1
4609
Газета Войны и Армии Печатная версия

11.12.2017 20:10:00

Из Сирии будут выведены 23 самолета, два вертолета, военная полиция, центр разминирования и госпиталь

Путин пообещал нанести невиданной силы удар по террористам, если те поднимут голову

Тэги: сирия, деэскалация, российские военные, хмеймим, тартус, путин, антитеррор, цпвс


сирия, деэскалация, российские военные, хмеймим, тартус, путин, антитеррор, цпвс Верховный главнокомандующий отдал приказ о выводе российской группировки войск из Сирии в пункты постоянной дислокации. Фото Sputnik/Reuters

 Решение Владимира Путина о выводе российских войск из Сирии не означает, что все военнослужащие ВС РФ в ближайшее время покинут эту страну. Российская группировка в Сирии останется в сокращенном составе.

В понедельник Владимир Путин, отдавая приказ на вывод войск из Сирии во время визита на базу российских ВКС Хмеймим, подчеркнул: «Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели». Российское Министерство обороны силами военного флота и ВКС (самолетами стратегической авиации) в состоянии исполнить эту угрозу президента и без своей сирийской группировки. Каспийская флотилия продемонстрировала возможности крылатых ракет «Калибр», а дальним бомбардировщикам Ту-22М3 нужно лишь два с небольшим часа для подлета из РФ к любой точке на территории Сирии. Впрочем, и этого не понадобится при пуске ракет класса «воздух–поверхность» с их борта по любым целям. Стратегическим ракетоносцам Ту-160, Ту-95 для нанесения ударов крылатыми ракетами Х-101 не нужно будет даже приближаться к воздушному пространству Сирии.

К тому же, несмотря на категоричность приказа главы Российского государства, полного вывода группировки войск не произойдет. В Сирии остаются две российские военные базы. В частности, пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Тартусе, согласно российско-сирийскому договору, перешел в безвозмездное пользование РФ сроком на 49 лет. Договор будет автоматически продлеваться на 25-летние периоды. Количество личного состава указанным договором на этой базе не ограничено. Более того, возле его пирсов может одновременно швартоваться до 11 военных вымпелов, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой. Такими энергетическими установками в российском военном флоте оснащены атомные подводные лодки и один надводный корабль – тяжелый атомный крейсер «Петр Великий». 

В соответствии с договором ПМТО ВМФ РФ в Тартусе пользуется полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирийской Арабской Республики. Его движимое и недвижимое имущество не подлежит обыску, реквизиции, аресту и другим исполнительным действиям. Личному составу пункта, включая его командира, членам семей личного состава, а также членам семей экипажа предоставляются иммунитеты и привилегии. Им гарантируется неприкосновенность личности. В соответствии с планами МО РФ эта база будет укрупняться. И поскольку ныне действующая корабельная группа российский ВМФ в Средиземном море включает менее 11 вымпелов, можно сделать вывод, что ее сокращение не предвидится.

О составе ныне действующей в Сирии группировки войск можно отчасти судить по фразе, произнесенной Владимиром Путиным во время выступления перед личным составом базы Хмеймим: «Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата, мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм».

Генерал-полковник Суровикин заявил, что из Сирии будут выведены 23 самолета, два вертолета, военная полиция, центр разминирования и гспиталь. Все же стоит отметить, что группировка вряд ли подвергнется значительному сокращению. Боевые действия продолжаются, поэтому военным советникам (возможно, в сокращенном составе) придется пока поработать там.

В настоящее время полным ходом идет работа Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), не прекращено действие «зон деэскалации», остается острая необходимость доставки гуманитарной помощи населению. С выводом из Сирии личного состава ЦПВС и российской военной полиции (ВП) есть нужда повременить. Останутся там и подразделения резерва на случай нового внезапного налета боевиков «Джебхат ан-Нусры» или других исламистских (оппозиционных) формирований на блокпосты ВП. Разведка и силы специальных операций скорее всего пока тоже нужны в Сирии. Для военных инженеров и личного состава Российского международного центра разминирования там еще очень много работы. Службы управления и снабжения, пусть в сокращенном виде, придется оставить. Ведь военную полицию и других российских военнослужащих нужно организовывать, одевать, кормить, расквартировывать, снабжать ГСМ, перевозить и т.д.

Возможно, президент говорил об отправке домой из Сирии еще каких-то формирований ВС РФ, о которых мы не знаем?

Военно-морская база в Тартусе (которую планируется расширять) и авиабаза Хмеймим нуждаются в прикрытии. Из чего можно сделать вывод, что сокращения средств ПВО-ПРО также не предвидится. Пока известно, что часть авиапарка в ближайшее время возвращается в Россию. О первых самолетах, покинувших Сирию, речь шла вчера. Но скорее всего не так уж много бортов отправится на родину. Еще в 2015 году военное руководство РФ говорило о намерениях передать фронтовые бомбардировщики Су-24 сирийской армии (ВВС РФ по мере окончания срока эксплуатации выводит Су-24 из своего состава) после окончания войны. Нечто подобное ждет бронетехнику, самоходные артиллерийские и тяжелые огнеметные системы. Пока известно, что Москва уже начала вывод в Россию военных госпиталей и части самолетов и вертолетов из авиационной группы ВКС.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
335
Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Екатерина Трифонова

Закон о гражданстве России для детей от смешанных браков будет разблокирован в Госдуме

0
348
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
612
Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова

Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова


0
177

Другие новости

Загрузка...