0
8542
Газета Воины и Армии Интернет-версия

26.03.2018 17:42:00

Неядерные баллистические ракеты оказались бесполезными

Успешный перехват копий корейских ракет повышает риск новой войны

Тэги: ракеты, саудовская аравия, йемен, хвасон6, burkan2h, patriopt


Массовая ракетная атака Саудовской Аравии с территории Йемена в воскресенье оказалась малоэффективной. Все семь баллистических ракет, судя по сообщениям, были перехвачены американскими противоракетами Patriot. Йеменские хуситы стреляли аналогами северокорейских ракет Хвасон-6, которые оказались почти бесполезными в военном смысле. И этот факт заставит Штаты переоценить шансы на успех в военном столкновении с армией Северной Кореи.

В ночь на понедельник йеменские хуситы организовали массированный обстрел объектов на территории Саудовской Аравии. В атаке участвовали новые баллистические ракеты Burkan-2H (Вулкан-2H) с дальностью около тысячи километров и головной частью весом более полутонны. Всего повстанцами были выпущены семь баллистических ракет. Три из них были нацелены на саудовскую столицу Эр-Рияд, две – на южный город Джизан, и еще по одной на города Наджран и Хамис Мушайт, которые находятся недалеко от границы с Йеменом, передает агентство Anna-News.

«Все семь баллистических ракет были перехвачены и уничтожены королевскими силами ПВО. Согласно предварительной информации, в результате перехвата обломки снарядов упали на жилые кварталы и стали причиной гибели гражданина Египта, а также материального ущерба имуществу гражданских лиц. Все необходимые детали будут в скором времени раскрыты полномочными источниками», – заявил пресс-секретарь войск антийеменской коалиции.

Ракеты Burkan-2H – это аналог северокорейских ракет «Хвасон-6», которые торжественно демонстрируются на парадах в Пхеньяне. В российской прессе подробно описаны сбои американских противоракетной системы Patriot во время перехвата хуситских ракет. Сбои, судя по сообщениям, действительно имели место. Но в целом, по результатам прямого столкновения американской ПРО с северокорейскими ракетами можно сделать вывод высокой эффективности противоракетной защиты. И почти полной бесполезности неядерных баллистических ракет, которые не смогли преодолеть ПРО. И теперь перед хуситами должен стать вопрос – есть ли смысл расходовать чуть не десяток баллистических ракет ценой в миллионы долларов ради того, чтобы убить одного-единственного случайного египтянина?

Духоподъемный эффект от демонстрации оперативно-тактических и тактических ракет на параде наверняка есть. Есть и пропагандистский результат от демонстрации видео с ночными стартами многотонных ракет. Но военный эффект от применения Burkan-2H остается крайне спорным.

Противоракеты американского производства MIM-104C комплекса Patriot PAC-2 SAM, выпущенные Саудовской Аравией для перехвата йеменских ракет, вышли из строя, цитирует РИА-Новости издание The Aviationist. По его информации, баллистические ракеты хуситов были успешно перехвачены, однако при этом как минимум две противоракеты дали сбой – одна из них взорвалась в воздухе сразу после запуска, а другая упала в жилой зоне. При этом представитель коалиции во главе с Саудовской Аравией сообщил, что в жилых районах упала не американская противоракета, а «обломки» йеменских снарядов. Запуск ракет по Саудовской Аравии с территории Йемена состоялся в рамках «Операции имени мученика Абу Бакила».

Заметим, что применение баллистических ракет вооруженными силами Украины против населения Донбасса также не привело к перелому в войне даже в условиях отсутствия противоракетной обороны. И их боевая эффективность была крайне сомнительной. 

Войска режима Башара Асада также используют баллистические ракеты «Точка-У» в Сирии. Но и они не демонстрируют чудодейственной эффективности. Как показывает практика, десяток партизан способны нанести противнику гораздо более серьезный урон, чем залпы неядерных баллистических ракет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия раскалывает иранскую "ось сопротивления"

Сирия раскалывает иранскую "ось сопротивления"

Игорь Субботин

Дамаск открыл двери противнику йеменских хуситов

0
3306
Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Игорь Субботин

Израилю предлагают мир с саудовцами в обмен на прекращение огня

0
2402
Израиль прокладывает дорогу к очередному этапу войны в Газе

Израиль прокладывает дорогу к очередному этапу войны в Газе

Игорь Субботин

Правительство Нетаньяху не видит альтернативы вторжению в Рафах

0
2035
ОАЭ ограничивают Пентагон в проведении военных операций

ОАЭ ограничивают Пентагон в проведении военных операций

Игорь Субботин

США перебросили часть своей авиации из Эмиратов в Катар

0
3011

Другие новости