0
494
Газета Акцент Интернет-версия

30.04.2004 00:00:00

Поющая разноголосица

Тэги: музыка, фестиваль, москва


музыка, фестиваль, москва Вместо буддийского храма – консерваторская сцена. Москва ждет фестиваль 'всемирной музыки'.
Фото Reuters

01-08.05. Второй Международный фестиваль «Вселенная звука». Рахманиновский зал консерватории, Центральная музыкальная школа, Большой зал консерватории, Школа драматического искусства.

Устав от мейнстрима и откровенной попсы, народ искренне тянется к неизведанному. Неизведанное, в свою очередь, стремится к голодному слушателю, неизбалованному этническими изысками. «Вселенная звука» – молодой, но, пожалуй, один из крупнейших в Москве фестивалей, посвященных «world music».

Как и положено «долгоиграющим» мероприятиям, программа выстроена по принципу «медленного запрягания». Посему в день открытия зритель ограничится «Голосом океана» – музыкой мира для цитры и арфы. Далее последует «Голос ветра» – композиции для духовых инструментов. В понедельник, с музыкальными традициями возвышенных регионов мира, – «Голоса гор». «Голоса неба» москвичи услышат во вторник.

Кульминацией фестиваля станет четверг – «Поющий космос». Это и классическая музыка Индонезии, и «Фантазия» Баха, и «Ранняя осень» Цукамото, и «Испанский танец» Де Фальи, и «Поникшая трава» Туре, и «Песня морского побережья» Нарита. В вечере примут участие Струнный оркестр Московской консерватории, ансамбль флейт «Сиринкс», оркестр «Гамелан».

Ближе к завершению – «Поющая кровь земли». Заключается программа в конгломерате оркестра «Гамелан», мастеров индонезийского танца и песнопений. А последний день фестиваля отмечен «Поющей пустотой». Знаковое название подразумевает музыку барабанов и японской флейты сякухати.

В интернациональном действе участвуют музыканты из Индии, Индонезии, Китая, Ирана, Турции, Японии, Армении, студенты и преподаватели Московской консерватории. Что примечательно – вход во все дни фестиваля абсолютно свободный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
2179
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
1960
Пять книг недели

Пять книг недели

0
538
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
291

Другие новости