0
657
Газета Телевидение Печатная версия

25.01.2002

Клонируем семейный смех


ПЕТР НИКОЛАЕВ, член-корреспондент РАН

1. Мне нравятся передачи Михаила Швыдкого на канале "Культура" - "Культурная революция". Особенно одна из последних, где обсуждался вопрос о масскультуре и искусстве. Умная передача, хотя и нуждавшаяся в дополнениях. Создателям надо было бы выдвинуть оценочный критерий, тогда получилось бы, что масскультура бывает высоким искусством, а элитная - нет. Так, Пригов - элитное искусство, но невысокого уровня. А когда тот же Киркоров орет о любви - это ужасно, это антиискусство. Еще Блок писал, как "цыганка визжала заре о любви..."

2. 22 января посмотрел просто злобную передачу "Слабое звено" (ОРТ), возбуждающую худшие чувства. Ведущая передачи (спортивный обозреватель по своей первой профессии) устроила сеанс надругательства над людьми. Со зверским лицом она изгоняла из передачи ее участников. Плохое впечатление произвела замена программ ТВ-6 на НТВ-Плюс. Зрителя заставили смотреть хоккей, футбол, мордобитие... Ради интересов спорта нередко топчут своего брата-соседа - только бы занять лидирующее место.

3. В последнее время по разным каналам транслировали фильмы с участием Евгения Весника: "Трембита", "Год Теленка", "Ширли-Мырли"... Это человек колоссального мужества, яркое дарование, всегда неожиданное в проявлениях.

ЮРИЙ ПОЗДНЯКОВ, профессор, главный кардиолог Московской области

1. Когда выпадает время, смотрю новости на всех каналах.

2. То, что не нравится, не смотрю.

3. Актеры, снявшиеся в кинокомедии Гайдая "Жених с того света", показанной на РТР, - Георгий Вицин, Рина Зеленая, Ростислав Плятт и Зоя Федорова. Они - телеперсоны недели.

АЛЕКСАНДР ШАТАЛОВ, директор издательства "Глагол"

1. "Умницы и умники" (ОРТ) - единственная познавательная программа на отечественном ТВ, на этот раз пригласившая в Москву людей из самых удаленных регионов России. Сюжеты, посвященные Игорю Моисееву на канале "Культура".

2. Странно наблюдать, как "Заметки натуралиста" (НТВ) эволюционируют в сторону "Непутевых заметок". Последние выпуски программы рассказывают о достопримечательностях зарубежных городов и весей, но в них уже нет места ранее любимым Любимовым травкам, пташкам и букашкам. Раздражает и реклама пива в программе. Самые ужасные ТВ-передачи - это семейные кланы-клоны: "Аншлаг" (РТР), "Смехопанорама Евгения Петросяна" (ОРТ) и "Шоу Елены Степаненко" (НТВ). Они и их ведущие опасны для умственного развития нации. ТВ в его сегодняшнем виде и при сегодняшнем руководстве - бомба, которая вот-вот готова взорваться...

3. Самая заметная фигура - 90-летний Борис Покровский ("Культура"). Он общается с народом и вечностью поверх голов и барьеров, поверх сумятицы и политических интриг. Прибавлю к нему еще двух Борисов - Немцова и Березовского... Все-таки "Борис" - значимое для страны имя...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые горизонты России в Персидском заливе

Новые горизонты России в Персидском заливе

Сергей Киселев

Сбербанк провел в ОАЭ круглый стол, посвященный возможностям инвестирования в экономику РФ

0
961

Unfair play адвоката Жорина

Андрей Калинин

Зачем скандально известный юрист использует в судебной тяжбе между футболистом Глушаковым и его бывшей женой Дарьей стратегию "замочной скважины"

0
305
Почему наши дети смогут построить лучших в мире роботов

Почему наши дети смогут построить лучших в мире роботов

Елена Ремчукова

0
994
Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Олег Никифоров

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

0
1337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org