0
782
Газета Акцент Интернет-версия

21.05.2004 00:00:00

Мужчина и женщина с планеты джаза

Тэги: хэнкок, уилсон, джаз, фестиваль


хэнкок, уилсон, джаз, фестиваль Блюз Кассандры Уилсон круто замешен на афро-этнике.
Фото с персонального сайта певицы

22–23.05. Фестиваль «Русский стиль. Усадьба. Джаз». Музей-усадьба «Архангельское».
24–25.05. «Богема-Джазз Фестиваль». Дом музыки.

Афиши с именем Хэрби Хэнкока не побоялись развесить еще за полгода до его приезда. А поскольку в Москве джазовых событий разного плана хватает, то постепенно столь долго ожидаемый Хэнкок превратился как бы в миф. Который ему самому и предстоит либо развенчать, либо подтвердить.

Первое, что вспоминаешь о Хэнкоке, – он был сподвижником ушедшего из жизни десять лет назад Майлза Дэвиса. Но и сам по себе Хэнкок тоже хорош: помог родиться таким стилям, как джаз-рок и фьюжн (что, кстати, означает «сплав»), и в начале семидесятых годов одним из первых применил в джазе ритмику поп-фанка в соединении с современными электронными. Впрочем, если такие тонкости вам ни к чему, достаточно вспомнить знаменитый суперхит 1983 г. «Rock it», получивший «Грэмми» и прославивший Хэнкока в веках.

Не так давно, подустав от экспериментов, Хэнкок вернулся к своему роялю и записал альбом «Мир Гершвина», увенчанный ныне многочисленными премиями. Композициями с этого альбома, исполняемыми совместно с джазовым трио и симфоническим оркестром, музыкант и планирует порадовать столицу.

Вторым знаковым персонажем, который выступит в рамках фестиваля, станет Кассандра Уилсон. Раскрученная джазовая дива Уилсон поет блюз, замешенный на этнической музыке Африканского континента, джазе, ритм-н-блюзе и соуле. Один из своих альбомов, «Traveling Miles», она посвятила все тому же Майлзу Дэвису. А в Москве будет исполнять песни с прошлогоднего альбома «Glamoured».

Предваряет фестиваль двухдневное джазовое действо в Подмосковье, где публике предлагается поддержать отечественного производителя. Три площадки («Каприз», «Аристократ» и «Партер») рассчитаны на слушателей с разными вкусами. На одной из них традиционный джаз: трио Вячеслава Ганелина, Анатолий Кролл, Игорь Бриль, Георгий Гаранян и братья Ивановы, трубач Валерий Пономарев и квартет Льва Кушнира. На другой – концептуальные проекты современности: Аркадий Шилклопер и Даниил Крамер, квартет Владимира Данилина, Наталья Княжинская и «ДжОк» Одиссея Богусевича, контрабасист Владимир Волков. Ну, и на третьей – мешанина из фанка, эйсид-джаза, лаунжа и easy-listening: Анатолий Герасимов, «Фэн-шуй джаз театр» Олега Киреева, Феликс Лахути и Алексей Айги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1357
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
373
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1453
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
897

Другие новости