0
1250
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

06.02.2012 00:00:00

"Кровавый" навет из комедии "Лир"


Спектакли Константина Богомолова на этой неделе – самые обсуждаемые.
Фото с сайта СТД

Минувшая неделя стала небывало урожайной по части театральных премьер. В выходные сразу две премьеры сыграли в МХТ имени Чехова – набоковское «Событие» и «Каренина» – вольную версию Василия Сигарева событий романа Толстого «Анна Каренина». В Театре Табакова в эти же дни играли «Л.Г.Синичкина» – спектакль Юрия Еремина по старому известному русскому водевилю – когда-то, в начале 70-х, сам Табаков сыграл в киноверсии водевиля роль драматурга Борзикова. Еще одна премьера вышла в Театре Et Cetera – Марина Брусникина продолжает вытаскивать на сцену прочитанную и непрочитанную, то есть обойденную премиями и не обласканную читательским вниманием прозу, в этот раз она взяла повесть волгоградской писательницы Анны Васильевой «Моя Марусечка», опубликованную в одном из наших толстых журналов лет десять тому назад, даже еще раньше. Сам быть не смог, – о премьере «События» в постановке Константина Богомолова услышал от коллег, «в пересказе». Снова – «еврейская тема», как прежде в «Лире», потрясшем всю «театральную Москву» неделю назад, где в программке значатся Эдгар Самуилович Глостер, законный сын, еврей, и Эдмонд Самуилович Глостер, незаконный сын, русский (по матери)... Я спросил у актера Геннадия Алимпиева, сыгравшего в спектакле Богомолова сестру Гонерилью, как объяснил это им режиссер. Актер выразил совершеннейшее недоумение и признался, что об этом на репетициях разговора не было. Искренне не понимаю: зачем навязывать Шекспиру «еврейский вопрос»? Зачем его, этот самый вопрос, навязывать публике, которая, грубо говоря, не виновата в том, что режиссера что-то так сильно волнует, что он и шага ступить не может, чтобы не сказать: «антисемитам – бой!» 400 лет люди и не подозревали, что у Глостера в «Лире» Эдгар и Эдмунд такие разные – по крови... Не надо ковырять там, где не болит!

В минувшее воскресенье в Центре драматургии и режиссуры на Беговой вспоминали драматурга Вадима Леванова. Режиссер Ольга Лысак подготовила читку одной из последних левановских пьес – «20–30», которую еще называют «Про коров», а потом было несколько выступлений. Павел Руднев, по-моему, очень точно заметил, что от провинциальных авторов мы ждем обновления языка, как провинциальная речь обогащала пьесы Леванова и его учеников. Точно так же, как обновляли и расширяли язык пьесы Николая Коляды и его екатеринбургской школы.

В субботу, выступая на конференции «Инвестиции в кино, телевидение и новые медиа», директор Фонда кино Сергей Толстиков сообщил, что скоро правила «приема» в круг избранных кинокомпаний-мэйджоров изменятся, да и сам этот круг расширится. Пока он не смог сказать, насколько – именно сейчас идут дискуссии между членами попечительского совета Фонда и нынешними лидерами кинопроизводства, кропотливо разрабатывается новая схема определения, кто достоин получить госфинансирование. «Пока одно ясно – претенденты на статус мэйджоров должны приходить не с одним сценарием, а с пакетом проектов, чтобы фонд мог оценить их долгосрочную перспективу», – сказал Толстиков. Также он рассказал о другой «текучке» фонда, и в качестве самых насущных проблем, над которыми в фонде работают, назвал отсутствие понимания между основными блоками киноиндустрии – производством и прокатом, а еще – неконструктивные отношения кино и телевидения («В свое время ТВ спасло кино, а сегодня использует в своих узких интересах, недостаточно стимулирует»). Конференция, прошедшая в рамках форума «Россия 2012», организована была весьма толково и собрала на своей площадке в бывших корпусах фабрики «Красный Октябрь» представительный состав спикеров. Дискуссия была поделена на тематические блоки. Полученная за день информация, может, и не содержала сенсационных новостей, но объем пониманию контекста нашей киножизни придала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
264
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
280
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
417
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
263

Другие новости