0
4863
Газета В мире Печатная версия

06.08.2014 00:01:00

Су-25 уничтожают террористов в Ираке

Заигрывая с исламистами, курды сами пострадали от них

Тэги: ирак, альмалики, курдистан, игил, джихадисты, вооруженный конфликт


ирак, аль-малики, курдистан, игил, джихадисты, вооруженный конфликт Танкер United Kalavryta с курдской нефтью на 100 млн долл. находится у берегов Техаса. Фото Reuters

Премьер-министр Нури аль-Малики в понедельник направил иракские ВВС на поддержку курдов, чтобы остановить наступление джихадистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на севере страны. В выходные она захватила города Синджар, Зумар, Рабиа и Вана, а также два небольших нефтяных месторождения, впервые одержав победу над местным ополчением – пешмергой – и развеяв миф о его непобедимости. Кроме того, по неподтвержденным сведениям, вооружать курдов готов Вашингтон.

Решение иракского правительства оказать военную помощь Курдистану, который со дня на день может объявить о своей независимости, можно считать беспрецедентным. В рамках проводимого ею контрнаступления пешмерга уже освободила города Рабиа и Вана, сейчас идут бои за Синджар и Зумар. Потери со стороны курдов настолько велики, что Багдад и Эрбиль забыли о разногласиях, по крайней мере на время. Кроме того, захват ИГИЛ ряда населенных пунктов привел к бегству тысяч мирных жителей (только из Синджара бежали от 3,5 до 4 тыс. человек), которым нужна срочная гуманитарная помощь, и поставил под угрозу езидов – курдов с особой религией. Уже взорван шиитский храм и два храма езидов, гражданскому населению предложено поменять конфессию или умереть.

Иракские ВВС приступили к бомбардировке города Синджар (к западу от Мосула, близ сирийской границы) и его окрестностей. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на портал IraqiNews, самолеты-штурмовики Су-25, поставленные в Ирак в конце июня из России, уничтожили в районе Джуфр-аль-Сахар 35 террористов, включая руководителя бандгруппы и четырех снайперов. Под контролем курдов осталась Мосулская ГЭС, крупнейшая в стране. Восстановлен штаб совместных с иракской пехотой операций.

Вместе с тем президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выразил недовольство тем, что Багдад так долго не приходил на помощь и после падения Мосула в июне оставил пешмергу в одиночку оборонять этот район. «В течение двух месяцев пешмерга защищала Курдистан самостоятельно, простыми средствами, – сказал он. – Иракское правительство и международные силы не предоставили никакой помощи населению Курдистана в его борьбе с терроризмом».

ИГИЛ активизировал свое наступление и на других направлениях. В частности, атаке подвергся населенный преимущественно курдами сирийский город Айн-эль-Араб провинции Алеппо. Впервые захвачена часть территории Ливана – пограничные КПП в городе Арсал. Произошло это, по некоторым данным, при участии другой джихадистской группировки – сирийской «Джебхат ан-Нусра».

Российский востоковед Нодар Мосаки обратил внимание «НГ» на то, что Партия демократического единства (ПДЕ), контролирующая значительную часть Сирийского Курдистана, достаточно успешно воевала против ИГИЛ и в ходе борьбы неоднократно обращалась за помощью к властям Иракского Курдистана, которые, по сути, в этой помощи отказывали. Памятен случай, когда джихадисты год назад убили 450 мирных сирийских курдов, однако Барзани отрицал массовый характер этого трагического события.

«Дело в том, что ИГИЛ во многом вскормлен Турцией, где до сих пор существуют тренировочные лагеря группировки, а Анкара в целом контролирует внешнюю политику находящейся у власти в Иракском Курдистане Демократической партии Курдистана (ДПК), – пояснил эксперт. – Поэтому пока ИГИЛ не начал борьбу против самих иракских курдов, не разрушил миф о непобедимости курдской армии, Эрбиль не рассматривал его в качестве непосредственной угрозы. Напротив, Иракский Курдистан был доволен тем, что ИГИЛ в Сирии действует против ПДЕ, а в Ираке предоставляет Эрбилю определенные возможности в споре с Багдадом с точки зрения дальнейшего повышения уровня самостоятельности. Важно учитывать, что в Сирии в рядах исламистов сражаются около тысячи иракских курдов. Сирийская ПДЕ воспринимается ДПК в качестве соперника. Внутрикурдская конкуренция настолько сильна, что до последнего времени препятствовала созданию единого фронта против джихадистов».

Если говорить о свежем эпизоде с захватом Синджара, то важно учитывать фактор езидов, самая крупная в мире община которых проживает именно в этом районе. «Езиды для мусульман – дьяволопоклонники, и притеснение езидов со стороны курдов-мусульман привело к некоторой обособленности этой группы, хотя она и является частью курдского этноса. Так что когда езиды просили Эрбиль дать им оружие для защиты от ИГИЛ, то получили отказ, связанный с опасениями возможного роста сепаратистских настроений», – заключил Мосаки.

Между тем американская пресса пишет о том, что примирение Багдада и Эрбиля открыло бы обоим правительствам, центральному и региональному, дорогу к запрашиваемой ими военной помощи США. О решении по новой военной помощи Багдаду не может быть и речи, пока не будет сформировано новое правительство (согласно Конституции, премьер-министра необходимо избрать до 8 августа). Что касается Эрбиля, то он запросил танки, снайперское оснащение, бронетранспортеры, артиллерийские орудия, боеприпасы, а также бронежилеты, защитные шлемы, бензовозы и машины скорой помощи. Курдская газета «Рудав» пишет со ссылкой на высокопоставленный американский источник, что Вашингтон предложил курдам поддержку с воздуха, оружие, военные консультации и гуманитарную помощь в их борьбе против ИГИЛ, однако эксперты советуют к таким утверждениям относиться осторожно. По данным Wall Street Journal, который ссылается на пресс-секретаря Пентагона Стива Уоррена, в прошлом Вашингтон уже предоставлял ограниченную прямую помощь Эрбилю.

«США еще не раз подумают, прежде чем проводить такую операцию, – отметил в интервью «НГ» ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и Института востоковедения РАН Станислав Иванов. – Обама посоветуется с Сенатом, Конгрессом, союзниками в Брюсселе. Ведь ИГИЛ создан партнерами США в регионе (Саудовской Аравией и Катаром), борется с врагами США – режимом Башара Асада, ливанской «Хезболлах», Ираном, давит проирански настроенных иракских шиитов. Зачем бомбить ИГИЛ, ведь это не Муаммар Каддафи? Вашингтон планирует руками ИГИЛ дожать Асада, изолировать «Хезболлах» и Иран, поставить под контроль иракских шиитов».

Примечательно также, что судно United Kalavryta под флагом Маршалловых островов с 1 млн баррелей сырой нефти стоимостью около 100 млн долл. из Иракского Курдистана уже около двух недель находится в международных водах близ порта Галвестон (Техас). В качестве покупателя значится Talmay Trading, зарегистрированная на Виргинских островах и имеющая офисы в Дубае. Власти США не дают разрешения на его разгрузку, так как против этого выступает Багдад.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые вызовы для нового президента Колумбии

Новые вызовы для нового президента Колумбии

Сергей Никитин

Почему 100 дней правления Ивана Дуке скорее разочаровали, чем вдохновили граждан

0
1078
Вашингтон остался без Библии

Вашингтон остался без Библии

Павел Скрыльников

Археологи критикуют слепую страсть евангельских христиан к древностям

0
1396
Siemens готов к заключению с Ираком контракта об электрификации

Siemens готов к заключению с Ираком контракта об электрификации

0
644
Сто слов для льва

Сто слов для льва

Игорь Сид

Абдулла Хаба о романе «Белая гвардия» на арабском языке и о том, как Гоголя коммунистом назвали

0
2313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org