0
4300
Газета В мире Печатная версия

24.08.2012

Москва может потерять Тартус

Тэги: сирия, тартус


сирия, тартус НАТО наращивает морскую группировку в Средиземном море.
Фото с сайта www.navy.mil

Россия на время приостановила использование военно-морского пункта базирования в сирийском Тартусе. Но окончательно не отказывается от его использования в перспективе. Также определены основные принципы взаимоотношений с Дамаском в военной сфере: в основном Москва будет поддерживать режим Асада на политическом уровне, в информационной и гуманитарной сферах. Каких-то крупных поставок Сирии вооружений не планируется. Об этом «НГ» сообщили источники в военно-дипломатических кругах, которые участвовали в недавних переговорах с официальной делегацией Сирии, посетившей Москву на этой неделе.

Таким образом, становится понятным, почему собранная в Средиземноморье военно-морская группировка из состава трех флотов (Северного, Балтийского и Черноморского) неожиданно распалась, а Генштаб поменял свои планы по заходу кораблей Северного флота в Черное море.

Как считает глава МИД РФ Сергей Лавров, шансы достичь национального примирения в Сирии есть, а значит, военная поддержка режима Асада – это не главная цель в данной ситуации. В противовес Западу, который начал активно вооружать оппозицию, Россия демонстративно вывела практически всю военную группировку из Средиземноморья. Тем самым изменив первоначальный замысел учений «Кавказ-2012», по которому отряд боевых кораблей Северного флота в составе трех больших десантных кораблей – «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога» – должен был посетить 11–12 августа Новороссийск и в дальнейшем участвовать в маневрах.

После учений и пополнения запасов боевые корабли могли бы продолжить дежурство в Средиземноморье. Но планы поменялись. У берегов Сирии и так уже сконцентрировались военно-морские группировки стран НАТО. На их фоне корабельная группировка России выглядит карликом. «Военным путем наш военно-морской объект в Тартусе не удержать. Мы не можем военными методами противодействовать странам, которые поддерживают сирийскую оппозицию», – сообщил «НГ» источник в Минобороны.

Он также опроверг сообщения СМИ о том, что якобы в связи с осложнением обстановки на западе Сирии личный состав военно-морского объекта в Тартусе эвакуирован. Это же подтвердили и в штабе ЧФ, где «НГ» официально заявили, что «обстановка в Тартусе остается спокойной. Личный состав нашего ПМТО (пункта материально-технического обеспечения – так официально называется наш военный объект в Сирии. – «НГ») продолжает работать в обычном режиме». Также было сообщено, что в конце сентября, согласно ранее утвержденному плану, базирующаяся в порту плавмастерская ПМ-138 отправится в Севастополь. Ее сменит другое судно Черноморского флота. Между тем собеседник отказался комментировать информацию о том, что военно-морской объект в Сирии, находящийся в оперативном подчинении ЧФ, в ближайшее время не будет выполнять свои функции по обеспечению военных кораблей материальными ресурсами. Он также не подтвердил и не опроверг информацию о том, что посещение ПМТО в ближайшее время военными российскими кораблями не планируется.

Источники в Минобороны утверждают, что Москва поддерживает Дамаск по линии разведки, а также военно-дипломатическими методами. При этом в случае ухудшения ситуации в Сирии Москва с помощью военно-транспортной авиации (ВТА) сможет эвакуировать весь свой персонал из ПМТО. Что же касается мирных жителей, для этого планируется задействовать самолеты ВТА и МЧС, поскольку с 7 августа «Аэрофлот» прекратил свои полеты на территорию Сирии. По сведениям из Минобороны, уже сейчас в основном сообщение с Сирией осуществляется по воздуху российскими ВВС.

«Россия не вмешивается в ситуацию в Сирии. Тем более она против различных силовых сценариев, которые готовятся Западом против этой страны. Поэтому судьба российских военных объектов будет зависеть от того, насколько скоро там установится мир. Хочется надеяться, что президент Башар Асад разгромит непримиримую вооруженную оппозицию, проявит компромисс и сядет за стол переговоров с теми умеренными политическими силами в стране, которые занимают конструктивную позицию», – заявил «НГ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

«У России нет четкого плана по отстаиванию своих геополитических позиций на Ближнем Востоке, – считает, в свою очередь, военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Складывается впечатление, что ситуация здесь пущена на самотек. Москва могла бы оказывать более действенную военную помощь режиму Асада, в том числе и в военно-технической области. Ведь с падением Асада Россия потеряет своего единственного союзника и партнера в этом регионе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Штайнмайер нашел способ вернуть Россию в «большую восьмерку»

Штайнмайер нашел способ вернуть Россию в «большую восьмерку»

НГ-Online

В интересах ЕС продолжать диалог с Москвой, сказал министр

0
2418
Путин и Обама сверят часы на саммите G20

Путин и Обама сверят часы на саммите G20

Евгений Медведев

Турецкое вторжение застало США врасплох и породило очередные противоречия

0
1518
Анкара срывается в курдское пике

Анкара срывается в курдское пике

Евгений Медведев

Сирийская кампания может привести к гражданской войне в Турции

1
3766
Турецкая операция против ИГ мутировала в войну  с курдами

Турецкая операция против ИГ мутировала в войну с курдами

Евгений Медведев

Анкара стремится похоронить автономию в Сирии

1
3255

Другие новости

24smi.org