0
2828
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.01.2000

Умер Георгий Габуния


В МИНУВШУЮ субботу в Москве скоропостижно скончался первый заместитель министра торговли России Георгий Габуния.

Выпускник Московского государственного института международных отношений Георгий Габуния прошел большой трудовой путь - от научного сотрудника Всесоюзного научно-исследовательского конъюнктурного института до члена правительства Российской Федерации.

С 1982 по 1990 г. Георгий Габуния был сотрудником Секретариата Конференции ООН по торговле и развитию в Женеве. После возвращения из Швейцарии и работы в центральном аппарате МИД СССР в 1991 г. перешел на работу в Министерство внешнеэкономических связей России на должность начальника управления многостороннего экономического сотрудничества, координации и технической помощи.

В 1992 г. Габуния стал заместителем, а в 1997 г. - первым заместителем министра внешнеэкономических связей РФ. В мае 1998 г. был назначен исполняющим обязанности министра промышленности и торговли, а в октябре - министром торговли. С мая 1999 г. после реорганизации правительства он занимал должность первого заместителя министра торговли РФ.

С 1991 г. Георгий Валерьевич занимался проблемой интеграции России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В этой трудной многоплановой работе он проявил себя высококлассным специалистом. Процесс вступления в ВТО (ныне МОТ) предусматривает соглашения со всеми членами этой организации, а их более ста. Трудность переговорных процессов заключается в том, что, несмотря на либеральность и открытость этой организации, каждый вступающий имеет право оговорить преференции для отечественных производителей на период адаптации экономики к мировому рынку. То есть Георгию Габунии приходилось согласовывать противоречивые интересы сторон с каждым членом ВТО. Работу профессионала осложняли бесконечные политические заявления премьеров страны о скорейшем вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Корреспонденты "НГ" часто обращались к Георгию Валерьевичу и всегда видели перед собой доброжелательного человека, готового ответить на самые острые вопросы по затронутым проблемам. Редакция "НГ" выражает соболезнования родственникам и друзьям покойного.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленая генерация становится тормозом экономики

Зеленая генерация становится тормозом экономики

Глеб Тукалин

Развитие ВИЭ без субсидий со стороны промышленности соответствует мировой практике и интересам страны

0
257
Единый день голосования в Москве: конкуренция, новации и интрига с явкой

Единый день голосования в Москве: конкуренция, новации и интрига с явкой

Галина Грачева

Соперничество за места в столичной Думе оказалась более острым, чем в 2014 году

0
172
Памфилова ищет позитивную повестку

Памфилова ищет позитивную повестку

Дарья Гармоненко

ЦИК РФ готов к критическому разбору выборов еще до их завершения

0
405
Обвиняемых стали чаще штрафовать

Обвиняемых стали чаще штрафовать

Екатерина Трифонова

Верховный суд выработал условия для замены срока денежным взысканием

0
188

Другие новости

Загрузка...
24smi.org