0
1499
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.04.2018 18:21:00

"Дело "Седьмой студии" (не) движется к завершению...

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: культура, театр, мхт, седьмая студия, женовач, ммкф, кинофестиваль, кино


культура, театр, мхт, седьмая студия, женовач, ммкф, кинофестиваль, кино Фото агентства «Москва»

Назначение в МХТ нового худрука обсуждается и, видимо, будет обсуждаться и дальше – но не публично, а в театральных кулуарах, социальных сетях, на просторах Интернета. Так, посты одного из Telegram-каналов, где анонимами критикуется назначение, комиссия худруков, его принимавшая, и обсуждаются закулисные интриги театра (в частности, пишут о влиянии на труппу интересов Ольги Хенкиной – многолетнего помощника Олега Табакова), вынудили главу Союза театральных деятелей Александра Калягина выступить на сайте его ведомства с печальным ответом: «Какова цель? Сказать гадости про меня конкретно и заодно опустить в помои и всех остальных уважаемых руководителей московских театров и театральных школ? Олег Павлович был моим товарищем по искусству, я никогда не посмел бы плохо о нем говорить, и те люди, которые пытаются приписать мне эти гнусные слова, бессовестным образом лгут и оскверняют этим его память. Я думаю, что цель одна – не допустить в МХТ Сергея Женовача».

Обстановка явно не наладится до самого прихода нового руководителя в театр. И сам Женовач сейчас лишний раз не бередит общественность, по сути, затаившись до назначенного срока – 23 апреля. На вопрос корреспондента «НГ», какой будет судьба его Студии театрального искусства, режиссер ответил лишь, что «студия будет работать, как и работала. Любой режиссер работает на четырех-пяти работах. И я просто буду работать на еще одной работе. Я всегда так работал: и когда Мастерскую Петра Фоменко создавали, и студию, и когда на Малой Бронной работал режиссером».

В новостную повестку вернулось «дело «Седьмой студии». Бывшего гендиректора Гоголь-центра Алексея Малобродского перевели из СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Медведково», где условия, по словам адвоката Ксении Карпинской, в разы хуже, и сделано это явно для того, чтобы добиться от обвиняемого показаний, оговора коллег. Как следует из открытого письма на имя главы Следственного комитета жены Малобродского (опубликовано на сайте «Эха Москвы»), есть все основания опасаться за его жизнь и здоровье. «Его поместили в камеру, где на 12 человек всего восемь спальных мест, где антисанитарные условия, где все постоянно курят, где люди вынуждены спать на полу», – отмечает она. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, к которой было также направлено письмо, уже приняла меры, и стало известно, что на данный момент условия улучшили, но коренным образом ситуация пока не изменилась. 

Напомним, что Малобродский находится под стражей с июня 2017 года. Его, как и других фигурантов дела, обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа». Очередной срок предварительного заключения истекает 19 апреля, до этого времени обвиняемый должен ознакомиться с материалами следствия, которое формально уже окончено.

40-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), который в этом году пройдет с 19 по 26 апреля, объявил 15 фильмов основного конкурса. В этом году в программу попали две российские картины – «Царь-птица» Эдуарда Новикова и «Ню», режиссерский дебют актрисы Гоголь-центра Ян Гэ. В игровом конкурсе покажут фильмы «12-й человек» норвежского режиссера Харальда Цварта, «Офелию» американки Клэр Маккарти, «Ночного бога» Адильхана Ержанова из Казахстана, а также работы режиссеров из Кореи, Франции, Аргентины, Португалии, Турции, Новой Зеландии, Узбекистана. Фильмом открытия станет конкурсная лента итальянца Ферзана Озпетека «Неаполь под пеленой». 

Вне конкурса на ММКФ – хиты Берлинале. «Профиль» Тимура Бекмамбетова, норвежская «Утойя, 22 июля», немецкие «Между стеллажей» и «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», «Сезон дьявола» Лава Диаса и обладатель «Золотого медведя» фильм Адины Пинтилие «Не прикасайся». Также в рамках ММКФ пройдет большая ретроспектива фильмов Ингмара Бергмана. Другие секции будут посвящены кинематографу стран Балтии, фильмам женщин-режиссеров, подборке из каннской программы «Двухнедельник режиссеров» за последние 50 лет, героям-бунтарям, а также тем известным сегодня во всем мире кинематографистам, чьи имена впервые прозвучали именно на Московском кинофестивале.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крепите скрепы

Крепите скрепы

Алкей

Повесть о Гоголе, кошмаре госчиновника и наказании с помощью кино

0
156
Дворцовый авангард

Дворцовый авангард

Елизавета Авдошина

<p>Петербургский театральный музей отмечает 110-летний юбилей </p>

0
200
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
330
Деятелям культуры вручили награды, в РОСИЗО придумали "Традицию"

Деятелям культуры вручили награды, в РОСИЗО придумали "Традицию"

Дарья Курдюкова

0
201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org