0
8558
Газета В мире Печатная версия

23.06.2011 00:00:00

Война в Ливии – тяжкая ноша для НАТО

Тэги: нато, ливия, война, вооруженный конфликт


нато, ливия, война, вооруженный конфликт Британский авианосец Ark Royal.
Фото с сайта www.militaryimages.net

Премьер-министр Дэвид Кэмерон поссорился со своими военными после утечки в прессу доклада о мрачных настроениях среди британских летчиков и моряков, воюющих в Ливии. Напротив, президент США Барак Обама может радоваться – Сенат дал благословение на продолжение ливийской операции.

Во вторник Daily Telegraph опубликовала статью, в которой приводит выдержки из служебной записки заместителя командующего Королевскими ВВС главного маршала авиации Саймона Брайанта. Он докладывает об упадке морального духа его подчиненных, на которых возложена огромная ноша по выполнению боевых заданий в Афганистане и Ливии, в то время как Великобритания сокращает расходы на вооруженные силы.

В рамках этих сокращений из состава Королевского военно-морского флота выведен его флагман – авианосец Ark Royal – и прекращено производство штурмовиков с вертикальным взлетом Harrier. Речь, однако, не только о списании устаревшей техники. В октябре 2010 года правительство объявило, что военный бюджет Соединенного Королевства в течение ближайших четырех лет будет сокращен на 8%. К 2015 году из ВВС и ВМФ Британии будут уволены 10 тыс. военнослужащих, еще 7 тыс. – из сухопутных сил; 25 тыс. работающих на Министерство обороны гражданских специалистов также потеряют работу.

На прошлой неделе глава военно-морских сил Великобритании адмирал Марк Стэнхоуп предупредил, что если военная операция в Ливии затянется до сентября этого года, то британским силам придется передислоцировать боевые корабли с других заданий. Теневой министр обороны от лейбористов Джим Мэрфи заявил: «Пришло время прислушаться к советам военных, пересмотреть стратегию и обеспечить наши вооруженные силы возможностями, которые соответствовали бы нашим внешнеполитическим амбициям». Премьер-министр Кэмерон ответил тогда же в парламенте: вооруженные силы Великобритании могут вести военную операцию в Ливии столько, сколько потребуется.

Сейчас он с раздражением прокомментировал утечку в Daily Telegraph: «Бывают моменты, когда я просыпаюсь, читаю газеты и думаю: «Знаете что, ваше дело – воевать, мое дело – выступать».

Президенту США Бараку Обаме удалось добиться победы в Конгрессе по ливийской проблеме. Сенат принял во вторник резолюцию, продлевающую участие Соединенных Штатов в операции «Объединенный защитник». Резолюция была внесена сенатором-демократом Джоном Керри и республиканцем Джоном Маккейном и дает полномочия президенту США в течение еще одного года на «ограниченное использование вооруженных сил США в Ливии в поддержку национальных интересов Штатов и миссии НАТО по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН № 1973».

Применение наземных сил США резолюция запрещает, но с оговоркой: «Если только не потребуется защищать представителей американского правительства или спасать силы НАТО от неизбежной опасности».

Резолюция Керри–Маккейна – ответ на попытки противников Обамы отказать в финансировании дальнейшего участия США в ливийской операции. Как сказал Джон Керри, последнее, чего хотел бы любой американский сенатор, – дать понять Каддафи, что он может использовать партийные разногласия в США, чтобы оставаться у власти.

Маккейн также отметил: республиканцам не стоит оспаривать полномочия президента и создавать прецедент, который может выйти им боком в случае прихода к власти президента-республиканца.

Примечателен еще один документ: накануне голосования по резолюции появилось открытое письмо республиканцам-законодателям с протестом против возможного прекращения ливийской операции. Среди авторов письма – известные неоконы-ястребы: Лиз Чейни, Роберт Каган, Уильям Кристол и Пол Волфовиц.

Как писала «НГ», одним из предметов спора является непосредственное участие США в боевых действиях в Ливии. Администрация Обамы, не вдаваясь в детали, признала, что в Ливии помимо заправщиков и самолетов AWACS американские ВВС «подавляют ПВО противника», а также «эпизодически» используют американские беспилотники Predator с антирадарными ракетами. Телеканал «Аль-Джамахирия» во вторник продемонстрировал, как было объявлено, обломки сбитого вертолета Apache. Однако НАТО подтвердила потерю вертолета-беспилотника. О его национальной принадлежности не сообщается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
202
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
96
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
500
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org