0
1710
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.04.2010

Новая тактильность

Андрей Ваганов

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - заместитель главного редактора "НГ".

Тэги: книга, любовь


книга, любовь Давно замечено, что книга пробуждает порой эротическое чувство.
Художник Альфред Стивенс. В ванной, 1867. Royal Museums of Fine Arts of Belgium

Вот и до наших тоскливых равнин добралась-таки лихая эпидемия электронной чумы. И против этой заразы даже всесильный главный санитар Онищенко с его заградительными кордонами – бессилен┘

Президент Дмитрий Медведев и министр культуры Александр Авдеев поддержали стремление россиян читать книги с помощью электронных ридеров (в просторечии – «читалок»). Об этом зашла речь на совместном заседании президиумов Госсовета, Совета по науке, технологиям и образованию и Совета по культуре и искусству, которое прошло в четверг, 22 апреля, в Истре.

«Вначале у меня было полное отвращение, мне казалось, что читать это невозможно, книга гораздо приятнее, ее в руках можно подержать, страницы полистать, она пахнет книгой. Но я потом привык, и мне нравится, – признался президент, с видимым удовольствием покачивая в руках один из таких электронных ридеров. – Очень удобно. Очень много источников, всегда можно к этому источнику обратиться, можно сделать закладку и, конечно, в дороге – незаменимая вещь».

В общем, по мнению Медведева, бессмысленно навязывать чтение в классическом варианте: «Если молодежи приятнее, например, читать литературу с использованием так называемых гаджетов, букридеров – ничего в этом плохого нет». «Если они будут читать литературу с ридера, они все равно почувствуют красоту слога», – поддержал и министр культуры Авдеев┘

Пожалуй, ниша учебников, хрестоматий, учебной литературы вообще действительно станет первой полностью (ну, почти полностью), перешедшей на электронные носители. Ибо сказано: «Очень удобно┘ и, конечно, в дороге – незаменимая вещь».

Согласно опубликованному в начале 2010 года исследованию The Book Industry Study Group, 20% американских читателей в прошлом году прекратили покупать бумажные книги, переключившись на чтение электронных изданий. В 2009 году, сообщила Ассоциация американских издательств (Association of American Publishers), стоимость проданных образовательных книг для начальной и средней школы, самая большая отдельная категория в книготорговой классификации, буквально рухнула на 13,8% – до 5,2 млрд. долл. А вот электронные книги продемонстрировали наиболее впечатляющие темпы роста: продажи в данном секторе подскочили на 176,6% и достигли 313 млн. долл.

Как результат - совсем уж на днях губернатор Техаса Рик Перри предложил заменить традиционные школьные учебники цифровыми. Помимо всего прочего, губернатор рассчитывает, что использование новейших технологий позволит штату сократить расходы на образование.

В любом случае более или менее понятно, что мы приобретаем с e-book’ами. Менее очевидны – не побоюсь этого слова – цивилизационные изменения вида homo sapiens с переходом на электронное чтиво. А изменится ни много ни мало сначала функциональность различных отделов головного мозга, а затем и физиологическая структура этих отделов. Ничего не поделаешь – эволюция.

Поясню на простом примере.

Многие книги из личной библиотеки Анны Ахматовой хранят следы помет, сделанных ее рукою. В марте 1925 года Павел Лукницкий делает запись в своем дневнике: «Говорила <Ахматова> о том, как нужно относиться к книгам┘ Только хорошо, если книги теряют свою первоначальную чистоту. Книги любят, когда с ними плохо обращаются – рвут, пачкают. Теряют┘ Можно и нужно делать на книгах пометки».

E-book’ам этого не понять, не почувствовать! Бумага – это эмоция. Электронная «читалка» фригидна.

Когда в руки попадается книга (бумажная), в которой кто-то до тебя делал пометки на полях, подчеркивания, оставлял дарственные надписи и проч. и проч., чувства, которые при этом испытываешь – как будто попал в чужую спальню. Или – как будто читаешь чужую переписку. Без спроса.


Электронный ридер фригиден по определению. Живую эмоцию заменяет виртуальная.
Источник: krupaspb.ru

Вспомним, Ларина Татьяна читает книги из библиотеки Евгения Онегина:

Хранили многие страницы

Отметку резкую ногтей;

Глаза внимательной девицы

Устремлены на них живей.

И под этим тоже – нейрофизиологическая подкладка. Хорошо известно, что тактильные и вестибулярные впечатления становятся доступны эмбрионам на самых ранних этапах развития; затем появляются вкус и обоняние, затем – слух. А вот зрение – в последнюю очередь. Но, мало того, не так давно российские ученые из Института психологии РАН экспериментально установили, что прилагательные, связанные именно с тактильными ощущениями, вызывают самый мощный эмоциональный ответ: бархатный, бритый, вибрирующий, кожный, ощутимый, потный, прохладный, пуховый, пушистый, сухой, увлажнительный, шелковый, шерстистый┘

У e-book’a такая тактильность немыслима! И никакие электронные закладки и эмуляторы переворачивания страниц не спасают. Здесь – новая тактильность, тактильность на уровне большого пальца. Отсюда – и новая эротичность.

Выдающийся русский книговед и библиограф Михаил Николаевич Куфаев в своем докладе «Библиофилия и библиомания», сделанном на заседании пленума библиологического отдела Государственной академии художественных наук 29 ноября 1926 года, «в качестве привходящих явлений», присущих библиоманам и библиофилам, отмечает: «чувственное удовольствие от прикосновения, половая психопатия (книгу одевают в кожу, шелк, атлас). Обоняние книги. В буржуазном обществе книга окружает субъект во всякое время, в том числе в эпоху половой зрелости (условный рефлекс)».

В этом смысле ридеры хирургически стерильны. «Плюс e-book’и позволяют внедрить целый ряд пользовательских опций, – подчеркивает Александр Долгин, профессор ГУ–Высшая школа экономики, управляющий рекомендательным сайтом Имхонет. – Например, после скачивания себе на ридер библиотеки, можно составить список для прочтения, приоретизировать его с помощью рекомендаций, оценить прочитанное, включить в коллекцию жизни┘»

Между прочим при обсуждении доклада Куфаева в 1926 году другой известный московский библиофил, профессор Михаил Ильич Щелкунов заметил: «Любовь к книге – трансформация полового чувства. Может быть, оттого библиофилы живут скромной жизнью и долго». Нам остается только последить, как изменится продолжительность жизни поколения, рожденного нажимать на клавишу больши пальцем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единороссы ждут выборов с видеоcъемкой и КОИБами

Единороссы ждут выборов с видеоcъемкой и КОИБами

Татьяна Попова

Руководители ЕР настраивают однопартийцев в Москве на острую, но честную борьбу

0
3533
От Кореи до Сирии

От Кореи до Сирии

Владимир Щербаков

Хроника применения авиации в локальных войнах современности

0
2447
Джоан Роулинг показывает американскую школу чародейства и волшебства [+ ВИДЕО]

Джоан Роулинг показывает американскую школу чародейства и волшебства [+ ВИДЕО]

НГ-Online

Учебное заведение появится в фильме «Фантастические звери и места их обитания»

0
1276
"Московская смена" сделает детский отдых безопасным

"Московская смена" сделает детский отдых безопасным

Валерия Рожкова

Бесплатные лагеря обеспечат школьников столицы интересными и полезными развлечениями

0
1135

Другие новости

24smi.org