0
9528
Газета Войны и Армии Печатная версия

09.09.2021 19:09:00

Душанбе становится центром антиталибской борьбы

Москва ждет от своих союзников солидарной позиции по отношению к нынешним кабульским властям

Тэги: киргизия, учения, рубеж2021, таджикистан


киргизия, учения, рубеж-2021, таджикистан Фото Reuters

Завершившиеся в Киргизии в четверг совместные с Коллективными силами быстрого развертывания ОДКБ учения «Рубеж-2021» не обошлись без коллизий. В официальных анонсах сообщалось, что в них примут участие Вооруженные силы Таджикистана. Однако, как выясняется, таджикских подразделений на маневрах не было. Об этом первыми сообщили киргизские СМИ, ссылаясь на заместителя министра обороны Киргизии Нурлана Кирешеева. Между тем источники в ОДКБ сообщили, что на учениях «Рубеж-2021» от Таджикистана все же присутствовала оперативная группа офицеров Генштаба.

В экспертном сообществе считают, что недоразумения вовсе не связаны с апрельским пограничным конфликтом между пограничниками Киргизии и военными Таджикистана.

Отсутствие таджикских подразделений обусловлено напряженной обстановкой на границе с Афганистаном. Таджикистан – единственная из всех приграничных с Афганистаном стран, которая заняла непримиримую позицию по отношению к нынешнему режиму в Кабуле, состоящему полностью из боевиков движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Как сообщил на днях президент Таджикистана Эмомали Рахмон, для разрешения политических проблем соседней страны «необходимо создать инклюзивное правительство с участием всех национальных меньшинств». Таджики, составляющие примерно 40% афганского населения, представляют собой самую большую после пуштунов национальную группу в стране. Но в правительстве талибов, за одним исключением, представлены только пуштуны. Национальные меньшинства провели в афганских городах массовые акции протеста против объявленного «Талибаном» кабинета министров. А в провинции Панджшер таджики под эгидой Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) организовали борьбу с талибскими отрядами. Представитель ФНСА Али Назари сообщил 9 сентября о том, что силы сопротивления в Панджшере контролируют 60–65% территории провинции.

Поддерживает ли в военном плане силы ФНСА Таджикистан – не сообщается. При этом глава МИДа Сироджиддин Мухриддин 8 сентября заявил, что талибы при атаках на Панджшер использовали авиацию из «третьих стран». Мухриддин не сказал, какие страны помогают талибам в борьбе против ФСНА, но ранее индийские СМИ сообщали, что это были пакистанские боевые вертолеты и беспилотники, что представители Пакистана отрицают. Тем временем в соцсетях сообщается, что на днях в Панджшере «некие самолеты подвергли бомбардировке позиции боевиков движения «Талибан». При этом якобы отмечена высокая активность самолетов ВКС РФ в южной части Таджикистана.

«Интересно, приедут ли представители Пакистана на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе в середине сентября, – сообщил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Шамиль Гареев. – Исламабаду выгодно, чтобы пуштуны контролировали весь Афганистан. Подобную позицию занимает и Турция. Видимо, имея хорошие связи с Ташкентом, Анкара удерживает от антиталибских действий генерала Рашида Дустума, который, по некоторым сведениям, обосновался в Узбекистане и имеет бизнес в Турции». Гареев также отметил, что «Москва в военном плане поддерживает своих союзников по ОДКБ, Таджикистан в частности». «Но вряд ли в российском руководстве сейчас согласятся на негласное военное сотрудничество с ФСНА, как это было в свое время с панджшерским лидером Ахмадом Шахом Масудом. Все прояснится на саммитах ОДКБ и ШОС, которые уже через неделю пройдут в Душанбе», – предположил Гареев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО маневрирует с бомбами, способными уничтожить Москву и Минск

НАТО маневрирует с бомбами, способными уничтожить Москву и Минск

Владимир Мухин

В учениях тактических ядерных сил Steadfast Noon 2021 участвуют самолеты 14 стран

0
1319
Душанбе записывается в союзники Анкары

Душанбе записывается в союзники Анкары

Виктория Панфилова

Ситуация в Афганистане подталкивает Таджикистан к военному сотрудничеству с Турцией

0
2397
Кисида призвал провести переговоры о принадлежности Курил...

Кисида призвал провести переговоры о принадлежности Курил...

Юрий Паниев

Макрон представил план оживления экономики Франции

0
1244
Президент Киргизии доверил правительство однофамильцу

Президент Киргизии доверил правительство однофамильцу

Виктория Панфилова

Премьер Жапаров уже пообещал населению увеличить налоги

0
2051

Другие новости

Загрузка...