0
722
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.02.2008 00:00:00

Среди структур, в мерцании светил

Тэги: власть, путин, медведев, история


власть, путин, медведев, история

Приходил издатель. Принес журнал и говорит: «Наш журнал распространяется среди власти». – «Среди власти» – нельзя сказать». – «Да, – соглашается он, – среди властных структур». – «Среди миров, в мерцании структур, одной звезды я повторяю имя?»

Знаете, говорит он, сейчас, как с Советским Союзом. «В массах» было уважение к власти. Да и у горожан было (отмечаю про себя противопоставление масс горожанам. Гражданам – слово-то то же самое), и вдруг уважения не стало. И СССР рухнул.

Цены на нефть, а не уважение, думаю про себя. Хотя, может, наоборот? Сперва пропадает доверие – а какое, казалось бы, доверие могло быть, когда миллионами истребляли, превратили страну в концлагерь? Еще какое – ниц падали и ноги целовали! У Щедрина был рассказ «Медведь на воеводстве», про трех Топтыгиных, один из которых похож на Хрущева (чижика съел), другой на Брежнева (теория неблагополучного благополучия), третий – вылитый Сталин. Про него классик пишет: «Таким образом, явилась новая лесная практика, которая установила, что и блестящие злодейства могут иметь последствия не менее плачевные, как и злодейства срамные».

Если бы в стране оставили одних шариковых, как в Северной Корее, концлагерь мог бы продолжаться бесконечно долго. Разумеется, без ядерного оружия. С ним – не вышло бы, сосед по коммуналке может быть последней скотиной, но без бомбы.

Дмитрий Медведев поразительно похож на Николая II. Поскольку восприятие сместилось в сторону мужского – глазами, а не ушами, – смотрю на него с состраданием. Его не убьют, надеюсь (как не убили Ельцина, аналога Александра II), но по сути история повторяется. Путин – в роли Александра III. Но только все не буквально повторяется.

Пережали, недожали, не просчитали, не те слова сказали, с нашистами и мишками опустили и опозорили – не в том дело. Кажется, что в самих небесах поставили на нас крест. На этом режиме и на этой стране. Не хотите учиться у истории? Категорически отказываетесь ходить в школу? Хотите быть Гламурдистаном и ФСБляндией? Ну потому что когда власть у спецслужб, жизнь проистекает в виде спецопераций, и если страну свою большинство хочет видеть спецгосударством – то спецфлаг вам в руки.

Вот спорят русский с украинцем по поводу незатихающей мести Ходорковскому, в данном случае попытки обменять Алексаняну лечение, то есть жизнь, на клевету на МБХ. Россиянин: «Они – бывшие комсомольские работники, совки, чего мне их жалеть?» Украинец: «Так в брежневском совке шла борьба между комсомольцами и гебистами, и они как-то друг друга уравновешивали. У вас победили гебисты, а комсомольцев отправили в тюрьму. А у нас победили комсомольцы. И мне это больше нравится».

В общем, дожили: презренный совок кажется лучше, чем нынешний Гламурдистан. Просто потому, что там были две – не партии, конечно, но две бульдожьи группировки, которые сражались под ковром. А осталась одна. И она только перетягивает миллиарды. Разница с совком (так называют только брежневский период) в том, что тогда все бредили материальными благами, которых не было, а теперь есть, но ими все равно бредят.

Еще – за последние пять лет (прочла цифру, не знаю, достоверна ли, но на глаз явление заметно) в Москве сгорело около 5 тысяч исторических зданий. Сгорело – ежу понятно как: сожгли, чтоб возвести новодел или просто торговый центр, распилить очередные бабки, а не пилить их уже невозможно – рефлекс, привычка, смысл жизни. История же – не только ее уроки, но и ее памятники – никогда в России не были в цене. Нет здесь истории, есть «прошлое». А оно прошло – и что нам до него, если нас там нет? Хорошо там, где нас нет, в прошлом (теперь и в совке), а особенно в будущем.

Но в сегодняшнем настоящем тем не менее очень много радостей: например, одежда. Купить бывшую фирмУ, а ныне – дорогой бренд. Даже небогатому человеку доступный. Поддельный. Или даже настоящий: дешевенькой какой марки, которая начинает немедленно выпускать то, что модно. Это пока держит – недонасыщенность шмотками, кабаками, жрачкой, как выражаются сами недонасыщенные. Но и этот последний форпост азарта скоро будет взят. А рутины спецчеловек спецстраны не приемлет. Чувство особости, обособленности в России остро: я (и Ко) – совсем другое дело, чем все остальные недоумки, наймиты, хамы, чужаки и прочие национальности и конфессии, засоряющие своим присутствием отчизну.

Правители России накалываются на одном и том же: хотят страну в собственность, соперники тоже не хотят упускать свой шанс – так случаются дворцовые перевороты. Ну да, Людовик XIV говорил: «Государство – это я», но то был король-солнце, даже оппозиционера Мольера привечавший, а XV с собственностью уже не справился, потому что ее не добивался, консенсусов не искал, а просто считал данностью. Россию правители хотят не просто в собственность, а чтоб она была недвижимостью, не двигалась бы. И она с удовольствием застывает – кто в реверансе, кто лежа на печи, кто на коленях, кто с протянутой рукой. Вроде «живых памятников». И все бы хорошо, но руки-ноги затекают, кровообращение нарушается, чтоб уж не поминать пролежней. И тогда – не нарочно, а просто по физической невозможности сохранять принятую позу – каждое из тел делает резкое движение, и это называется бунт. Или там революция, если кто профинансирует. А всего-то требуется – позу переменить. И почему-то каждый раз кажется, что следующая поза будет лучше предыдущей. Хотя все естество и медицинские науки твердят об одном: двигаться надо. Постоянно, как можно больше.

Беседуя с издателем на кухне и волком выгрызая ананас, думаю: зачем власти этот распространяемый «среди нее» журнал? Высоколобый, культурно-исторический? Чтоб каждый взял его в руки и почувствовал: «Я – не такой, я – среди миров, а не среди структур, просто меня не понимают. Счастье – это когда тебя понимают». Представила себе – и стало жаль читателя. В России вообще каждого в отдельности, «по-человечески», жаль, а в качестве «структуры» – ни капельки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
893
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1140
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1019
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1107

Другие новости