0
2610
Газета В мире Печатная версия

26.02.2018 00:01:00

На Ближнем Востоке хотят последовать примеру ОБСЕ

Страны региона пытаются остановить спираль нарастающих противоречий

Тэги: ближний восток, конфликты, катар, тани, иран, зариф, ес, обсе


ближний восток, конфликты, катар, тани, иран, зариф, ес, обсе Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани выступил за то, чтобы заключить новое соглашение по безопасности. Фото РИА Новости

Ряд ближневосточных государств выступили с инициативой создания новой площадки для урегулирования конфликтов в регионе. По словам эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани, такой орган должен быть сформирован «по образу и подобию Европейского союза». Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф вдохновился другим примером – Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В дипломатических кругах к таким планам относятся осторожно, принимая во внимание труднопреодолимые разногласия между странами региона.

Перманентный риск новых вооруженных конфликтов и политическая нестабильность – эти проблемы уже давно препятствуют полноценному развитию Ближнего Востока. Поэтому, убежден Аль Тани, пришло время разработать новое комплексное соглашение о безопасности. «Все страны на Ближнем Востоке должны договориться об исходных параметрах безопасности и политического сосуществования», – заявил эмир Катара.

В качестве примера того, какие очертания могла бы принять такая организация, он привел ЕС. «Европейский союз разработал механизмы урегулирования вопросов мирным путем. Именно этого нам недостает на Ближнем Востоке», – пояснил Аль Тани.

При этом катарский лидер подчеркнул: разрешать противоречия силой невыгодно никому. В частности, заметил он, Саудовской Аравии и ее союзникам так и не удалось заставить Катар выполнять свои требования. «Несмотря на полную воздушную, морскую и наземную блокаду (со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна. – «НГ»), Катару удалось ускорить экономический рост и сплотить население… Мы вышли более сильными из конфликта», – заявил эмир Катара на Мюнхенской конференции по безопасности.

С подобным предложением выступил и глава МИД Ирана Зариф. Однако за образец для подражания он взял не Евросоюз, а ОБСЕ. Эта организация, напомнил Зариф, помогла выработать общие принципы сосуществования европейских стран в годы холодной войны. Теперь, отметил он, в создании подобных правил нуждается Ближний Восток. «Это позволит сделать вопрос безопасности одинаково важным для всех стран, как малых, так и крупных», – цитирует главу дипломатии Исламской Республики издание Tehran Times.

Идею создания любых новых институтов, как передает Reuters, сразу отмел министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. «У нас уже есть одна структура (для разрешения споров. – «НГ»)», – заявил он, имея в виду Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Дипломаты инициативы политиков восприняли с осторожностью. «Заявления эмира Аль Тани – жест доброй воли Катара, призванный продемонстрировать, что Доха всегда готова вести переговоры с соседями по региону. Тем не менее нам еще далеко до создания условий, в которых могла бы существовать организация наподобие ОБСЕ, не говоря уже о ЕС», – сказал «НГ» катарский дипломат на условиях анонимности.

Другой источник «НГ» в одной из стран региона дал понять: с учетом  количества конфликтующих между собой альянсов на Ближнем Востоке  установить единые правила игры там будет крайне сложно. «В настоящий момент уже существуют три структуры, задача которых – создание условий для выработки договоренностей. Это Лига арабских государств, ССАГПЗ и Организация исламского сотрудничества. Но пока существенной роли в разрешении конфликтов они сыграть не смогли», – посетовал он.

В экспертном сообществе считают, что, несмотря на пользу от заключения комплексного соглашения по безопасности, успех такого проекта маловероятен. По словам профессора кафедры изучения Ближнего Востока в Лондонском университете Сити Роузмари Холлис, замыслы Ирана и Катара не найдут поддержки у других стран региона. «Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ считают себя геополитическими противниками Ирана и расходятся во взглядах с Катаром на политику внутри арабского мира. И пока что к конструктивному и дружественному диалогу не готова ни одна сторона», – сказала эксперт в беседе с «НГ».

Реализация предложений Ирана и Катара, безусловно, придала бы региону стабильности, считает научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Стефенс. «Создание органа в духе ЕС или ОБСЕ, в рамках которого все игроки могут решать свои проблемы, стало бы знаменательным событием. Особенно с учетом того, что такие организации, как Лига арабских государств, неэффективны и остаются «говорильнями», – отметил «НГ» эксперт. Он предупредил, что в условиях отсутствия в регионе структуры безопасности «Ближний Восток все быстрее движется в сторону военной эскалации конфликтов».

Хотя реализовать замыслы Ирана и Катара будет непросто, признал Стефенс. Говоря о препятствиях, стоящих на пути разработки соглашения по безопасности, он выделил два фактора. Это, во-первых, падающий интерес к региону со стороны США, которые могли бы выступить посредником в дискуссиях, и, во-вторых – труднопреодолимые разногласия между самими ближневосточными странами.

Между тем, как сообщило Reuters со ссылкой на чиновников американской администрации, в ближайшие два месяца в Вашингтоне состоится серия двусторонних встреч президента Дональда Трампа с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, кронпринцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Зайда ан-Нахайяном и эмиром Катара Аль Тани. Планируется, что эти переговоры подготовят политическую почву для саммита ССАГПЗ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
815
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
372
Взгляд через четверть века

Взгляд через четверть века

Вадим Соловьев

«НВО» как новый формат отношений армии и общественности

0
817
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org