1
7003
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.02.2020 18:15:00

Варшава закупает американские "Молнии" для защиты от Москвы

Польские Военно-воздушные силы получат 32 истребителя F-35A

Тэги: польша, истребители, молния, ввс, сша


польша, истребители, молния, ввс, сша Министр обороны Польши Мариуш Блащак в пятницу подписал контракт на покупку 32 американских истребителей F-35A Lightning II на общую сумму 4,6 миллиарда долларов. Фото с сайта www.gov.pl

В минувшую пятницу Варшава заключила с Вашингтоном соглашение о покупке 32 истребителей F-35A Lightning II (в переводе с английского Lightning значит «Молния») разработки Lockheed Martin и 33 двигателей F-135 разработки Pratt & Whitney, которые и устанавливаются на эти самолеты. Указанные две компании определены в качестве главных подрядчиков по контракту, поставки по которому планируется осуществить в 2024–2030 годы.

«Соединенные Штаты приветствуют решение польского правительства о покупке 32 самолетов F-35A Lightning II Joint Strike Fighter стоимостью 4,6 млрд долл. в рамках программы Foreign Military Sales, курируемой Государственным департаментом США», – указывается в официальном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео, распространенном 31 января с.г. пресс-службой Госдепартамента.

Церемония подписания контракта проходила на территории Академии Военно-воздушных сил Польши в Демблине. От польской стороны подпись под документом поставил министр обороны Мариуш Блащак. «Польские Военно-воздушные силы вступают на новый этап своего развития. Мы присоединяемся к элитной группе стран, обладающих F-35 – самолетами, которые представляют собой своего рода командные центры и отличаются функциональной совместимостью», – приводятся слова министра в информационном сообщении, размещенном на сайте Минобороны Польши.

Следует отметить, что в приведенную главой американского Госдепа общую стоимость контракта входят не только собственно производство и поставка указанного количества самолетов и двигателей к ним, но также выполнение их техобслуживания в течение гарантийного периода; подготовка тех летчиков и техников польских Военно-воздушных сил, которым придется заниматься эксплуатацией этих истребителей; поставка средств обучения (в частности, в обнародованной информации упоминается как минимум один комплексный функциональный тренажер), средств радиоэлектронной борьбы, связи и навигации, средства логистической поддержки, техдокументация и др. Средства поражения сюда не входят и будут, судя по всему, закупаться дополнительно.

В материалах американского посольства в Варшаве также указывается, что условия подписанного соглашения предусматривают возможность осуществления в будущем модернизации самолетов или их отдельных систем с тем, чтобы «возможности Польши по обеспечению защиты воздушного пространства всегда были на высоте».

Ранее, что интересно, Госдепартамент одобрил продажу указанного вооружения и военной техники и предоставления услуг на сумму 6,5 млрд долл. Об этом в пресс-релизе от 11 сентября 2019 года сообщило Агентство Министерства обороны США по военному сотрудничеству. Так что либо пакет сопутствующих услуг был уменьшен, либо Варшаве все же удалось выторговать себе весьма неплохую скидку, либо же она как верный союзник Вашингтона обязалась предоставить некие встречные услуги. К примеру, разрешить США в перспективе разместить на польской территории дополнительное количество войск, а также вооружений и военной техники. Кто знает, что там происходит за кулисами закрытых двусторонних переговоров.

Поводом же для многомиллиардной закупки Польшей американских «Молний», как указывается в зарубежных СМИ, стала необходимость наращивания боевого потенциала ее вооруженных сил в целях защиты от своего восточного соседа – России. Со старыми самолетами МиГ-29 советского производства это сделать, как считают польские политики и генералы, нельзя, а имеющихся 48 истребителей F-16C/D для защиты от «агрессивной Москвы» явно не хватит. Вот и было решено приобрести новую партию уже более мощных боевых самолетов, естественно, тоже американских.

«Сверхзвуковой многофункциональный (истребитель) F-35 представляет собой грандиозный скачок в свете возможности завоевания господства в воздухе и отличается повышенной боевой мощью и живучестью», – подчеркивается в связи с этим в справочных материалах, размещенных на сайте посольства США в Польше.

«Мы высоко оцениваем готовность президента Дуды, премьер-министра Моравецкого и польского правительства продолжать модернизацию польских вооруженных сил путем приобретения самых современных истребителей в мире, что повысит способность Польши обеспечивать коллективную оборону и самооборону, – указывается, в свою очередь, в заявлении Майкла Помпео. – Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с нашим союзником по НАТО, Польшей, над этим проектом и дальнейшего укрепления нашего долгосрочного стратегического партнерства».

В последние годы, напомним, с этой же целью – модернизации национальных вооруженных сил для защиты от своего «коварного соседа» – Польша уже приобрела крупную партию американских вооружений, включая зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-3+, реактивные системы залпового огня HIMARS, а также управляемые ракеты классов «воздух–поверхность» (JASSM и JASSM-ER) и «воздух–воздух» (AIM-120C-7 AMRAAM), плюс бэушные фрегаты УРО типа Oliver Hazard Perry и др. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2505
Снежная королева и Голый король

Снежная королева и Голый король

Аркадий Вырвало

Что общего между белыми медведями, волшебными зеркалами и советской торговлей

0
1889
Афганистан: спокойно править никто не будет

Афганистан: спокойно править никто не будет

Лариса Шашок

Режиму талибов придется считаться с вооруженной оппозицией

0
861
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2182

Другие новости