0
1408
Газета Спорт Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

1. Волейбольное золото Лондона

Тэги: волейбол, олимпийские игры, лондон2012


волейбол, олимпийские игры, лондон-2012 Сергей Тетюхин в 37 лет привел команду к первому олимпийскому золоту. Фото Reuters

Олимпиада в Лондоне сама по себе стала спортивным событием года, а пловец Майкл Фелпс, став 18-кратным олимпийским чемпионом, установил такую планку, которую при нашей жизни, возможно, никто и не перепрыгнет. Выступление россиян на Играх также, в целом, вышло удачным: 82 медали, из которых 24 золотые, 26 серебряных и 32 бронзовые. При этом самой яркой победой стал триумф российских волейболистов в последний день соревнований. Многие журналисты назвали выигрыш у бразильцев в олимпийском финале главным спортивным событием года.

Для российского волейбола это первое олимпийское золото в постсоветской истории. 12 августа, в день финала, оно вполне могло стать бразильским. Южноамериканцы владели преимуществом, выиграли два первых сета и были близки к тому, чтобы поставить точку в третьем. Бразильцы играли очень быстро, а у россиян не получались ни прием, ни диагонали, ни доигровка. В третьем сете тренер Владимир Алекно перевел Максима Михайлова в доигровщики, а Дмитрия Мусэрского поставил на диагональ. Тут и случился перелом. Россияне стали догонять бразильцев. Наладился прием, Мусэрский регулярно попадал в площадку. Команда успокоилась, в концовке сета отыграв два матчбола, доведя партию до счета 29-27 в свою пользу.

Бразильцы уже не вернулись в свою стихию. Лишь раз они показали зубы, отыграв пять мячей при счете 15-22. Сборная России в заключительных двух сетах контролировала игру полностью. Вырвала матч на зубах, когда, казалось, ничто уже не поможет, и красиво завершила.

Во многом это была тренерская победа, поскольку Алекно в критический момент сумел, во-первых, перестроить игру и, во-вторых, вернуть своим подопечным уверенность. Сама по себе ставка на Мусэрского, которому предстояло сыграть в диагонали, была неочевидной: Дмитрий играл на Олимпиаде очень неровно, свой лучший матч как раз и выдав в финале. Алекно рисковал, делал ставку на вариант, который, конечно, мог не сработать, но осуществлял все свои действия так, как будто знал, чем все закончится.

Одним из лидеров команды – как в плане игрового мышления, так и в плане характера – стал 37-летний Сергей Тетюхин. В финале он играл на высоком уровне даже в первых двух партиях, когда команда сыпалась. Четвертая Олимпиада: серебро Сиднея, бронза Афин и Пекина, а теперь, наконец, золото Лондона. На протяжении всего турнира он нередко переламывал ход матчей в одиночку. Он сыграл ключевую роль в волевой победе над сборной США на групповой стадии. Он был одним из лучших в полуфинале с болгарами. Вот и в финале Тетюхин показал себя во всей красе.

Олимпийское золото завоевала довольно молодая команда. Мусэрскому 24 года. Михайлову – тоже 24. Алексею Обмочаеву, благодаря которому россиянам удалось отыграть второй бразильский матчбол, всего 23. Дмитрию Ильиных – 23, Александру Волкову – 27. Если Тетюхин к олимпийскому золоту пришел, то многие из его коллег, по сути, с этого же золота начинают. У них золотой трамплин. У мужского волейбола в России обозначились долгосрочные чемпионские перспективы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
917
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1733
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1661
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2220

Другие новости