0
1335
Газета В мире Печатная версия

29.11.2011

Страны – члены ООН обсудят изменение климата

Тэги: оон, киотский протокол, климат


Очередная сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открылась вчера в южноафриканском городе Дурбан. Главные вопросы на повестке дня – будущее Киотского протокола и перспективы создания нового климатического соглашения.

Семнадцатая сессия конференции UNFCCC пройдет в Дурбане с 28 ноября по 9 декабря. Представители 194 стран обсудят дальнейшее климатическое регулирование. Всего же в сессии и связанных с ней общественных мероприятиях и экспертных встречах принимают участие около 20 тыс. человек.

Вступивший в силу в 2005 году, Киотский протокол содержит количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Так как он истекает в декабре следующего года, выработка нового соглашения – один из важнейших приоритетов дипломатов, прибывающих в Дурбан. В целом все участники переговоров едины в желании сократить выбросы, приводящие к изменению климата. Однако проблема в том, что они не могут прийти к консенсусу относительно мер, которые необходимо принять. Представители ряда стран заявили, что не готовы подписывать новые соглашения до тех пор, пока этого не сделают такие промышленные державы, как США и Китай.

По мнению советника президента РФ по вопросам изменения климата Александра Бедрицкого, слова которого цитирует РИА Новости, перспективы разработки и принятия нового «посткиотского» соглашения напрямую зависят от того, как будет решен вопрос с протоколом. Он, впрочем, считает, что новое соглашение в Дурбане подписать не удастся. По мнению Бедрицкого, на конференции в ЮАР необходимо принять «Дорожную карту» – общий план разработки нового климатического соглашения. Там, в частности, будут указаны сроки, к которым оно должно быть создано. «Дорожная карта», по его словам, «позволит понять, как двигаться к заключению нового соглашения».

Между тем США, которые занимают второе место в мире по объему выбросов парниковых газов, так и не ратифицировали Киотский протокол. Главной причиной стало то, что он не накладывает никаких ограничений на развивающиеся страны. Президент США Барак Обама затронул эту проблему в ходе своего недавнего визита в Австралию. «Если мы принимаем некоторые шаги, то необходимо, чтобы развивающиеся экономики, такие как Китай или Индия, также внесли свой вклад», – приводит слова Обамы «Голос Америки». «Это не значит, что они должны делать в точности то же самое, что и мы, – сказал Обама. – Мы понимаем, что по выбросам на душу населения им еще далеко до нас. Но тем не менее они также должны серьезно отнестись к своим обязательствам».

Другим вопросом, который будет затронут в ходе конференции, станет Зеленый климатический фонд, создать который стороны договорились годом ранее. Фонд объемом 100 млрд. долл. направлен на помощь развивающимся странам в их адаптации к принимаемым международным сообществом мерам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В бабе или  в лошади?

В бабе или в лошади?

Тиртей

Сюжет об актере Леонардо Ди Каприо и якутском морозе

0
1856
Ливанский рубеж миротворцев

Ливанский рубеж миротворцев

Анатолий Исаенко

Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"

0
2072
Российские защитники просят помощи в ООН

Российские защитники просят помощи в ООН

Екатерина Трифонова

Обыски под видом осмотра помещений фактически отменяют адвокатскую тайну

0
3907
Картина прямо противоположная идее  парникового эффекта

Картина прямо противоположная идее парникового эффекта

Виталий Кузнецов

Температура в VII–XII веках была на 1,5–2 градуса выше современной

0
767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org