0
584
Газета В мире Печатная версия

22.02.2001

Эхуд Барак уходит из политики

Андрей Правов

Об авторе: Андрей Правов - собкор РИА "Новости" на Ближнем Востоке.

Тэги: Израиль, Палестина, Барак


ПРОИГРАВШИЙ выборы премьер-министра в Израиле Эхуд Барак принял решение отказаться от поста министра обороны в правительстве национального единства, предложенный ему Ариэлем Шароном. Барак также оставляет место руководителя партии "Авода", а после сформирования нового кабинета министров покидает кнессет. О своем решении Барак сообщил вечером во вторник в двух письмах - на имя Ариэля Шарона и генсека "Аводы" Раанана Коэна. Оба этих письма проникнуты недовольством и упреками. Шарона он обвиняет в том, что тот якобы намеревался вести себя с министром обороны, как генерал с подчиненным ему офицером. Коэн же, по мнению Барака, создал нетерпимую обстановку в партии "Авода".

В последние дни Эхуд Барак подвергся очень серьезной критике со стороны активистов собственной партии, которые указывали ему на недопустимость столь быстрого изменения принятого решения. Как известно, сразу после обнародования результатов выборов вечером 6 февраля Барак заявил о своей отставке и временном уходе из политики. Однако уже через десять дней он указал, что решил принять предложение Шарона стать министром обороны. Во вторник, после долгой консультации со своими наиболее верными советниками, Барак снова вернулся к принятому 6 февраля решению.

Решение Барака уйти из политики было положительно встречено в его родной партии. Так, например, видный активист "Аводы" спикер кнессета Авраам Бург указал, что такое решение - это шаг "истинного политика", который не бросает слов на ветер. Барака поддержали также и наиболее сильно критиковавшие его активисты "Аводы" Раанан Коэн, Хаим Рамон и Биньямин Бен-Элиэзер. Они, вероятнее всего, намереваются бороться за пост руководителя партии. Что же касается новоизбранного премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, то он указал, что "не вмешивается во внутрипартийные дела "Аводы". В то же время он выразил надежду, что в ближайшее время правительство национального единства будет создано. Между тем активисты левой партии МЕРЕЦ призывают своих "верных союзников" из "Аводы" не входить в правительство национального единства. К этому, в частности, в очередной раз призвал председатель МЕРЕЦ Йоси Сарид. А другой активист партии Муси Раз назвал решение Эхуда Барака отказаться от поста министра обороны "очередным зигзагом" этого политика, "но на этот раз в правильную сторону". Временно обязанности руководителя "Аводы" будет исполнять Раанан Коэн. В ближайший понедельник на заседании центрального совета партии, вероятно, будет окончательно решен вопрос об ее участии в правительстве национального единства. Скорее всего данное решение все же будет положительным. Однако пока до конца не ясно, кто из активистов "Аводы" на какие министерские должности будет претендовать.

Между тем на следующей неделе ожидается визит на Ближний Восток госсекретаря США Колина Пауэлла. Одной из задач визита станет выяснение возможности возобновления израильско-палестинских переговоров после проведенных в Израиле выборов нового премьер-министра. Судя по всему, новоизбранный премьер-министр Израиля вряд ли согласится продолжать переговоры с учетом уже данных палестинцам обещаний бывшим главой правительства Бараком. Еще находясь в оппозиции, Шарон, как председатель правого блока "Ликуд", подвергал эти обещания серьезной критике, подчеркивая, что уступки, на которые готов идти Барак, таят в себе угрозу интересам национальной безопасности Израиля. Кроме этого, Шарон указывает, что переговоры не возобновятся до тех пор, пока не прекратится противостояние на территориях Палестинской автономии, теракты в самом Израиле и вокруг еврейских поселений на Западном берегу и в секторе Газа. Однако палестинцы настаивают сейчас на том, что данные переговоры должны возобновиться с той точки, на которой они были прерваны в египетском курортном городе Таба в конце января. И позиция Вашингтона для них очень важна. Именно поэтому они направили сейчас в США своих посланцев - члена руководства Палестинской национальной администрации Набиля Шаата и начальника службы безопасности на Западном берегу реки Иордан Джибриля Раджуба. Они должны провести встречи с представителями нового руководства США, в том числе и с Колином Пауэллом.

В Израиле, без сомнения, хотели бы, чтобы Вашингтон поддержал их позицию, поскольку, как здесь считают, и без того уже палестинцев поддерживает "почти вся" Западная Европа. Шарон намерен до визита Пауэлла провести несколько заседаний со своими ближайшими советниками, с тем чтобы лучше подготовиться к встрече и найти все необходимые аргументы. Палестинцы, естественно, будут стремиться склонить Колина Пауэлла на свою сторону, т.е. переговоры должны возобновиться, а не начинаться с "нуля", параллельно с ними также может продолжаться и интифада, поскольку она является стихийным проявлением народного гнева в связи с непрекращающейся оккупацией палестинских земель Израилем. Пока же в ожидании, что Колин Пауэлл "приедет и всех рассудит", стороны продолжают жесткое противостояние. Ситуация на территориях Палестинской автономии и в самом Израиле остается сложной. Регулярным обстрелам все время подвергается иерусалимский район Гило. В ночь с понедельника на вторник, например, обстрел снова производился из расположенного рядом арабского поселка Бейт-Джала. Израильские солдаты открыли ответный огонь. Был убит 19-летний палестинец. Перестрелки между палестинцами и израильскими солдатам также проходят в других районах Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Между тем палестинская полиция арестовала двух жителей Наблуса - города на Западном берегу реки Иордан, подозреваемых в причастности к операции израильских спецслужб по ликвидации активиста радикальной исламской организации ХАМАС Махмуда Мадани. Смертельно раненный в понедельник в результате прицельной стрельбы Мадани скончался утром во вторник в больнице. Согласно информации, переданной израильским телевидением, данный активист ХАМАС лично участвовал в проведении терактов в конце прошлого года в Хадере и в первый день 2001 года в Натании. Новое убийство командира вызвало серьезное возмущение в Палестинской автономии, где указывают, что Израиль использует в своей борьбе с палестинцами террористические методы. Палестинцы провели в минувший вторник еще один "День гнева". В этот раз поводом стали бомбардировки Ирака самолетами ВВС США и Великобритании. Массовость мероприятиям, прошедшим в Наблусе, придали и похороны Мадани. Как подчеркивали участники прошедших митингов, Израиль точно так же, как США, проводит политику терроризма на государственном уровне. Обстановка обостряется. Как указывают многие израильтяне, у Шарона уже нет времени для бесконечных коалиционных переговоров и "раскачки". Надо принимать решения прежде всего о том, как обеспечить безопасность для граждан страны. Многие уверены, что "в черновом варианте" правительство - "широкое" или "узкое" - будет создано еще до приезда в регион американского госсекретаря.

Тель-Авив


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
342
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2841
У нас

У нас

НГ-EL

0
213
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org