1
14573
Газета Воины и Армии Печатная версия

06.02.2015 00:01:00

«Тополя» и «Ярсы» вышли на позиции

В каждом десятом регионе страны приведены в повышенную боеготовность ракетные соединения

Тэги: учения, рвсн, россия, тополь, топольм, ярс


учения, рвсн, россия, тополь, тополь-м, ярс Фото пресс-службы МО России

Масштабные учения начались на этой неделе в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) России. Маневры проводятся с небывалым размахом – в них принимают участие 7 тыс. военнослужащих и задействовано около 700 единиц военной техники, включая пусковые установки. Продлятся учения две недели.

На начальном этапе соединения РВСН вывели мобильные ракетные комплексы на маршрутах боевого патрулирования, где сроки несения дежурства в зимнее время стали почти вдвое продолжительнее, чем раньше. Официальный представитель РВСН полковник Игорь Егоров уточнил: «Самоходные пусковые установки ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» в настоящее время в шести регионах страны отрабатывают задачи несения боевого дежурства с увеличенными сроками нахождения на полевых позициях – в позиционных районах Тверской, Ивановской, Кировской, Иркутской областей, а также Алтайского края и Республики Марий Эл».

При выполнении задач боевого патрулирования отрабатываются вопросы маскировки подвижных грунтовых ракетных комплексов, вывода подразделений из-под ударов противника. В настоящее время в позиционных районах соединений РВСН проводятся мероприятия по наращиванию охраны и маскировки. Ну и важнейшим моментом учений являются действия по приведению соединений в высшие степени боевой готовности.

По замыслу учения, в Иркутском ракетном соединении, оснащенном мобильными «Тополями» для срыва маневра частей и подразделений обеспечения, диверсанты уничтожили мост. На дублирующем мосту, который рассматривался в качестве резервного, выявлены силовые и поперечные трещины, которые не позволяют переправить крупногабаритную технику. Вчера военные инженеры развернули тяжелый механизированный мост, который позволил колонне прибыть в полевой район в установленное время.

В Тейковском ракетном соединении для обнаружения диверсионных групп в позиционном районе ракетной дивизии и охраны подвижных ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс» на маршрутах боевого патрулирования применяются беспилотные летательные аппараты БПЛА. Они в режиме передачи прямого видеосигнала в радиусе 20 км обнаружили диверсионно-разведывательные группы (ДРГ), проводящие минирование дорог на маршрутах движения колонн. В связи с обнаружением ДРГ противника на дальних подступах к полевым позициям они были своевременно нейтрализованы. Группам условного противника, превосходящим по численности подразделения охраны и обороны, не удалось сорвать выполнение учебно-боевой задачи по проведению условного пуска ракет: боевыми расчетами задача выполнена в установленное время.

Напомним, что мобильные установки с баллистическими ракетами составляют более половины арсенала РВСН. МБР «Тополь» и «Тополь-М» способны забросить на 10 и 11 тыс. км соответственно термоядерные боевые блоки мощностью 550 кт. Модернизированная версия «Тополя» отличается конструкцией боевой части – она может совершать маневрирование по курсу и высотам.

Ну а ракета «Ярс» является еще более глубокой модернизацией МБР «Тополь-М». Количество термоядерных блоков у нее увеличено до четырех, стал совершеннее и комплекс преодоления ПРО. Кроме того, на базе ракеты РС-24 «Ярс» разработана новая баллистическая ракета РС-26, известная также как «Рубеж». У РС-26 более совершенное боевое оснащение и тоже разделяющаяся головная часть. Также ракета легче предшественницы. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев еще в декабре заявил о планах поставить РС-26 на боевое дежурство в 2016 году. И на днях источник в ОПК сообщил, что на середину марта запланирован контрольный испытательный запуск новой баллистической ракеты РС-26. На данном же учении РВСН предполагается провести лишь несколько условных пусков МБР.

Между тем с четверга к учению подключились соединения шахтного базирования МБР еще в трех регионах страны. Это те самые позиции, где дежурят тяжелые жидкостные стратегические ракеты РС-20В «Воевода» и РС-18 «Стилет». Стоят очень давно. Эксплуатационные сроки им постоянно продлевают, что не может продолжаться бесконечно. Кроме временного ограничения на судьбу ракет влияет еще и географический фактор. «Воеводы» и «Стилеты» в свое время производили на «Южмаше», расположенном на территории Украины, в Днепропетровске. Чтобы продлить жизнь ракетам, командованию РВСН многие годы приходилось договариваться с соседями. Но власти страны, которую разрывает гражданская война, решили еще и оборвать кооперативные связи своих предприятий с российскими. Перед нашей страной остро встала необходимость создания собственной тяжелой ракеты.

И в России разработали «Сармат». По словам командующего РВСН Сергея Каракаева, при его создании «не было никакой необходимости использовать потенциал украинской оборонной отрасли». Бросковые испытания «Сармата» планируют выполнить уже в этом году. Они покажут, как ракета ведет себя при запуске. То есть можно уже говорить, что этот проект вступил в практическую стадию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Ольга Соловьева

У российской валюты сложились три разных курса к доллару

0
1244
Новая граница России с Украиной признана подвижной

Новая граница России с Украиной признана подвижной

Иван Родин

Конституционный суд подтвердил, что пределы страны могут быть предметом для переговоров

0
1852
Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Дарья Гармоненко

В патриотической повестке для КПРФ отведено небольшое место

0
1199
Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Иван Родин

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

0
2427

Другие новости