0
1967
Газета Акцент Печатная версия

12.11.2002 00:00:00

Только Кортнев и Долина

Тэги: нордост, премьера, возрожденеи, мюзикл


В субботу и воскресенье можно было увидеть фрагменты "Норд-Оста" на сцене концертного зала "Россия". Гала-представление "Мировые мюзиклы в гостях у "Норд-Оста" было задумано еще полгода назад. Как праздник - первая годовщина ежедневных представлений мюзикла (премьера прошла 19 октября 2001-го). Но атака террористов перечеркнула планы организаторов концерта.

Многое восстановить не удастся никогда. 18 актеров и музыкантов мюзикла погибли, разделив участь своих зрителей. Но остальные сдаваться не собираются. Вел концерт, переименованный в "Норд-Ост", мы с тобой!", бывший заложник и один из создателей мюзикла Георгий Васильев (его соавтор Алексей Иващенко еще в больнице, как и маленький актер Виталий Розенвассер). Но его молодые коллеги зажигательно отыграли номера из "Оливера!" и "Норд-Оста", что собираются делать и впредь. Зал встал при появлении на сцене доктора Рошаля, который в пронзительной тишине просил прощения у родителей детей, которых не смог спасти.

Оркестром с 8 пустыми нотными пультами - в память о погибших музыкантах - дирижировал бывший заложник Максим Гуткин. Актер Андрей Богданов (Саня) пел дуэтом с Екатериной Гусевой (Катя), которая призналась зрителям, что за три дня разлуки с партнером по мюзиклу впервые поняла, как надо играть сцену финальной встречи влюбленных. Соло Кати о разлуке под аккомпанемент флейты звучало щемяще - флейтист "Норд-Оста" Антон Кобзев, аккомпанировавший Екатерине в этой сцене, погиб.

Гала-концерт назывался "Норд-Ост", мы с тобой!". Однако помимо простых зрителей, журналистов и телезвезд, сидевших в зале, вместе с "Норд-Остом" был только "Норд-Ост". Номера из других мюзиклов организаторы сочли излишне "развлекательными". Кроме того, 10 ноября был традиционный концерт в честь Дня милиции, собирающий лучшие силы отечественной поп-сцены. Так что в поддержку "Норд-Оста" в "России" выступили Алексей Кортнев ("Несчастный Случай"), спевший Ромашова, и Лариса Долина. Певица солировала в завершившем концерт жизнеутверждающем "зулусском хоре" из "Короля-льва". Труппа "Норд-Оста" готовила этот номер для нового спектакля. Вечером 23 октября┘

Зрительный зал "России" был заполнен, но не до отказа. Возможно, психологи правы, и зрители еще долго будут сторониться всего, связанного с названием "Норд-Ост". А зря. В этом спектакле действительно заложен большой патриотический заряд, более сильный, чем бандитский гексоген. Простая и понятная национальная идея, делающая "Норд-Ост" российским в череде "мировых". Программа концерта - самые яркие и сильные фрагменты мюзикла - подчеркивала эту мысль. Уже после первого номера - арии Марии Татариновой о преданности и вере - зал встал сам в таком же едином порыве, как и после просьбы Георгия Васильева о минуте молчания. Правильно были выбраны и номера из других мюзиклов. Когда маленькая девочка с фонариком запела арию Козетты из "Отверженных" - о том, что за облаками дети никогда не плачут, - а на центральном экране появились лица погибших Кристины Курбатовой и Арсения Куриленко, пожилая женщина рядом со мной заплакала, не вытирая слез.

Зрители заплатили немалые деньги за билеты, зная, что они пойдут в фонд восстановления спектакля. Многие, как, например, телеведущий Александр Стриженов, говорили, что не сдадут заранее купленные билеты на "Норд-Ост", а придут с ними на вторую премьеру возрожденного мюзикла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
455
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
509
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2008
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
1142

Другие новости

Загрузка...