0
1579
Газета В мире Интернет-версия

09.01.2019 15:42:00

Почему Япония готова отказаться от компенсационных требований за Курилы

Синдзо Абэ решительно настроен на подписание мирного договора с Россией

Тэги: япония, абэ, курильские острова, мирный договор


япония, абэ, курильские острова, мирный договор Фото David Mareuil/Anadolu Agency/Getty Images

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, как ожидается, посетит Россию во второй половине января, чтобы продолжить работу с президентом Владимиром Путиным над заключением мирного договора и разрешением территориального спора. Перед этим, ориентировочно 14 января, консультации в Москве для подготовки визита Абэ проведет глава японского МИДа Таро Коно.

В преддверии переговоров в российской столице газета Yomiuri сообщила, что Токио намерен предложить Москве отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными Курильскими островами, которые в Японии называют северными территориями. По сведениям источников газеты в правительстве Японии, такое соглашение может быть подписано одновременно с мирным договором. Оно, как ожидают в Токио, поможет окончательно урегулировать послевоенные разногласия и укрепить двусторонние отношения.

В связи с публикацией газеты, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов напомнил «НГ», что в Совместной советско-японской декларации 1956 года, которая, по договоренности, достигнутой 14 ноября прошлого года в Сингапуре Путиным и Абэ, положена в основу дальнейших территориальных переговоров, имеется 6-я статья. В ней говорится, что Советский Союз отказывается от всех репарационных претензий к Японии. Кроме того, в статье записано, что СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий соответственно со стороны своего государства, его организаций и граждан к другому государству, его организациям и гражданам, возникших в результате войны с 9 августа 1945 года.

Yomiuri цитирует источник, который разъяснил позицию японского правительства, заявив, что в Совместной декларации имеется в виду экспроприация и ущерб имуществу, нанесенные до окончания состояния войны, и поэтому Япония не отказалась от права требовать компенсации на основе прав собственности на землю бывших островитян. «Японское правительство утверждает, что Токио и бывшие островитяне имеют право требовать компенсации и предъявлять другие претензии к России в отношении четырех северных островов, которые являются японской территорией, но остаются под российской оккупацией даже после войны, - пояснил эксперт. - Однако идея заключить дополнительное соглашение о взаимном отказе претензий по поводу четырех островов вряд ли найдет понимание у российской стороны. Как представляется, озвученная позиция японского правительства весьма произвольно трактует 6-ю статью упомянутой декларации. Ведь переход Курильских островных территорий под суверенитет СССР/России со всеми вытекающими отсюда имущественными последствиями как раз и является, как говорится в статье, результатом войны с 9 августа 1945 года».

По мнению Кистанова, странным выглядит постановка вопроса о компенсационных требованиях побежденной страны в адрес страны–победителя, особенно в свете отказа СССР от всех репарационных претензий к Японии. А указание на то, что японская сторона предлагает отказаться от взаимных претензий на все четыре острова, наводит на мысль, что Токио не готов отказаться от территориальных претензий на острова Кунашир и Итуруп, хотя в декларации 1956 года речь идет лишь о передаче острова Шикотан и группы островов Хабомаи. Наконец, подтверждение газетой того факта, что японское правительство продолжает считать южные Курилы своими территориями, незаконно оккупированными Россией, идет вразрез с требованием Москвы признать итоги Второй мировой войны как первого шага на пути к урегулированию территориального вопроса и подписанию мирного договора.

Кстати, по имеющейся открытой информации, Россия не выдвигала до сих пор никаких компенсационных требований к Японии в случае передачи какой-либо части островов. Это признает и неназванный газетой японский источник, который сказал: «Трудно представить, что они будут требовать компенсации от Японии»

Эксперт считает, что можно лишь согласиться с приводимым Yomiuri мнением японского правительства о том, что «переговоры с Россией по территориальному вопросу, которые уже являются сложными, станут еще более сложными», если Япония продолжит требовать права на компенсацию. В случае передачи островов само японское правительство готово выплатить компенсации бывшим жителям четырех островов, которых сейчас насчитывается примерно 6 тыс. человек. Для этого уже готовится соответствующая юридическая база.

«Не исключено, что «утечка» информации, обнародованная самой крупной японской газетой, наряду с обещанием Синдзо Абэ о том, что на полученных от России островах не будет американских военных, призвана продемонстрировать «уступчивость» японской стороны на непростых территориальных переговорах и облегчить российской стороне передачу в той или иной форме Японии южнокурильских островов», – полагает Кистанов.

При этом Абэ рассчитывает, что США поддержат его усилия по заключению мирного договора с Россией в качестве средства по сдерживанию Китая. Об этом в Вашингтоне заявил специальный советник японского премьера Кацуюки Каваи. «Хотелось бы, чтобы США поняли важность заключения японо-российского мирного договора в качестве средства совместного противодействия угрозе со стороны Китая, – цитирует в среду Кавана агентство Kyodo. – Премьер-министр Абэ решительно настроен на подписание этого документа и разрешение территориального спора с Россией во время своего пребывания на посту главы правительства». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония отказалась от идеи к июню достичь с Россией общего соглашения по Курилам - Kyodo

Япония отказалась от идеи к июню достичь с Россией общего соглашения по Курилам - Kyodo

0
658
Под ветвями цветущей сакуры. Куклы Оно Хацуко

Под ветвями цветущей сакуры. Куклы Оно Хацуко

0
705
Жители Японии с беспокойством ожидают беспрецедентно длинных каникул

Жители Японии с беспокойством ожидают беспрецедентно длинных каникул

0
569
Состоялся очередной раунд российско-японского стратегического диалога на уровне первых заместителей МИД

Состоялся очередной раунд российско-японского стратегического диалога на уровне первых заместителей МИД

0
628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org