0
1420
Газета В мире Печатная версия

30.08.2012

Россия вновь в числе недругов Америки

Тэги: сша, выборы, ромни


сша, выборы, ромни Делегаты съезда в Тампе (штат Флорида) наградили супругов Ромни бурными овациями.
Фото Reuters

Съезд Республиканской партии официально объявил экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни кандидатом в президенты США. Конгрессмен от штата Висконсин, председатель бюджетного комитета Конгресса Пол Райан был назван кандидатом в вице-президенты. Форум одобрил программу партии, в которой далеко не последнее место уделено отношениям США с Россией.

Голосование по утверждению кандидата в президенты, проводимое обычно в последний день съезда, состоялось во вторник вечером. Победа Ромни была гарантирована тем, что в ходе первичных выборов он набрал свыше половины голосов делегатов съезда. За него проголосовал 2061 делегат, о чем объявил спикер Палаты представителей Джон Бойнер. На выборах, которые пройдут 6 ноября, мультимиллионер Ромни будет противостоять действующему президенту, демократу Бараку Обаме. Согласно последним социологическим опросам, пока ни один из них не имеет очевидного перевеса.

Впервые на финишную прямую в главной политической гонке в США вышел представитель религиозного меньшинства. Хотя мормоны считают себя христианами, треть граждан США с ними не согласны. С точки зрения даже доброжелательного американца, мормонизм напоминает ненаучную фантастику.

Ромни вместе с женой и пятью сыновьями следил за трансляцией голосования из расположенного неподалеку отеля. Но позже Энн Ромни произнесла речь перед делегатами. «Вот человек, в котором нуждается Америка!» – заявила она с трибуны, говоря о супруге.

Рассказ о нем Энн Ромни начала с истории их знакомства, отметив такие качества мужа, как отзывчивость и терпеливость. «Никто не будет трудиться упорнее! Никто не станет работать больше! Никто так сильно, как Митт Ромни, не желает сделать эту страну лучшим местом на земле!.. Этот человек возвеличит Америку!» – пообещала она.

После этих слов на сцену неожиданно, как заверяли организаторы, поднялся Ромни и обнял супругу под гром аплодисментов. Речь самого кандидата в президенты, согласно расписанию, должна прозвучать на съезде сегодня.

Делегаты приняли во вторник новую программу партии, в которой подчеркивается «уникальная роль США в истории человечества». Республиканцы выступают против абортов и однополых браков и убеждены, что за счет расходов из федерального бюджета невозможно улучшить состояние экономики. В программе говорится, что конгрессмены-республиканцы будут добиваться отмены закона о доступном медицинском обслуживании, принятого по инициативе Обамы. А «преодолеть самый затяжной и глубокий экономический спад со времен Великой депрессии» они намерены путем реформирования Налогового кодекса и продления срока действия налоговых льгот, принятых администрацией экс-президента Джорджа Буша-младшего.

Немалое место в программе уделено российско-американским отношениям и критике Кремля. Власти России, по мнению республиканцев, придерживаются авторитарного курса и не склонны соблюдать права человека. Им припомнили все: подавление оппозиции, прессы и институтов гражданского общества, вторжение в Грузию в августе 2008-го, поддержку режима в Белоруссии и т.д.

Вместе с тем в программе говорится, что у США и России есть общие интересы – борьба с терроризмом, распространением ядерного оружия и развитие торговли. Россия заслужила нормализацию торговых отношений с США, однако снятие ограничений в этой области должно сопровождаться введением визовых санкций в отношении тех чиновников, которые нарушают права человека. Что же касается российского народа, то он, как считают республиканцы, «заслужил лучшего».

Напомним, что критика в адрес России все последние месяцы была чуть ли не лейтмотивом заявлений Ромни. Еще до старта предвыборной кампании он обещал в случае прихода к власти «обуздать Москву», а в марте, рассуждая о перспективах развертывания системы ПРО в Европе, назвал Россию «геополитическим врагом № 1».

В беседе с «НГ» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сказал, что, хотя программа Республиканской партии утверждена на четыре года, в ней присутствует явный предвыборный элемент, прежде всего в части, посвященной отношениям с нашей страной.

«Россия отнесена к числу соперников Америки, впрочем, без формулировки «главный геополитический враг», принадлежащей Ромни. Россия упомянута в одном ряду с Северной Кореей, Ираном и Китаем. Ее призывают изменить отношение к оппозиции, к гражданскому обществу, «тиранам на Ближнем Востоке» и т.д. Будет ли Ромни, стань он президентом, точно следовать этим установкам? В риторике, как и положено республиканцу, – да. Но в делах – вряд ли. Предвыборные речи – это одно, а действовать в предлагаемых меняющейся ситуацией условиях – совсем другое. На отношения США и России, конечно, накладывают отпечатки позиции их лидеров, но политическая необходимость всякий раз берет верх. Слишком велико международное влияние этих стран и невозможность обойтись друг без друга в глобальной повестке дня. Недаром в программе республиканцев говорится, что с поправкой на «список Магнитского» Россия «заслужила нормализации торговых отношений» и что у США и России есть общие интересы. И обстоятельства будут складываться скорее всего так, что Ромни, если он станет президентом, придется делать крен в сторону именно этих пунктов программы», – считает Маргелов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8684
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
582
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1561
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org