0
4648
Газета Общество Печатная версия

25.11.2008

Недружественное обучение

Студенты из республик Кавказа и Закавказья превращают вузы в зону межнациональных конфликтов

Тэги: вуз, криминал, ксенофобия, национализм


вуз, криминал, ксенофобия, национализм Пропуска и решетки не защитят студентов от внутривузовских проблем.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Руководство московской милиции, похоже, всерьез озаботилось участившимися случаями межэтнических конфликтов в столичных вузах. Милиционеры призвали ректоров отреагировать на сложившуюся ситуацию и принять самые жесткие меры вплоть до отчисления зачинщиков. Поводом для жестких публичных заявлений стал недавний инцидент с участием студентов Московского педагогического университета (МПГУ). Выяснение отношений между учащимися из Ингушетии и Северной Осетии закончилось убийством 19-летнего студента. Межнациональные конфликты в столичных вузах давно не редкость, но только теперь власти проявили интерес к решению этой проблемы.

Инцидент, переполнивший чашу терпения столичных милиционеров, произошел на прошлой неделе недалеко от студенческого общежития МПГУ на западе Москвы. Студент из Северной Осетии Олег Чертикоев повздорил со своим однокурсником из Ингушетии, и словесная перепалка вскоре переросла в драку. В конфликт вмешались земляки обоих студентов и кто-то из них пустил в дело нож. Чертикоев получил проникающее ножевое ранение в область груди и скончался в больнице.

Столичные вузы надо почистить

Такого рода инциденты для столичных вузов давно не редкость. Вузовские форумы иной раз напоминают криминальные сводки. Однако правоохранительные органы и руководство вузов говорили об этой проблеме как о единичных случаях. По официальной версии, такие конфликты провоцировали некие экстремистски настроенные лица, выступающие против присутствия в московских вузах студентов из республик Кавказа и стран СНГ. Всякий, кто пытался возложить ответственность на самих студентов с Кавказа и Закавказья, моментально обвинялся в экстремизме и ксенофобии.

Теперь, похоже, проблема стала настолько очевидна, что скрывать ее за «единичными случаями» более невозможно. К тому же очередной межнациональный студенческий конфликт затронул высокопоставленного милицейского чиновника.

После убийства осетинского студента перед журналистами выступил начальник Главного следственного управления при ГУВД по городу Москве генерал-майор юстиции Иван Глухов. Он заявил, что в столице отмечается рост преступлений, особенно на межнациональной почве, в студенческой среде. По его словам, только за последнее время в столице зафиксировано несколько массовых драк с применением холодного и огнестрельного оружия, в которых участвовали студенты, приехавшие в Москву из Кавказского региона, в том числе из Кабардино-Балкарии, Азербайджана, Армении и Северной Осетии. «Руководство ГУВД хотело бы обратиться к руководству этих вузов с просьбой усилить контроль за своими студентами», – заявил генерал Глухов.

Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков, в свою очередь, рассказал, что руководство столичной милиции предложило ректорам вузов провести ревизию среди учащихся. «Мы установили, что ряд студентов, принимавших участие в межнациональных конфликтах, только числятся в вузах, а занятия не посещают. Хотелось бы, чтобы руководители вузов выяснили, кто из студентов учится, а кто только числится», – сказал Виктор Бирюков. ГУВД Москвы обратилось к руководству учебных заведений с рекомендацией о применении самых жестких мер, вплоть до отчисления зачинщиков межнациональных конфликтов. По словам Бирюкова, нужно очистить столичные вузы от таких нежелательных студентов, среди которых попадаются не только выходцы с Кавказа, но студенты из дальнего зарубежья. «Письма на имя ректоров уже отправлены, и в настоящий момент мы ждем от них ответной реакции, в особенности от тех, чьи студенты участвовали в конфликтах, привлекались к административной или уголовной ответственности», – сказал представитель ГУВД.

Возможно, роль в активизации действий столичной милиции сыграл недавний инцидент с Григорием Суходольским – студентом экономического факультета МГУ и сыном заместителя главы МВД Михаила Суходольского. В начале ноября в интернет-кафе «CafeMax», недалеко от 2-го гуманитарного корпуса МГУ, у студента Суходольского произошел конфликт с двумя дагестанскими студентами юрфака. Для Григория инцидент закончился ушибами лица и головы, а для будущих юристов уголовным делом по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Как позже выяснилось, одного из хулиганов, студента бюджетного отделения, в начале октября уже задерживали. По данным МВД, он участвовал в конфликте с применением травматического оружия возле «CafeMax». Второй – студент платного отделения – ранее уже был отчислен за неуспеваемость, но позже его восстановили и предоставили комнату в общежитии.

Целевой набор «Черных ястребов»

Всего в российских вузах обучаются свыше 120 тыс. иностранных студентов как на коммерческой основе, так и за счет средств из федерального бюджета. Основной контингент обучающихся – граждане СНГ, стран Азии, Африки и Латинской Америки. Ничего удивительного в том, что крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург, принимают основной поток иностранных абитуриентов. Кроме этого столичные вузы предоставляют целевые места для абитуриентов из национальных республик. На протяжении последних нескольких лет для абитуриентов из Чечни, например, ежегодно выделялось в российских вузах примерно 500–600 бюджетных мест. Ингушетия в прошлом году получила 700 мест, Карачаево-Черкесия – 350, Дагестан – 153. Платные отделения принимали намного больше.

В беседе с корреспондентом «НГ» один из сотрудников ГУВД рассказал, что недавнее обращение к руководству вузов уже не первое. По его словам, всякий раз после очередного инцидента ГУВД направляет в вуз письмо с подробной информацией о случившемся и данными студента, задержанного за противоправные действия. Милиционеры каждый раз просят вузовское начальство принять жесткие меры в отношении этих студентов, но никаких ответных шагов со стороны администрации учебных заведений до сих пор не было. По мнению собеседника «НГ», это объясняется тем, что в столичные вузы, как правило, поступают дети из обеспеченных семей, и, оказавшись в Москве, большинство из них предпочитают не тратить время на учебу, а заниматься своими делами, ожидая получения диплома. Возникающие в связи с этим проблемы в большинстве случаев улаживаются финансовыми средствами. То, что такие студенты занимают места тех, кто действительно хочет получить образование, – это только часть проблемы. Главная опасность в том, что в последнее время студенты из национальных республик РФ и стран СНГ все чаще стали выступать в роли зачинщиков межнациональных конфликтов и, если не принять сегодня самые решительные меры, завтра ситуация может выйти из-под контроля.

Проблема кавказских студентов появилась в столичных вузах не вчера. В сентябре 2006 года московские студенты провели акцию протеста. Учащиеся из 23 вузов подписали обращение в Министерство образования. В документе содержались требования навести порядок в московских общежитиях и отменить целевой набор для абитуриентов из республик Кавказа и стран СНГ. Студенты протестовали против «террора и беспредела выходцев с Кавказа в наших вузах». Милиция задержала более 200 человек.

С тех пор ситуация только усугубилась. На студенческих форумах и в блогах студенты жалуются на бесцеремонное, хамское поведение со стороны выходцев с Кавказа, которые при каждом удобном случае пытаются показать свое моральное и социальное превосходство. Неудачная попытка воспринимается как страшное оскорбление и повод «поговорить по-другому». В вузовских общежитиях нередки случаи грабежей и вымогательства. Жалуются студенты крайне редко, так как в большинстве случаев это ничего не меняет.

И еще один очень тревожный сигнал прозвучал из уст генерала Глухова. По его словам, в среде студентов-кавказцев формируются группы, которые с криками «режь русских» нападают на людей славянской внешности. Как и скинхеды, свои акции они снимают на видео. Одну из таких банд под названием «Черные ястребы» столичные милиционеры обезвредили этим летом.

Московские вузы, лидирующие по числу межнациональных конфликтов среди студентов

Московский педагогический государственный университет (МПГУ)

Московский государственный строительный университет (МГСУ)

Московский государственный университет путей сообщения (МГУПС)

Московский государственный открытый университет (МГОУ)

Московский институт управления (МИУ)

Московский автодорожный институт (МАДИ)

Московский институт юриспруденции (МИЮ)

Всего в черном списке столичного ГУВД более 20 высших учебных заведений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Покушение на польское правительство

Покушение на польское правительство

Валерий Мастеров

Попытка оппозиции дискредитировать партию власти не прошла

0
1349
Учителей, возможно, обяжут изучать дефектологию

Учителей, возможно, обяжут изучать дефектологию

Елена Герасимова

Отказов в обучении детей-инвалидов в общеобразовательной школе скоро станет меньше

0
978
Московское образование – на высоких позициях  в международных рейтингах

Московское образование – на высоких позициях в международных рейтингах

Галина Грачева

Сотрудничество школ и вузов позволяет молодым горожанам верно выбрать жизненную траекторию

0
953
Васильева: Зарплата ректора и преподавателя вуза не должна отличаться в десятки раз

Васильева: Зарплата ректора и преподавателя вуза не должна отличаться в десятки раз

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org