0
8597
Газета Воины и Армии Печатная версия

18.07.2022 20:54:00

Инспекция Шойгу предвещает большое наступление

Спецоперация в Украине может развиваться в нескольких направлениях

Тэги: минобороны, шойгу, инспекция, военная спецоперация, сво, украина, боевые действия, тактика, лнр, днр

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

минобороны, шойгу, инспекция, военная спецоперация, сво, украина, боевые действия, тактика, лнр, днр Сергей Шойгу в понедельник заслушал доклады командования группировкой «Восток». Кадр из видео Министерства обороны РФ

Министр обороны Сергей Шойгу проинспектировал участвующие в специальной военной операции (СВО) в Украине группировки войск «Юг» и «Центр» и поручил наращивать усилия на всех операционных направлениях. Это уже вторая поездка главы военного ведомства на передовую, что может свидетельствовать об очередном изменении тактики действий российских войск и сил народной милиции ЛДНР.

После успешного наступления в Луганской республике скорее всего начнется масштабное наступление в Донецкой. Силы ДНР полностью перекрыли в двух местах дорогу из Авдеевки на Константиновку – Авдеевка взята в полукольцо. Именно из этого населенного пункта все последние месяцы Вооруженные силы Украины обстреливали Донецк. В свою очередь, глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас призвал к «жестким действиям» против ВСУ из-за участившихся обстрелов. «Без ответных жестких действий, а не просто предупреждений, обстрелы нашей территории будут продолжаться», – написал парламентарий в своем Telegram-канале.

Представители ДНР отмечают, что обстрелы Донецка в настоящий момент ведутся из западного оружия: американских гаубиц М-777 и реактивных систем залпового огня HIMARS. На днях российские военные впервые уничтожили одну из батарей РСЗО. По некоторым данным, одна из установок была взята в качестве военного трофея. Немецкая и французская пресса пишет, что отдельные образцы самоходных артиллерийских систем PzH2000 и CAESAR попали «в плен к русским и изучаются ими». Политики и журналисты этих стран представляют случившееся чуть ли не национальной трагедией. Американский эксперт Джек Бакби пишет, что «это плохая новость для Украины и НАТО». По его словам, Россия имеет все возможности для уничтожения этих высокоточных вооружений с больших дистанций.

Вторая плохая для Киева новость состоит в том, что Европа все меньше хочет снабжать Украину оружием. Газета El Pais со ссылкой на информированные источники пишет, что Еврокомиссия выделит 500 млн евро для доукомплектования истощенных арсеналов европейских стран. Вопрос уже даже не в том, что арсеналы стран заканчиваются, а в утечках технологий. В рамках спецоперации в Украине Россия стала массово получать западное вооружение. Причем все чаще звучат слова, что украинские чиновники банально занимаются реэкспортом западного «ленд-лиза».

Российское Минобороны, как правило, не комментирует подобные сообщения. Однако дает повод для размышлений. Официальный представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что ВС РФ высокоточными ударами поразили пункт временной дислокации наемников украинского «иностранного легиона» в Константиновке. «Уничтожено до 250 иностранных боевиков, семь единиц бронетехники, а также 12 специальных автомобилей», – отмечают в Минобороны. 15 июля Минобороны РФ сообщило, что днем ранее был нанесен удар ракетами «Калибр» по Дому офицеров в Виннице – там проходило совещание командования украинских воздушных сил с иностранными поставщиками вооружений. Все присутствующие уничтожены. Это второй удар менее чем за месяц. 19 июня был уничтожен штаб украинской группировки «Александрия», там погибло более 50 генералов и офицеров. Эксперты отмечают, что результатом ракетной атаки по Виннице стал серьезный удар по сложившейся системе поставок авиационной техники в Украину.

На этом фоне визит Сергея Шойгу говорит о том, что в ближайшее время может начаться активизация спецоперации. Проблемной точкой для Москвы оставалась Авдеевка. Были сложности в Харьковской области. Именно отсюда велся обстрел Курской и Белгородской областей. Харьков – второй по численности город Украины и столица региона с преобладающим русскоговорящим населением. Третье направление – Запорожье и далее вдоль Днепра, чтобы овладеть расположенными здесь крупными промышленными предприятиями. Четвертое – с севера и северо-востока на Киев. О таких направлениях для продвижения российских войск рассуждают эксперты. 


статьи по теме


Читайте также


Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
1453
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
2525
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
475
В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

Наталья Приходко

Из украинского законопроекта убрали пункт о демобилизации

0
1875

Другие новости