0
1136
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2011 00:00:00

Ульрих Бранденбург: Ганновер даст импульс партнерству РФ и ФРГ

Тэги: фрг, посол, россия


В Ганновере 18–19 июля состоятся российско-германские межгосударственные консультации с участием президента Дмитрия Медведева и федерального канцлера Ангелы Меркель. Они проводятся поочередно в обеих странах. Накануне Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Ульрих БРАНДЕНБУРГ дал интервью обозревателю «НГ» Евгению ГРИГОРЬЕВУ, в котором рассказал о значении предстоящего саммита для стратегического партнерства Германии и России.

– Господин Бранденбург, почему федеральное правительство предложило для этого разговора столицу Нижней Саксонии?

– В Германии такие встречи уже были в Берлине, Веймаре, Мюнхене, Гамбурге. Ганновер – это центр одной из крупнейших федеральных земель. Город широко известен международными выставками высоких технологий – такими как Ганноверская промышленная ярмарка, CeBIT. Дмитрий Медведев однажды посещал такую выставку, когда ее почетным участником была Россия, и встречался тогда с Ангелой Меркель. Дух инновации свойственен и современным российско-германским отношениям.

А вот Петербургский диалог, в заключительном заседании которого обычно участвуют наши лидеры, на этот раз пройдет не там, где межправительственные консультации. Но недалеко – в Вольфсбурге, городе заводов автоконцерна «Фольксваген».

– Вас не смущает, что это будут консультации с порядковым номером 13?

– Я не суеверен. К тому же речь идет уже о традиционном центральном политическом событии года в нашем стратегическом партнерстве. По имеющемуся опыту оно всегда придает нашим отношениям новые импульсы, обогащает их инициативами и начинаниями. Формат консультаций отлажен. Президент и канцлер обсуждают наиболее актуальные вопросы международной повестки дня и, конечно, двустороннего сотрудничества. А их министры – проекты по линии своих ведомств. Итоги консультаций, предлагаемые решения и постановка задач на будущее рассматриваются и утверждаются под руководством президента и канцлера на совместном заседании двух делегаций.

– Как обстоят в этом году дела по экономической линии? Преодолены ли последствия кризиса?

– В целом преодолены, хотя потери были большими. Товарооборот упал на 30%. Но теперь он практически восстановлен. Ожидаем, что его объем составит к концу года 60–70 миллиардов евро; в 2010 году он превысил 50 миллиардов.

– Но КНР по величине инвестиций пользуется большим немецким вниманием...

– Дело в масштабах китайского рынка с его огромным населением. С другой стороны, внимание и деловой интерес к России нисколько не меньше, если учесть, что здесь работают 6 тысяч немецких фирм, что мы получаем из России важную часть нашего энергоснабжения и совместно участвуем в крупномасштабных проектах европейского значения.

– Германия, как известно, инициатор совместного проекта «Партнерство для модернизации». Ясно, что в Ганновере оно будет одной из тем...

– Действительно, этой теме в наших отношениях придается очень большое значение. Программа модернизационного сотрудничества охватывает целый ряд областей: наряду с энергоэффективностью это еще здравоохранение, транспортная инфраструктура, профессиональное образование, правовая сфера. В Екатеринбурге, как и в других местах России, реализуются совместные проекты по повышению эффективности. В Ганновере намечено провести по этим вопросам второй специализированный форум, который пройдет на полях саммита. В ходе реализации всех этих проектов требуется решить немало текущих вопросов, включая их финансовое обеспечение.

Можно ожидать, что в Ганновере будет объявлено о проведении в 2012–2013 году перекрестного Германо-российского года. Предполагается организовать мероприятия в сфере экономики, права, модернизации, культуры.. В минувшем мае министры образования наших стран открыли Германо-российский год образования, науки и инноваций. Обе стороны намерены укрепить сотрудничество и дать старт новым проектам в этих сферах.

– Как вам видится внешнеполитическая повестка дня Ганновера?

– Между Меркель и Медведевым существует высокое взаимное уважение и доверие, они могут обсуждать друг с другом любые вопросы. На своих встречах они всегда уделяют большое внимание проблемам Европы, безопасности, урегулирования опасных конфликтов и ситуаций. Наиболее острые из них сегодня на виду. Это Афганистан, Ближний Восток, Северная Африка, Ливия и Сирия.

– Возможно ли такое решение по ПРО, которое удовлетворило бы всех?

– Вокруг ПРО, пожалуй, слишком много эмоций. Я не думаю, чтобы «противоракетный щит» НАТО мог реально угрожать стратегическим ракетам России. Сотрудничество в области ПРО на основе доверия между НАТО и Россией отвечало бы интересам обеих сторон, всей Европы. Работа в этом направлении не закрыта, и я полагаю и надеюсь, что решение этой проблемы найти можно.

– Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями: что у нас нравится, что – нет?

– Определенно не нравится лихорадочное движение в Москве, пробки. Другое дело – общение с людьми: везде по России, где я за этот год побывал, я встречал искреннее и уважительное отношение к немцам и Германии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
700
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
887
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
786
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
839

Другие новости