0
2981
Газета В мире Печатная версия

07.03.2018 00:01:00

Хочешь быть мировым лидером – не скупись

Расходы Китая на дипломатию будут расти и расти

Тэги: китай, мид, внешняя политика, дипломатия, затраты. минобороны, бюджет


китай, мид, внешняя политика, дипломатия, затраты. минобороны, бюджет Глава МИДа Ван И (в центре) старается обеспечить интересы Китая в Сенегале. Фотос сайта www.news,cn

Пекин увеличит в 2018 году затраты на МИД и внешнюю политику. Согласно докладу, представленному парламенту, они составят 9,45 млрд долл. Это отражает претензии КНР на ведущую роль на международной арене. Китайские комментаторы говорят, что Поднебесной нужно больше дипломатов и технического персонала для реализации плана Шелкового пути. Нехватка кадров особенно сильно ощущается в Африке.

Западные СМИ обращают главное внимание на бюджет Министерства обороны КНР. Он увеличится, по официальным данным, на 8,1%. А рост бюджета дипломатического ведомства и родственных служб будет почти вдвое большим. Он составит, как пишет газета South China Morning Post, которая часто черпает новости из китайских правительственных источников, 15,6%.

В финансовом докладе Всекитайскому собранию народных представителей (ВСНП, парламент КНР) не раскрывается конкретно, на что будут тратиться деньги. Но наблюдатели считают, что документ высвечивает желание Китая занять более значительное место на международной арене.

Бывший посол Китая в Эритрее Шу Чжан говорит, что Китаю нужно больше дипломатов и технических работников в Африке, чтобы они могли обслуживать и продвигать проект «Новый шелковый путь». «Связи Китая со многими африканскими странами становятся все теснее и теснее, но у нас нет достаточных человеческих ресурсов, чтобы справиться с тяжелой нагрузкой», – поясняет Шу.

В сентябре в Пекине состоится форум по сотрудничеству Китая с Африкой. Расходы на него поделят МИД и Министерство коммерции.

Комментаторы утверждают, что в ближайшие годы суммы, выделяемые на дипломатию, будут ежегодно расти на проценты, обозначаемые двузначными цифрами. Они должны соответствовать инвестициям Китая в развивающихся странах. Эти капиталовложения включают строительство портов в Пакистане и нефтепровода в Средней Азии. Поскольку Китай все чаще проводит совместные военные учения с другими странами, а его военнослужащие участвуют в миротворческих миссиях, соответствующие ассигнования выделяются и Министерству обороны.

Публикации прессы Гонконга перекликаются с сообщениями агентства Bloomberg. МИД многие годы оставался самым слабым из правительственных ведомств. А теперь он будет играть более важную роль в защите интересов страны за рубежом. Перемены предусматривают, в частности, что МИД получит право «вето» на назначение работников в посольства и финансирование посольств. Характерно также, что Ян Цзечи, самый высокопоставленный китайский дипломат, на последнем съезде партии был избран в политбюро.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил: «Дипломатия Китая вышла на глобальный уровень. Сейчас китайское руководство уделяет огромное, я бы сказал, беспрецедентное внимание разъяснению внешнеполитических инициатив Китая. Причем, конечно, на первом месте фигурируют положения о сообществе единой судьбы человечества, которые ассоциируются с именем председателя КНР Си Цзиньпина».

По словам эксперта, Си Цзиньпин выдвинул идею, что «мы все находимся в одной лодке, нам не нужна конфронтация. Нельзя заниматься игрой с нулевой суммой, когда обязательно кто-то проигрывает. На мой взгляд, тут видна перекличка с идеей президента СССР Михаила Горбачева о наличии общечеловеческих ценностей, на которые всем странам надо ориентироваться. Китайцы, наверное, не согласятся с такой трактовкой. Но для меня это краеугольный камень, на котором Китай строит свою политику мирного развития». И второе – инициатива Шелкового пути, которая способна дать выигрыш всем участникам. Эти положения фигурируют как поправки к Конституции КНР, которые еще будут принимать, уточнил Портяков.

«При этом огромное значение придается пропаганде личной роли Си в разработке внешней политики. Эта сфера попала в число приоритетных направлений деятельности китайской политической системы, – сказал эксперт. – Наверное, никогда ранее на столь приоритетном месте китайская дипломатия не находилась. Поэтому на то, чтобы донести до международных партнеров понимание миролюбивого характера китайской дипломатии, и выделены крупные средства».

Есть и техническая сторона дела. Китай проводит все больше важных международных форумов. Это тоже довольно большие расходы. Кроме того, за границу посылают группы специалистов для разъяснения решений руководства. Такие группы направлялись, например, после ХIХ съезда партии. Может быть, для разъяснения решений нынешней сессии ВСНП тоже будут отправляться спецпредставители, заключил эксперт.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7153
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1538
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1166
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2030

Другие новости

Загрузка...
24smi.org