0
3292
Газета В мире Печатная версия

24.04.2017 00:01:00

В Москве от Могерини ждут встречных шагов

МИД РФ надеется услышать ответную реакцию ЕС на свои предложения о сотрудничестве

Тэги: ес, федерика могерини, сергей лавров, украинский кризис, минские соглашения, антитеррор


ес, федерика могерини, сергей лавров, украинский кризис, минские соглашения, антитеррор Фото Gettyimages

Сегодня в Москве должна состояться встреча между Сергеем Лавровым, главой МИД РФ, и Федерикой Могерини, верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Несмотря на противоречия Брюсселя и Москвы по ряду вопросов, в особенности по украинскому кризису, обе стороны надеются на налаживание конструктивного диалога.

Визит Могерини, который состоится по приглашению Лаврова, станет первым за время ее пребывания в должности верховного представителя, занятой итальянским политиком в 2014 году. Как сообщили в российском МИДе и Европейской службе внешних связей, в повестку встречи войдет широкий спектр тем – от ситуации в Украине и экономического сотрудничества до вопросов, касающихся иранской ядерной сделки и конфликта в Сирии.

В МИД РФ выразили надежду на налаживание с Брюсселем конструктивного диалога по целом ряду проблем. Как подчеркивается в заявлении ведомства, Россия заинтересована «в стабильном, устойчивом, предсказуемом и независимом Евросоюзе», который и впредь оставался бы ключевым партнером Москвы по ряду направлений.

Ранее Могерини выражала обеспокоенность относительно внутренней устойчивости Евросоюза, учитывая исходящие от недоброжелателей гибридные угрозы и попытки подорвать авторитет блока посредством использования стратегических коммуникаций.

Основным камнем преткновения между Россией и ЕС остается вопрос Украины. В заявлении на сайте российского дипведомства содержится призыв к Брюсселю перестать смотреть сквозь пальцы на отказ Киева от выполнения Минских соглашений. В МИДе также обратили внимание на «проявление агрессивного национализма, нарушения свободы слова и прав журналистов в Украине», к которым, по мнению Москвы, в ЕС не относятся с должной серьезностью.

В свою очередь, Могерини продолжает критиковать Москву от имени Брюсселя за присоединение Крымского полуострова. Такой шаг, считает глава дипломатии ЕС, «остается прямым вызовом международной безопасности, с серьезными последствиями для международного правопорядка, который обеспечивает единство и суверенитет всех государств».

Тем временем как в Москве, так и в Брюсселе согласны: хотя отношения России и Евросоюза переживают не лучший период, обе стороны продолжают сотрудничество по ряду направлений, где их объективные интересы соприкасаются.

В качестве примера такого сотрудничества российский МИД привел регулярные двусторонние переговоры с ЕС по противодействию терроризму и организованной преступности.

Между тем одним из руководящих принципов отношений Евросоюза с Москвой остается правило «избирательного взаимодействия». Согласно ему Брюссель считает необходимым сотрудничать с Россией в тех вопросах, «где есть явный интерес Европейского союза». В поддержку такой позиции Могерини высказалась в своем заявлении в марте. В числе вопросов, по которым Брюсселю стоит вести работу с Москвой, глава дипломатии ЕС выделила ядерную сделку по Ирану, борьбу с терроризмом, а также урегулирования гражданской войны в Сирии.

Впрочем, накануне встречи российская сторона призвала ЕС скорректировать формат «избирательного взаимодействия», чтобы он в обязательном порядке включал в себя интересы обеих сторон. С таким предложением выступил постпред России при ЕС Владимир Чижов. «Это (избирательное взаимодействие. – «НГ») хорошо при условии, что мы будем выбирать те направления и проекты, по которым будем работать, исходя из общих интересов, – приводит слова дипломата РИА Новости. – А не когда каждая из сторон будет в одиночку заниматься таким «избирательством», а потом отобранные вопросы и темы не состыкуются. В таком варианте особого смысла не вижу».

В этом контексте мяч находится на стороне ЕС: ведь еще в июне прошлого года Россия направила Еврокомиссии (ЕК) список предложений о налаживании сотрудничества. Тогда ответа от Брюсселя не последовало. В Москве выразили надежду, что во время визита Могерини наконец прояснит позицию ЕК относительно предложенных идей.

«Даже евробюрократы в Брюсселе все чаще говорят о том, что нынешнее состояние наших отношений ненормально и необходимо возвращать их на путь нормального развития», – отметил Чижов.

Успех диалога России и ЕС зависит и от других участников на арене международных отношений, напомнил «НГ» заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. «У ЕС и РФ есть много общих точек соприкосновения, но процесс урегулирования конфликтов могут тормозить третьи стороны, – сказал эксперт. – В частности, пока что никому не удалось изменить поведение Украины, которая, в отличие от Москвы, отказывается участвовать в реализации Минских договоренностей. Очень сложно понять и то, как можно изменить действия повстанцев в Сирии, которые не могут найти между собой консенсус».

В связи с этим, отмечает Белов, диалог Могерини и Лаврова будет полезен прежде всего тем, что даст обеим сторонам возможность лучше понять «другого партнера». При этом договоренности по поводу каких-то новых соглашений могут и не состояться, добавил аналитик.

Помимо прочего, в Москве выразили заинтересованность в переговорах о более тесном экономическом взаимодействии между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в котором Россия играет доминирующую роль. «Налаживание диалога по линии ЕС–ЕАЭС помогло бы в становлении широкой зоны стабильности и мира на пространстве Евразии», – утверждается в заявлении российского МИДа.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Валерий Мастеров

Подкомиссию, расследующую смоленскую трагедию, проверит прокуратура

0
1064
Закон о реставрации собора Парижской Богоматери столкнулся с критикой

Закон о реставрации собора Парижской Богоматери столкнулся с критикой

Милена Фаустова

Нотр-Дам де Макрон

0
598
Хотят ли рядовые граждане во власть

Хотят ли рядовые граждане во власть

Степень политической активности можно определить, лишь максимально облегчив допуск к выборам

0
680
Частный капитал в России растет как на дрожжах

Частный капитал в России растет как на дрожжах

Михаил Сергеев

Состоятельные граждане предпочитают хранить богатства в валюте и на депозитах

0
544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org