0
4466
Газета В мире Печатная версия

14.08.2002

Башар Асад потерял осторожность

Тэги: сирия, иран, ирак, альянс


сирия, иран, ирак, альянс

В последнее время в израильской печати все чаще появляется информация о том, что в обход запрета Совета Безопасности ООН на поставку оружия режиму Саддама Хусейна Дамаск закупает в массовом порядке в Центральной и Восточной Европе вооружение для иракской армии.

Совсем недавно, например, сотрудники сирийских спецслужб, действующие под видом торговых агентов, на деньги Багдада приобрели в Болгарии и Белоруссии модернизированные моторы и запчасти для танков, в Чехии - зенитные орудия. На Украине и в ряде других стран закуплено 80 моторов и радарные системы для самолетов МиГ-29. Сирийцы также приобрели запчасти для иракских МиГ-25, МиГ-23 и МиГ-21.

Закупленное вооружение доставляется по морю в сирийские порты, а затем на тяжелых грузовиках и поездах переправляется в Ирак. По сообщению информированных источников, агенты Дамаска также доставляют к месту назначения вооружение, которое заказали сами иракцы в Венгрии и Сербии. Для приобретения военного оборудования Ирак и Сирия создали подставные торговые компании. На этом бизнесе неплохо наживается группа сирийских генералов, которые навязали свою политику молодому Асаду, сохранив всю мощь и влияние при новом президенте.

Как сообщает израильская газета "Новости недели", узкую группу главных действующих лиц этой военно-коммерческой авантюры возглавляет министр обороны Мустафа Тлас, сын которого Фарес руководит национальной нефтяной компанией. Именно она получает в оплату за услуги сырую нефть из Ирака, а потом продает ее по всему миру.

Черное золото поступает в Сирию по нефтепроводу, который бездействовал в течение многих лет, но был восстановлен с возобновлением в последние годы торгово-экономических связей между двумя государствами. Иракскую нефть также доставляют в сирийские хранилища по железной дороге в огромных цистернах, которые специально для этой цели были закуплены в некоторых странах Европы.

По словам представителей израильских спецслужб, подобный военно-торговый союз между Дамаском и Багдадом начал интенсивно развиваться с тех пор, как к власти в Сирии пришел президент Башар Асад. Военные эксперты считают, что этот альянс представляет собой серьезную стратегическую угрозу для всего Ближневосточного региона. Они также допускают, что к этому союзу может примкнуть и Иран. Последнее обстоятельство приобретает особую значимость в свете готовящейся атаки на Ирак.

Действия Сирии, которая нарушает международное эмбарго против Багдада, представляются тем более абсурдными, что в настоящее время эта страна выполняет функции председателя Совета Безопасности ООН. Местные аналитики отмечают, что Асад-младший ведет "двойную игру". С одной стороны, сирийское руководство выражает готовность сотрудничать с американскими спецслужбами в том, что касается антитеррористической войны США с организацией "Аль-Каида", с другой - оказывает военную помощь режиму Саддама. Похоже, что Башар в отличие от своего отца Хафеза просто не понимает "правил игры" в отношениях с США.

О том, что молодой сирийский лидер проводит весьма неосторожную и рискованную политику, говорит и тот факт, что Дамаск наращивает поставки оружия радикальной исламистской группировке "Хезболлах" ("Партия Аллаха"), периодически атакующей Израиль с территории соседнего Ливана. Его отец тоже был крайне враждебно настроен по отношению к еврейскому государству, но не рисковал заходить так далеко. Впрочем, намерения Багдада, Тегерана и Дамаска вполне понятны. Они стремятся связать еврейское государство по рукам и ногам войной на истощение с палестинскими боевиками, чтобы тем временем спокойно создавать и накапливать оружие массового поражения для неожиданного удара по объекту, который они называют "сионистским образованием".

Кроме того, в Иране, Ираке и Сирии отлично понимают, что во время проведения военной операции "Решительный путь", направленной на подавление палестинского террора, Израиль не может позволить себе второй фронт боевых действий на севере. Тем не менее израильское правительство предупредило, что когда группировка "Хезболлах", активно поддерживаемая Дамаском, совершит очередной обстрел израильской территории, израильские войска нанесут удары по военным целям непосредственно на территории Сирии. Позиция главы правительства Ариэля Шарона стала еще более жесткой после того, как президент Асад демонстративно проигнорировал два предупреждения о том, чтобы возглавляемое им государство прекратило поддерживать боевиков "Хезболлаха" и палестинские террористические группировки, обосновавшиеся на сирийской территории.

Тель-Авив


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
319
Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Владимир Давыдов

В Буэнос-Айресе дан зеленый свет реформированию ВТО

0
421
Феномен ядерного Израиля

Феномен ядерного Израиля

Григорий Шехтман

Оружие массового поражения стало единственно возможным средством спасения

0
3055
В НАТО не подтвердили смерть "халифа" аль-Багдади

В НАТО не подтвердили смерть "халифа" аль-Багдади

Андрей Серенко

0
744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org