1
3688
Газета В мире Печатная версия

18.11.2016 00:01:00

США отдадут Китаю ключи к экономической интеграции Азии

Попытки США сколотить альянсы для сдерживания КНР терпят неудачу

Тэги: перу, саммит, атэс, китай, си цзиньпин, латинская америка, барак обама, альянсы, дональд трамп


перу, саммит, атэс, китай, си цзиньпин, латинская америка, барак обама, альянсы, дональд трамп Лима готовится принимать высоких гостей. Фото с сайта www.andina.com.pe

Председатель КНР Си Цзиньпин будет играть главную роль на открывающемся в Перу саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Его задача – добиться согласия участников встречи на создание зоны свободной торговли в регионе. Переговоры об этом могут растянуться на годы. Поэтому пока Пекин будет делать упор на формирование группы Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП), куда входят 16 стран, исключая США и Россию. В любом случае тот факт, что Вашингтон после 10 лет переговоров не сумел реализовать свой план создания торгового блока без Китая, означает поражение американской дипломатии.

Хотя внешнеполитическая программа избранного президента США Дональда Трампа остается неясной, многие западные СМИ предсказывают наступление черных дней для Европы и американских партнеров в Азии. Это касается и оценок начинающихся в Лиме переговоров между 21 участником форума АТЭС. Программа предусматривает встречу Си Цзиньпина с президентом США Бараком Обамой.

Вот какие мысли она навеяла комментатору Financial Times: «Когда Обама будет сидеть за столом с Си и другими лидерами стран тихоокеанского круга, он, вероятно, будет чувствовать себя так, словно передает китайскому руководителю ключи от мировой экономики».

Откуда же такое ощущение? В течение многих лет Обама пробивал Транстихоокеанское торговое партнерство (ТТП) – торговый пакт с Японией и 10 другими странами, на которые приходится 40% мировой экономики. Так же как и сделка с ЕС, которая исключила Китай, оба эти проекта представляли собой попытку построить стратегический круг торговых альянсов, чтобы сдержать возвышение Пекина.

Но победа Трампа положила этим замыслам бесславный конец. Китай, не теряя времени, садится на место драйвера экономики, сталкивая с него США. В Лиме в фокусе внимания будет план Си Цзиньпина по созданию зоны свободной торговли для Азиатско-Тихоокеанского региона, которая протянется от Латинской Америки до Индокитая и включит США. Но пройдут годы, прежде чем этот план станет реальностью. Лидерам и министрам, собравшимся в Лиме, будет представлен лишь анализ того, как его следует воплотить.

Поэтому Китай предлагает другого соперника ТТП, который может быть создан скорее, – ВРЭП. Запущенный в 2013 году 10 членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) для того, чтобы объединить торговые сделки АСЕАН с договоренностями с Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией, это теперь проект, где ведущая роль принадлежит Китаю. США и Россия, туда не входят.

Сравнивая ВРЭП с ТТП, большинство экспертов говорят, что это старомодная сделка, которая, вероятно, предоставит лишь скромное снижение тарифов и торговых барьеров. Это объединение не предлагает амбициозных правил, касающихся поведения государственных предприятий или обмена данными, которые предусматривались в ТТП.

Но теперь «страны осознали, что, ВРЭП – это единственное торговое соглашение, которое лежит на столе, говорит сотрудник Брукингского института в США Джошуа Мелтзер. И вот конкретный результат. Как сообщает Guardian, Австралия подала «сигнал», что она готова поддержать китайскую инициативу.

Помимо Перу, где проходит саммит, Си Цзиньпин посетит Чили и Эквадор. Какова цель этих визитов? В беседе с «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев отметил, что «золотой век», когда Китай закупал в Латинской Америке сырье на триллион долларов и обеспечивал ее процветание, давно закончился. Китай сменил экономическую политику, резко сократив закупки нефти, продовольствия, сои. Сейчас главная задача у Китая – инвестиционное сотрудничество».

В данном случае интересы Китая и Латинской Америки совпадают. Китай стремится накрыть континент сетью трансокеанских коридоров. Они могут быть и железнодорожные, и шоссейные. Причем пройдут от Атлантики до Тихого океана. То есть Китай хочет использовать Чили и Перу в качестве тихоокеанских платформ, с которых китайские товары будут идти в Аргентину и Бразилию.

В 2015 году Китай вложил уже 30 млрд долл. на строительство в регионе. Правда, оно идет сложно. Перуанская ветка от порта на берегу океана уперлась во владения индейских общин, которые выступили против строительства. Уже пять месяцев этот проект, практически профинансированный Китаем, не работает. Тогда Боливия предложила сделать крюк через ее территорию. Это позволило бы обойти общинные земли и выйти на Атлантическое побережье Бразилии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Юрий Клюйков 19:59 20.11.2016

Важный фактор экономических успехов Китая - дешевая рабочая сила, уже отжил свое. А сохранится ли этот "драйвер мировой экономики" после выполнения намерения Трампа вывести американские производства из Китая? Некогда транснациональный капитал создал экономического и политического монстра на голову Америки. Удастся теперь его обуздать и подчинить?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
580
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
430
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
524
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org