0
13818
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.06.2022 19:16:00

Украина готовится к стратегической обороне на Днепре

Минобороны России обеспечит транзит санкционных грузов в Калининградскую область

Тэги: калининград, блокада, санкции, минобороны, украина, военная спецоперации

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

калининград, блокада, санкции, минобороны, украина, военная спецоперации Фото сайта mil.gov.ua

Москва, похоже, уже нашла ответ на решение Евросоюза блокировать перевозку по железной дороге попавших под санкции российских грузов через Литву в Калининград. На помощь пришло оборонное ведомство, точнее, его «дочка» – компания «Оборонлогистика», которая берется перевозить такие грузы на крупнотоннажных судах по Балтийскому морю. В Донбассе путем концентрации военного потенциала с помощью структур «Оборонлогистики» на северодонецком направлении были достигнуты оперативно-тактические успехи, и теперь Киев, судя по всему, собирается создать линию стратегической обороны на Днепре.

По данным источников «НГ», для обеспечения работы артиллерии на направлении главного удара российских войск ежедневно используется несколько эшелонов с боеприпасами, которые регулярно подвозятся в Донбасс. Обеспечивает этот процесс созданное в структуре Министерства обороны РФ в 2011 году общество с ограниченной ответственностью «Оборонлогистика». Помимо обеспечения войск в Донбассе, Крыму и на территориях Херсонской и Запорожской областей, она взялась помочь и в доставке гражданских грузов в Калининградскую область.

Как сообщила компания, планируется доставлять грузы в контейнерах в Калининград на сухогрузе «Урса Майор», работающем на железнодорожно-паромной линии Усть-Луга–Балтийск. Город Балтийск – это главная военно-морская база Балтийского флота. Для доставки военных и стратегических грузов туда сейчас задействовано четыре судна – три парома и сухогруз. В этой военной логистике найдется место и для гражданского сектора. «Места на железнодорожных паромах до конца июля 2022 года забронированы на 100%. Однако на сухогрузе «Урса Майор» имеются резервные мощности для осуществления контейнерных перевозок и погрузки накатной техники», – сообщает «Оборонлогистика». Вместимость судна – до 500 контейнеров и 30 еврофур. Расписание его движения предполагает судозаходы не реже одного раза в неделю в каждый из морских портов.

Между тем, по оценке экспертов, благодаря ритмичному и масштабному военному снабжению войск РФ, участвующих в спецоперации, соединения Вооруженных сил Украины могут быть вытеснены из Донбасса в ближайшие месяцы. А окружение российскими силами и их союзниками Лисичанска произойдет уже в ближайшие дни. При этом после того как РФ установит контроль над всей территорией ДНР и ЛНР, основная линия соприкосновения российских и украинских войск, начиная от Запорожья и далее на северо-запад, видимо, пройдет по Днепру.

Реалистичность такого сценария может подтвердить заявление командующего ВМС Украины вице-адмирала Алексея Неижпапы о том, что на главной реке страны Днепре формируется речная флотилия, которая будет состоять «из нескольких дивизионов речных катеров».

Поскольку Днепр разделен плотинами и водохранилищами на несколько независимых акваторий, дивизионы катеров будут размещаться в разных портовых городах, стоящих на реке. И именно они, обладая мобильностью и вооружениями, которые, как надеются в Киеве, поставит Запад, создадут первый эшелон выстраиваемой Киевом стратегической обороны. А через некоторое время, как надеются в ВСУ, последует мощное контрнаступление.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подтвердил факт успешного наступления российских войск в Донбассе, однако отметил: «Наша военная разведка считает, что в ближайшие несколько месяцев Россия может дойти до определенной черты, после которой у нее не будет сил наступать, потому что она исчерпала свои ресурсы». Где эта черта на карте, британский политик не сказал, но в Киеве допускают, что это будет Днепр.

Так же считают и некоторые российские эксперты. «Днепр – это естественная преграда. Ее правобережную часть РФ частично контролирует в Херсонской области. Далее – это украинская территория, и для ее преодоления нужны немалые силы. Будет ли решение российского руководства форсировать реку, неизвестно. Но разделение в будущем российско-украинского фронта по Днепру, где-то от Никополя и далее на северо-запад, вполне вероятно», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, в боях в Донбассе наступает перелом в пользу России и ее союзников. «Замкнув 22 июня котел с четырьмя украинскими батальонами к северо-востоку от Попасной, Россия впервые за несколько недель изнурительных боев демонстрирует там оперативно-тактические успехи», – говорит эксперт.

Однако западные союзники готовят Киев к возможности реванша. «Мы должны будем помочь украинцам переломить динамику, – заявил Джонсон. – Я буду приводить этот аргумент на саммите «большой семерки» (состоится 25–26 июня в Германии. – «НГ»). Поскольку украинцы в состоянии начать контрнаступление, их нужно поддержать тем вооружением, которого они от нас требуют».

И такое вооружение США и Британия уже поставляют в Украину. СМИ и эксперты отмечают, что якобы в минувшую среду украинские боевые расчеты впервые применяли британские реактивные системы залпового огня (РСЗО) MLRS M270, нанося удары с территории Бессарабии по российским позициям на острове Змеиный. Эти РСЗО (американского производства) при стрельбе поставляемыми для ВСУ снарядами имеют максимальную дальность поражения целей до 80 км, а площадь поражения ими при одном залпе составляет до 2 га. Заметим, что площадь всего острова Змеиный, который занимают российские силы Черноморского флота, чуть больше 20 га. «Для обороны острова любые РСЗО представляют опасность. Но у сил Черноморского флота есть эффективные средства для их уничтожения, – отмечает генерал Неткачев. – Как заявляют в Минобороны РФ, при атаке на остров Змеиный утром 20 июня российские средства ПВО уничтожили 13 беспилотных летательных аппаратов, четыре ракеты «Точка-У» и 21 реактивный снаряд РСЗО «Ураган». Ни одно из украинских огневых средств не достигло цели. Я уверен, что так же успешно, если случится, силы ПВО отразят и британские РСЗО».

Между тем министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о необходимости укрепления единой региональной системы ПВО Союзного государства России и Белоруссии и в целом его обороноспособности. «Обстоятельства диктуют необходимость принятия срочных совместных мер по укреплению обороноспособности Союзного государства, повышению боеготовности региональной группировки войск (сил) и единой региональной системы ПВО», – сказал он на встрече с министром обороны Белоруссии Виктором Хрениным в Москве. Шойгу сообщил, Россия готова оказывать в этом «любую поддержку белорусским друзьям». 


статьи по теме


Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
485
Евросоюз не запретит, а ограничит выдачу виз россиянам

Евросоюз не запретит, а ограничит выдачу виз россиянам

Геннадий Петров

Запад назвал целью своих санкций превращение России в "евразийскую державу"

0
576
Морской экспорт нефти из России стабилизировался

Морской экспорт нефти из России стабилизировался

Михаил Сергеев

Недельная выручка от продажи черного золота снизилась на 42 миллиона долларов

0
582
В Москве 22 миллиарда рублей помогут предпринимателям справиться с санкциями

В Москве 22 миллиарда рублей помогут предпринимателям справиться с санкциями

Галина Грачева

Городские власти продолжают принимать заявки бизнесменов на господдержку

0
429

Другие новости