал, что это первое совещание по бруцеллезу на постсоветском пространстве среди специалистов с 1978 года, и поблагодарил за приглашение.

Знаете, есть такое явление – импринтинг. Например, если яйцо курицы подложить под наседку-утку, первое, что делает утка, – ведет вылупившихся утят на пруд купаться, и цыпленок смело шагает за ней в воду и даже заходит в нее по грудь. Конечно, он не плавает, но когда вырастает, становится очень смелой курицей, которая не боится воды. Импринтинг – это первые впечатления после рождения, которые откладываются глубоко в мозгу на всю жизнь. А поскольку мы все советские люди, у нас импринтинг глубоко в сознании – чувство коллективизма, необходимость сотрудничества, понимание единства общих целей, взаимопомощь. Ведь идеалы у советской власти были неплохими, плохо, что слова расходились с делом, много было цинизма и обмана.

Нам не верили, что в России мы сможем собрать, объединить на общем совещании все южные республики. Ведь то, что мы их пригласили, собрали – это демонстрация свободы отношений в нашей новой стране. Никто не мешал, не отказал в визах – это говорит о том, что мы открыты для сотрудничества.

Совещание завершилось, и сегодня мы заняты подготовкой встречи главы нашего района Александра Шестуна с американскими хозяйственниками и учеными для того, чтобы они объединились для защиты зубров и бизонов на модели Приокско-Террасного заповедника и американского Йеллоустонского национального парка и чтобы они подружились на уровне администраций городов и районов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1001
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1067
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
914
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
769

Другие новости