0
8997
Газета В мире Печатная версия

30.08.2017 20:20:00

Сеул и Вашингтон создали команду по уничтожению Ким Чен Ына

Для лидера КНДР бомба – это средство остаться у власти

Тэги: кндр, межконтинентальная ракета, санкции, южная корея, пентагон, план, спецназ, ким чен ын, сша, россия, китай


кндр, межконтинентальная ракета, санкции, южная корея, пентагон, план, спецназ, ким чен ын, сша, россия, китай На фото F-15 южнокорейский ВВС проводят учебное бомбометание около демилитаризованной зоны. Фото Gettyimages

Пхеньян быстро продвигается к созданию межконтинентальной ракеты. Санкциями помешать этому невозможно. Поэтому в Южной Корее (ЮК) при участии Пентагона разработали операцию спецназа, в ходе которой лидер КНДР Ким Чен Ын будет устранен. Одновременно будет нанесен удар по 1 тыс. объектов вокруг столицы Северной Кореи. Южнокорейские генералы проинформировали президента Мун Чжэ Ина об этом плане. Но, по мнению эксперта, войны можно избежать, если США дадут КНДР гарантии безопасности.

Военно-политический шторм, поднятый полетом северокорейской ракеты над Японией, не стихает. Южнокорейские истребители F-15 сбросили целую серию учебных бомб около демилитаризованной зоны, разделяющей Северную и Южную Корею.

Одновременно Министерство обороны ЮК устроило брифинг для президента. Согласно сообщению влиятельной южнокорейской газеты ChosunIlbo, задача состоит в том, чтобы сделать войну как можно более скоротечной.

План предусматривает «мобилизацию парашютно-десантных войск и морских пехотинцев, чтобы быстро свергнуть северокорейский режим».

План включает создание «группы обезглавливания». В нее входит южнокорейский спецназ, команда № 6 «морских котиков» ВМС США. Она должна быстро проникнуть в столицу Северной Кореи. Из самого названия группы следует, что она должна уничтожить лидера КНДР. Хотя в изложении плана, переданном агентством AFP, об этом прямо не говорится.

Диверсантам будет обеспечено мощное прикрытие. Южнокорейские военные обозначили около 1 тыс. целей вокруг Пхеньяна, по которым будут нанесены удары.

Насколько реалистичен этот сценарий, судить военным специалистам. Белый дом заявил, что Северная Корея «продемонстрировала презрение к соседям, всем членам ООН и минимальным стандартам приемлемого поведения в международных делах». Формулировка: «Все варианты остаются на столе» означает, что война не исключается.

Между тем, как говорит Томас Райт, научный сотрудник австралийского Института Лоуи, Ким Чен Ын полон решимости создать межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), и он будет делать это, невзирая на санкции и дипломатическое давление. «У США нет хороших вариантов, а возможно, нет вариантов вообще для того, чтобы заморозить или демонтировать северокорейскую ядерную программу. Но Ким не имеет намерения начать войну с применением ядерных средств. Он будет использовать их для того, чтобы остаться у власти». Кроме того, по мнению ученого, МБР нужна лидеру КНДР для того, чтобы заставить США уйти из Южной Кореи или сократить там свое присутствие.

Причем США не могут признать, что у них не осталось вариантов, чтобы справиться с КНДР. «Если вы скажете, что нет вариантов, вы потеряете все рычаги для нажима. Так устрашение не работает», – полагает Брендан Томас-Нун, специалист по проблемам Дальнего Востока.

Запуск ракеты над Японией, вероятно, был проведен с подвижной пусковой установки неподалеку от Пхеньяна. Это показывает, что КНДР может легко перебрасывать ракеты с места на место. Это также значит, что США не могут быть уверены, что уничтожат все северокорейские МБР, если попытаются это сделать, комментирует Томас-Нун. Вспоминая кубинский ракетный кризис 1962 года, ученый утверждает, что именно такая неопределенность помешала президенту США Джону Кеннеди нанести воздушные удары по Советскому Союзу.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Георгий Толорая отметил, что в настоящее время «кризис вступил в такую стадию, когда выхода только два – либо воевать, то есть рисковать судьбой не только Северной, но и Южной Кореи и Японии, либо договариваться, то есть искать компромиссное решение. И в этом тяжелом выборе США должны помочь Россия и Китай. Они должны работать с американцами, чтобы доказать бесперспективность военного решения и склонить их к тому, чтобы они наконец признали, что Северная Корея существует, что лучше обеспечить с ней какой-то мирный режим, а не продолжать конфронтацию, которая может привести к созданию ядерного оружия другими странами в регионе и иным нежелательным последствиям».

Предлагаемый Россией и Китаем план урегулирования можно взять за рабочую основу. Заморозка Северной Кореей ракетно-ядерных испытаний была бы большим шагом вперед, поскольку в этом случае она не достигла бы своей цели – создания полноценного ракетно-ядерного потенциала сдерживания США. Пока она только на подступах к этому, несмотря на то что пишет зарубежная пресса.

Согласятся ли на это северокорейцы? «Думаю, что если будет назначена правильная цена, то «да». Имеется в виду не экономическая помощь, а в первую очередь гарантии безопасности, дипломатическое признание и обеспечение перспектив выживания и развития этой страны, – сказал Толорая. – Как это сделать? Китай и Россия, обладающие большим опытом сотрудничества с Северной Кореей, могут дать немало советов американцам. По-моему, сейчас на это должны быть направлены усилия российской дипломатии. Остальные игроки – Южная Корея и Япония – важны. Но не они определяют ситуацию. Ее определяет Вашингтон».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казна РФ оплатила экономический рост Кипра

Казна РФ оплатила экономический рост Кипра

Ольга Соловьева

Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом

0
2120
Tesla едет в Шанхай

Tesla едет в Шанхай

Ольга Соловьева

Американские электрокары начнут производить в Китае

0
1010
Россия внесла сооснователя фонда Hermitage Capital в базу Интерпола

Россия внесла сооснователя фонда Hermitage Capital в базу Интерпола

0
1070
Иностранных агентов станет больше

Иностранных агентов станет больше

Алексей Горбачев

МИД России уже прорабатывает с парламентом меры против американских СМИ

0
1295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org