0
1296
Газета В мире Печатная версия

27.04.2012

Следующий премьер КНР укрепит связи с Москвой

Тэги: китай, россия


китай, россия Ли Кэцян намерен завязать личные контакты с российскими лидерами.
Фото Reuters

Вчера начался визит заместителя премьера КНР Ли Кэцяна в РФ. Предстоят встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. По мнению эксперта, Ли, который после съезда КПК станет главой правительства, намерен завязать личные связи с нашим руководством. Однако центральный пункт зарубежной поездки – переговоры в ЕС, который играет все большую роль в экономической стратегии Пекина.

По словам замминистра иностранных дел КНР Чэн Гопина, встречи в Москве послужат углублению китайско-российских отношений в «новой обстановке». Из интервью чиновника китайским СМИ можно заключить, что под термином «новая обстановка» подразумевается прежде всего избрание Владимира Путина президентом РФ.

На переговорах будут обсуждаться взаимодействие России и Китая в международных делах, подготовка к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Пекине, планы развития двусторонних связей на ближайшее десятилетие. 28 апреля Ли Кэцян примет участие в работе российско-китайского инвестиционного форума в Москве. На нем речь пойдет о том, как сбалансировать торговлю, передало агентство Синьхуа. Россия стремится отходить от увеличения экспорта сырья и импорта товаров народного потребления из Китая. Она хочет увеличить долю машино-технической продукции и товаров с высокой добавленной стоимостью в торговле.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «от переговоров вице-премьера КНР в Москве не стоит ожидать каких-то «прорывных договоренностей». Его поездка – это элемент подготовки к тому, что Ли Кэцян на 18-м съезде КПК будет, как предполагается, утвержден в роли следующего главы правительства. Главная цель визита в РФ – завязать личные контакты с российскими лидерами. Китай придает важное значение отношениям с Россией. Мы стратегические партнеры. У нас интересы по ряду международных проблем совпадают. В прошлом году в торговле были достигнуты рекордные показатели. Объем товарооборота составил около 80 миллиардов долларов».

Но поездку Ли в Россию правомерно сопоставить с недавним визитом заместителя председателя КНР Си Цзиньпина в США. Си готовится к вступлению на высший пост – председателя КНР. Состоялись его переговоры с членами американского правительства. Он был представлен президенту США Бараку Обаме. Соглашений принципиального характера во время бесед в Вашингтоне не было подписано. «Визит носил ознакомительный характер. То же можно сказать и о зарубежном вояже Ли Кэцяна», – сказал Карнеев.

По времени приезд Ли совпал с завершением учений ВМС Китая и России в Желтом море. В связи с этим некоторые отставные офицеры Народно-освободительной армии писали в Интернете о желательности создания российско-китайского союза. В китайском Интернете можно найти широкий спектр разных мнений, продолжал Карнеев. Высказываются «ястребы», призывающие давать отпор США, сторонники «мягкой линии». Но это не значит, что во внешней политике Китая произошла коррекция. КНР, как и РФ, не заинтересована в создании блока и ухудшении отношений с Западом, заключил эксперт.

Характерно, что, согласно заявлениям китайских официальных лиц, главное место в ходе зарубежной поездки Ли займет не Москва, а Брюссель. Китай стремится усилить свое влияние в Евросоюзе, несмотря на то что он переживает экономическую рецессию. Как утверждает Wall Street Journal, Ли, вероятно, обсудит с высшими чиновниками ЕС вопрос о том, какой вклад Китай может внести в борьбу с кризисом зоны евро.

Ли прибудет в Бельгию через несколько дней после того, как в Старом Свете побывал нынешний глава правительства КНР Вэнь Цзябао. Миссии китайских деятелей столь высокого ранга могут свидетельствовать о том, что ЕС будет занимать все большее место во внешнеэкономической стратегии Пекина. Как известно, его валютные резервы превышают 3 трлн. долл.

Но готов ли Китай бросить спасательный круг слабеющим европейским странам? Вэнь во время пребывания в Европе держал рот на замке. Лишь из некоторых его выступлений можно сделать вывод, что китайская помощь может быть связана с двумя условиями. Во-первых, Европа должна предоставить Китаю полномасштабный статус страны с рыночной экономикой. Во-вторых, ей следует отменить эмбарго на поставку оружия в КНР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7485
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
518
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3247
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2068

Другие новости

Загрузка...
24smi.org