0
556
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.02.2011

В странах СНГ: Лукашенко предложил прививку от Лампедузы

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, одкб, беспорядки, африка, ближний восток


снг, одкб, беспорядки, африка, ближний восток Мигрантов может стать больше.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, озаботилась ситуацией на Арабском Востоке и ее последствиями для стран блока. В конце минувшей недели эта тема обсуждалась на заседании координационного совета руководителей компетентных органов по вопросам борьбы с незаконной миграцией стран ОДКБ, и вывод был единодушным: надо готовиться «к отражению возможных потоков нелегальных мигрантов» оттуда, откуда их совсем не ждали. Чтобы не оказаться в положении Лампедузы, маленького итальянского острова, перегруженного беженцами из-за моря, генсек ОДКБ Николай Бордюжа предложил «сосредоточить усилия на пресечении нелегальной миграции и торговли людьми, готовиться к проведению операции «Нелегал-2011». Глава ОДКБ не объяснил, что именно намерены делать в организации, чтобы к нам не «понаехали», кроме своих «родных», еще и «чужие» нелегалы, да к тому же экстремистского толка. На фоне декларативного заявления о намерениях Бордюжи более конкретно выглядело заявление президента белорусского президента Александра Лукашенко. Он предложил создать единые списки лиц, въезд которым в государства организации будет запрещен. Белорусский лидер скорее всего надеется, что в эти списки попадут и авторы санкций Запада против минских чиновников. Так или иначе, но идея Лукашенко понравилась генсеку ОДКБ, Николай Бордюжа отметил, что она укладывается в логику создания единого миграционного пространства, или, «как мы его еще называем, «Евразийского Шенгена».

Но в этом нашем «Шенгене» и без арабов проблем хватает – со своими нелегалами, которые беспрепятственно перемещаются по территории блока, оседая в конце концов в перегруженной не менее, чем Лампедуза, России. Проблему незаконной миграции нам обещают решить уже не первый год, но от этого она не становится менее актуальной. Так что когда Бордюжа говорит, что надо готовиться к новой операции «Нелегал-2011», у россиян, а вместе с ними и граждан остальных стран – членов организации, призванной обеспечивать региональную безопасность, появляются некоторые опасения – в том, что нелегалов прибавится.

На минувшей неделе произошли организационные изменения в другой региональной организации – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Там Украина передала председательство Молдавии. Которая, как известно, постарается использовать свое положение для урегулирования приднестровского конфликта. Между тем переговоры на высшем уровне между Кишиневом и Тирасполем фактически не ведутся с 2006 года. А на днях в Приднестровье заявили, что и дальше не собираются в них участвовать. О такой возможности сообщил на пресс-конференции в Тирасполе по итогам консультаций в Вене министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. Как передает молдавское агентство ИНФОТАГ, он подчеркнул, что поднимаемые Кишиневом вопросы «реинтеграции и статуса Приднестровского региона в составе какого-либо государства не представляют актуальности» для Тирасполя. «Таких тем в повестке политического урегулирования нет. Есть вопросы полномасштабной нормализации отношений между ПМР и РМ. В том числе и в области политики», – считает министр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
2544
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1186
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
2088
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
4291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org