0
7054
Газета Воины и Армии Печатная версия

14.03.2022 19:52:00

На фоне украинского кризиса Америка увеличит военные расходы

Бюджет Пентагона впервые в истории превысит 800 миллиардов

Тэги: пентагон, бюджет, военные расходы, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, защита, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

пентагон, бюджет, военные расходы, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, защита, донбасс Министр обороны США Ллойд Остин получит рекордный военный бюджет. Фото Reuters

Председатель Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США Адам Смит, выступая на конференции Американского института предпринимательства, отметил, что Пентагону «вне всякого сомнения» потребуется больше средств, чем ранее предполагалось. «Российское вторжение в Украину коренным образом изменило нашу позицию по национальной безопасности и то, какой она должна быть в рамках обеспечения обороноспособности. Это событие усложнило защиту страны и сделало ее более дорогой. Я не вижу, что это можно как-то оспорить», – заявил Адам Смит.

Несколько ранее сенатор Роб Портман, сопредседатель Украинского кокуса (собрание сторонников) в верхней палате американского парламента, выразил аналогичную точку зрения в своем выступлении в Сенате. Он заявил о необходимости увеличения «поставок летального военного оружия в Украину, в страны Балтии, в Польшу и Румынию, а также увеличения расходов на оборону» на территории США.

Во время ежегодных переговоров по военному бюджету республиканцы обычно настаивают на увеличении военных расходов, а демократы в подавляющем большинстве выступают за сокращение ассигнований Пентагону и повышение субсидирования других федеральных программ. Но двухпартийная поддержка Украины может объединить законодателей и привести к увеличению бюджета МО.

Директор программ анализа бюджета в Центре стратегических и международных исследований Тодд Харрисон заметил: «Политическая реальность такова, что российское вторжение в Украину привело к появлению гораздо большего числа сторонников увеличения оборонного бюджета». Аналитик также сказал, что, по его мнению, демократы «не будут возражать против этого, потому что на данный момент» все выступления за ограничение военных расходов, учитывая происходящие события, будут означать занятие антиамериканских политических позиций.

В декабре прошлого года Конгресс санкционировал выделение 778 млрд долл. на национальную оборону в 2022 году, хотя законодатели еще не приняли решения по конкретному распределению этих средств. Ожидается, что администрация Байдена представит бюджетный запрос на 2023 год в текущем месяце. В конце февраля источники, знакомые с ходом обсуждения этого вопроса, сообщили Reuters, что запрос будет включать более 800 млрд долл. на общие расходы на обеспечение национальной безопасности, в том числе 773 млрд непосредственно МО.

Однако не все эксперты согласны с тем, что Пентагону необходимо выделить больше средств для противодействия России. «Ресурсы для решения украинского кризиса должны быть получены путем перепрофилирования существующего военного финансирования, а не за счет увеличения расходов», – написал старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси Уильям Хартунг в докладе, опубликованном в сборнике института QUINCY BRIEF.

Эксперт, ссылаясь конкретно на катастрофические войны, которые США начали в Ираке, Афганистане и в других странах после террористических атак на Америку 11 сентября 2001 года, утверждает, что «нынешняя оборонная стратегия США стоит слишком дорого и достигает слишком мало». Помимо неисчислимых человеческих издержек «войны с террором» США потратили около 8 трлн долл. на конфликты после событий 9/11.

Анализ Хартунга был опубликован в тот момент, когда американские законодатели от Демократической и Республиканской партий потребовали увеличения военных расходов в ответ на агрессивное нападение России на Украину. В прошлом месяце, до того как Россия начала наступление на Украину, президент США попросил законодателей одобрить выделение более 770 млрд долл. на военное строительство в 2023 году – запрос, который прогрессивные законодатели и антивоенные группы подвергли жесткой критике и назвали «абсурдным».

Как отметил автор доклада, годовой военный бюджет России составляет примерно 62 млрд долл. А только в 2020 году, написал Хартунг в своем анализе, один из лидеров американского ВПК, корпорация Lockheed Martin получила 75 млрд долл. по контрактам Пентагона.

«Бюджет Пентагона, утвержденный Конгрессом в этом году, составил 778 млрд долл., что является одним из самых высоких уровней военных расходов со времен Второй мировой войны и, как уже отмечалось, на 25 млрд выше, чем просил Пентагон», – отметил Хартунг. И призвал к выработке «новой оборонной стратегии, основанной на более реалистичной оценке вызовов, создаваемых Россией и Китаем», к изменению подхода к разрешению региональных угроз и его переориентации на дипломатию, к снижению уровня милитаризации борьбы с мировым терроризмом и к масштабному сокращению глобального военного присутствия США в различных частях земли. Одним из основных регионов такого сокращения, по мнению эксперта, должен стать Ближний Восток. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1613
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1878
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1490
Зорькин выступил с политической лекцией

Зорькин выступил с политической лекцией

Иван Родин

Председатель КС РФ предлагает Кремлю свой вариант корректировки курса

0
1229

Другие новости