0
1632
Газета В мире Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

1. В трясине еврокризиса

Тэги: европа, кризис, экономика финансы


европа, кризис, экономика финансы В День борьбы против жестких мер экономии на улицы испанских городов вышли миллионы недовольных.
Фото Reuters

На рекордно высокие показатели безработицы (11,7% трудоспособного населения), бюджетного дефицита (3,6% ВВП) и госдолга (88,5% ВВП) Евросоюз отвечает рекордами по части проведения саммитов и министерских встреч – по несколько раз в месяц. Однако их результаты удручающе скромны: ни бюджетного, ни банковского союза не создано; долгосрочный бюджет не принят; налог на финансовые транзакции не введен и т.д.

Вот и на последнем в этом году саммите (Брюссель, 13–14 декабря) лидеры ЕC смогли одобрить лишь наделение Европейского центрального банка полномочиями по надзору над 150–200 из 6 тыс. банков и выделение транша помощи Греции на 49,1 млрд. евро. Но поскольку этих денег, замусоленных в долгих переговорах, уже не хватит Афинам, кредиторам намекают на необходимость выделения еще 20 млрд. евро.

По всем же ключевым вопросам дальнейшего функционирования зоны евро лидеры ЕС отложили решения до середины 2013-го, чем вызвали волну разочарованных комментариев. Напомнив, что еще в ноябре канцлер ФРГ Ангела Меркель обещала, что саммит представит амбициозный график реформ по укреплению валютного союза, Spiegel, например, отметил, что на деле лидеры ЕС словно впали в рождественскую спячку.

Все последнее время они декларируют основной задачей создание полноценного финансово-экономического союза вместо нынешней фрагментарной еврозоны. Однако из-за разногласий между ФРГ и Францией и опасений утраты части суверенитета в национальных правительствах Брюсселю никак не удается продвинуть реформы.

В результате все остается по-прежнему: экономический рост не наступает, бюджеты урезаются, а демонстранты выходят на улицы. Проблема с еврокризисом состоит еще и в том, что он складывается из нескольких составляющих. А лечат эти неодинаковые болезни одними и теми же пилюлями. Так, в Ирландии речь идет о «пузыре» на рынке недвижимости, где банки раздавали многочисленные и слабо гарантированные ипотечные кредиты. Нечто подобное произошло в Испании, в результате ирландская и испанская банковские системы оказались под ударом. Иная история с Грецией и Португалией, где настолько раздули социальное государство, что в госбюджете перестали сходиться концы с концами. Наконец, Италия оказалась в кризисе уже с начала нулевых, когда ее темпы роста отставали от средних по ЕС, масштабы госрасходов росли, а размеры теневой экономики достигли 17% ВВП.

Но все это может затмить та проблема, которая уже маячит на горизонте еврозоны. Имя ей – Франция. Стране не удавалось сбалансировать бюджет с 1981 года, что привело к росту госдолга с 22% до 90% ВВП. Французские компании потеряли конкурентоспособность и согнулись под тяжестью законов на рынке труда, непосильных налогов и самых высоких в Европе отчислений на соцобеспечение. Экономика балансирует на грани рецессии, а свыше 3 млн. французов остались без работы.

Негативные процессы, судя по всему, будут продолжаться до тех пор, пока, по выражению еврокомиссара по финансам Олли Рена, континент и валютный союз будут проходить «экономическую перестройку». Что же касается стран, экономически тесно связанных с ЕС, то для них такая ситуация также крайне неблагоприятна. России это касается в первую очередь, поскольку ЕС – главный рынок сбыта нашего сырья. Так что Россию вполне может затянуть в трясину еврокризиса. Вопрос в том, насколько глубоко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Иван Родин

КПРФ предложила поставить гражданский процесс под государственный надзор

0
1006
Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Дарья Гармоненко

Партии Слуцкого и Миронова претендуют на лидерство в законотворчестве

0
832
Новые принудительные работы начнутся через полгода

Новые принудительные работы начнутся через полгода

Екатерина Трифонова

Как в советские времена, граждан будут приговаривать к обязательному труду

0
1189
Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
996

Другие новости