0
2655
Газета Войны и Армии Печатная версия

29.05.2018 00:01:00

Пентагон создает танки-роботы для грядущих войн

Американские исследовательские центры разрабатывают новые боевые технические концепции

Тэги: сша, армия, новые концепции, танки, роботизированная техника


сша, армия, новые концепции, танки, роботизированная техника Для действий в первом эшелоне создается боевая робототехника, что позволит уменьшить людские потери. Фото с сайта www.dvidshub.net

Военные США планируют создать боевых роботов на базе танка Abrams и других менее габаритных платформ. Аналитический интернет-портал Warrior Maven опубликовал материал, посвященный разработке боевых роботов американскими военными исследовательскими центрами.

В настоящее время идет разработка высокотехнологичных автономных средств управления, которые позволят танкам-роботам действовать самостоятельно или при минимальном вмешательстве человека. Внедрение новых автономных боевых единиц повлечет за собой определенные изменения в тактике и оперативном искусстве сухопутного боя. Высокотехнологичные системы могут быть установлены на малых боевых машинах или на широком спектре тяжелой бронетехники, их управление осуществляется бортовыми процессорами посредством компьютерных алгоритмов с элементами искусственного интеллекта. «Электронные устройства и программное обеспечение могут быть установлены на разных сухопутных платформах для повышения уровня автономии», – сказал в интервью изданию Warrior Maven главный инженер проекта из института Communications-Electronics Research, Development and Engineering Center (CERDEC) Оси Дэвид.

Данные, которые поступают в режиме реального времени от многочисленных датчиков и камер, установленных на автономных платформах, будут направляться в сеть управления войсками. «Достичь автономии сухопутной боевой техники – это очень сложная задача, здесь должны быть учтены особенности рельефа, действия и положение противника и множество другой информации», – подчеркнул директор Программы анализа и развития управления заместителя председателя комитета начальников штабов генерал-майор Джон Феррари.

Использование боевой роботизированной техники рассматривается разработчиками и военными как смешанный комплекс группы машин, в который входят как автономная, так и пилотируемая человеком бронетехника. Применяя такие вещи, как встроенные инфракрасные оптические приборы, беспилотные летательные аппараты могут использовать технологию машинного обучения для обработки ключевых боевых деталей, самостоятельно организовывать их, а затем отправлять информацию человеку для управления и контроля. 

Сетецентрическая система управления своими силами в бою, в настоящее время практикуемая в армии США, концептуально не противоречит заявленным идеям массированного применения роботов. Искусственный интеллект позволяет компьютерам мгновенно использовать обширные базы с миллионами данных для выполнения их анализа в реальном времени перед отправкой полезной информации командирам. Благодаря каждому из многочисленных боевых элементов, интегрированных в сеть управления, происходящее на поле боя видят все военачальники от тех, кто непосредственно командует низовыми подразделениями, далее начальниками и штабами всех ступеней до высшего командного состава и главного штаба. 

Роботы также могут обмениваться информацией между собой и при возникновении обстоятельств, требующих экстренных действий, предупреждать друг друга или людей, находящихся в обитаемой бронетехнике, об опасности (также давая варианты решения проблемы). Но в первую очередь то, что касается разведданных – роботы должны, по замыслу создателей системы, информировать человека (командиров и экипажи боевых машин, находящихся под огнем).

Планируется создавать подразделения, сформированные только из роботов, для использования их на участках прорыва обороны, рейдов в тыл противника, разведки боем и других сверхопасных задач, что минимизирует людские потери. Для этих целей создаются полностью автономные платформы, обладающие высокими техническими характеристиками (скоростью, маневренностью, проходимостью и т.д.) и вооруженные в соответствии с выполняемыми задачами. Эти роботы в перспективе заменят основные танки, самоходную артиллерию и менее габаритную бронетехнику. Они будут способны к быстрому развертыванию и маневру огнем и колесами. В настоящее время CERDEC и другие американские армейские исследовательские центры работают над этим проектом. На организацию Army’s Tank Automotive Research, Development and Engineering Center (ATARDEC) возложены задачи по созданию прототипов боевых автономных платформ, их тестированию и модернизации. ATARDEC уже разработана технология, которую назвали алгоритмом leader-follower (идущий за лидером). Она уже сейчас позволила создать боевые машины, способные двигаться в беспилотном режиме. Концепция leader-follower в современном ее применении позволяет экипажу боевой машины сосредоточиться не на ее движении, преодолении препятствий или ориентировании в пространстве, а на внезапно возникающих боевых задачах.

ATARDEC рассматривает проект autonomy kits (автономные устройства), являющийся составной частью программы Army’s Next-Generation Combat Vehicle (ANGCV), как весьма перспективный для военных целей. В текущем году ожидается подготовка основных прототипов платформ, связанных с этой программой, и их тестирование. Планируется, что новые автономные платформы появятся после 2030 года. Предусматривается защита этих платформ от воздействия средств РЭБ противника или ЭМИ (в случае применения ядерного оружия). В ситуациях, когда сети управления и связи или GPS не будут работать, автономные системы сохранят свою боеспособность.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Китай выпустят "жнецов тьмы"

На Китай выпустят "жнецов тьмы"

Владимир Скосырев

Американские военные больше не стесняются называть КНР вероятным противником

0
1670
Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Игорь Субботин

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

0
1654
Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Ирина Дронина

Россия призывает к российско-американскому диалогу по кибербезопасности

0
1088
Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Санкционная политика во многом зависит от конъюнктуры, а не от имени хозяина Белого дома

0
1250

Другие новости

Загрузка...