0
779
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.11.2008 00:00:00

Между кладбищем и ужастиками

Тэги: солсбери, бртон, интервью


Тим Бёртон. Интервью: Беседы с Марком Солсбери / Пер. с англ. М.Абушика. ≈ СПб.: Издательский дом «Азбука-классика», 2008. ≈ 400 с. (Арт-хаус).

Беседы киноведа Марка Солсбери с режиссером Тимом Бёртоном, продолжавшиеся 11 лет, составили путеводитель по жизни и творчеству вечно всклокоченного американца. Автор «кино не для всех» и всемирно известных блокбастеров в своих сумбурных рассказах предстает безусловно интересным, «странным», закрытым и неуверенным персонажем. Его путь развернут в хронологической последовательности, каждая глава посвящена отдельному (или нескольким) фильмам, снабжена черно-белыми эскизами и фотографиями. Будущий режиссер появился на свет в 1958 году в пригороде Лос-Анджелеса: его отец работал в центре отдыха и развлечений, у матери был магазин подарков. Много времени он проводил на кладбище, где играл на могилах, и в кино на фильмах ужасов. К детству, непростым отношениям с родителями он постоянно обращается в своих работах. Так, образ отца-фантазера («Крупная рыба») списан с его папы, а ортодонтическая пластина, охватывающая детскую голову Вилли Вонки («Чарли и шоколадная фабрика»), походила на ту, от которой страдал он сам. В 18 Бёртон получает стипендию Калифорнийской школы искусств, где учится три года: «Странностей тогда у меня хватало┘ порой я с трудом понимал, кто я». Уйдя из детища Диснея, он пробует работать самостоятельно.

Оглядываясь на свои работы, один из главных выдумщиков мирового кинематографа видит, что сюжет ≈ самое слабое место его фильмов. Он признает, что при подборе актеров ему трудно принять окончательное решение: «Соглашаешься сперва на одного актера, потом пытаешься найти другого, но стараешься не особенно далеко уходить в каком-то определенном направлении, потому что тогда все становится слишком похоже на телевидение». Бёртон высоко оценивает работу Джека Николсона в «Бэтмене»: «Он замечательно ко мне относился, очень помог: благодаря ему значительную часть работы удалось сделать в сжатые сроки. Сохранял полнейшее хладнокровие. <┘> Бывало, сыграет шесть дублей, и все по-разному, при этом играет настолько здорово, что хочется включить в картину все шесть». Есть тут и теплые слова о Джонни Деппе, которому он находит роль почти в каждом своем фильме: «Он считается трудным в общении, замкнутым человеком, про него в прессе понаписано множество всяческих небылиц. Джонни ≈ просто замечательный парень, смешной и сердечный». Теперь у российского читателя есть возможность узнать поближе еще одного из героев и создателей современной культуры. Бёртон, которого мы видим в книге, вызывает безусловное уважение, если не симпатию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
426
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1660
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1476
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1816

Другие новости