0
12844
Газета Воины и Армии Печатная версия

01.10.2023 20:03:00

Киев намерен обогнать Москву в производстве танков

Управление граничащих с Украиной территорий РФ переводят на военные рельсы

Тэги: сво, оборона, приграничные территории, украина, военные производства, танкостроение, германия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, оборона, приграничные территории, украина, военные производства, танкостроение, германия Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявлял, что российские заводы производят вооружения в три смены. Фото Sputnik/Reuters

Москва не ждет от Киева мирных инициатив и с 1 октября 2023 года значительно укрепляет оборону своих приграничных территорий. При этом Украина намерена при помощи Запада и при поддержке иностранных оборонных предприятий организовывать новые военные производства. Как отмечалось на состоявшемся в субботу в Киеве международном форуме оборонной промышленности, в этом заинтересованы «252 оборонных предприятия из 30 стран мира», участвовавших в нем. По данным украинского МИД, Декларацию о создании Альянса оборонной промышленности на территории Украины уже «подписали 38 производителей вооружений из 19 государств».

Не имея серьезных успехов на фронте, Киев пока сосредоточился на ударах по приграничным территориям России. Для того чтобы обеспечить их безопасность, Москва предприняла упреждающие действия. Оперативные штабы (ОШ) регионов России, которые до начала специальной военной операции (СВО) граничили с Украиной, с 1 октября 2023 года получили новые функции. Это следует из президентского указа от 25.08.2023 № 641, которым для новых и старых приграничных территорий определены меры по борьбе с диверсионно-разведывательными и другими незаконными вооруженными формированиями. Видимо, под командованием ОШ сегодня утром отражались атаки украинских ударных дронов в Краснодарском крае. Согласно указу № 641, средний уровень реагирования также действует в Крыму и Севастополе, в Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях. Введено военное положение в ДНР, ЛНР и Херсонской, Запорожской областях, и там по президентскому указу организованы штабы обороны. В подчинение ОШ, созданных на этих территориях, переданы воинские части и подразделения Вооруженных сил РФ, Росгвардии, МВД и МЧС, «а также силы и средства соответствующих субъектов Российской Федерации» (то есть организованные при участии губернаторов добровольческие подразделения, о которых «НГ» уже писала, см. номер от 03.08.23).


213-2-2480.jpg
Украинско-немецкие предприятия в первую
очередь будут заниматься ремонтом
бронетехники, поставленной на восток
из стран НАТО, например, из Польши. 
Фото Reuters
«СМИ и эксперты уже высказывали озабоченность, что губернаторы создают под себя элитные вооруженные формирования в виде добровольческих отрядов, готовых бороться с диверсантами и вооруженными бандитами. Но это не совсем так, – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Как видно из указа Владимира Путина № 641, определять потребность в привлечении таких подразделений, а также осуществлять руководство ими должен представитель Минобороны РФ, включенный в состав ОШ. Его решения носят обязательный характер. Таким образом, де-факто все добровольческие отряды и другие силовые структуры действуют под контролем военного ведомства». Шульгин заметил, что по президентскому указу сейчас Минобороны готовит «типовое положение об оперативном штабе субъекта РФ, на территории которого введен средний уровень реагирования».

Украина же намерена повышать боевой потенциал за счет финансирования Западом ее оборонной отрасли. По заявлению украинских властей, в общей сложности в производство вооружений в 2024 году планируется инвестировать 1,5 млрд долл., в семь раз больше, чем в нынешнем году. И такие амбиции Киева поддержат его друзья из НАТО. Глава турецкой компании Baykar Халюк Байрактар подтвердил сделанные ранее сообщения СМИ о том, что через 1,5 года в Украине Киев и Анкара построят завод по производству дронов Bayraktar, где будут работать 300 человек. Планируется организовать полный цикл производства двух типов боевых ударных дронов – Bayraktar TB2 и Bayraktar Akinci, оснащенных двигателями украинского производства. Президент Владимир Зеленский заявил, что страна усиливает свой военно-промышленный потенциал, создавая первый в мире флот морских дронов.

Министр обороны Чехии Даниэль Блажковец, выступивший в субботу на оборонном форуме, также заявил о военно-производственном сотрудничестве с Украиной. Прага передаст Киеву лицензию на производство штурмовых винтовок CZ BREN 2, а чешская компания Sellier & Bellot поможет украинцам наладить производство боеприпасов.

Также стало известно, что Украина и США обсуждают совместное производство средств противовоздушной обороны. Кроме того, в Киеве побывала делегация из Франции, в составе которой были представители около 20 французских оборонных компаний, в том числе, по данным СМИ, Thales, MBDA, Nexter and Arquus. Какие вооружения совместно с Украиной готовы производить эти фирмы – неизвестно. Между тем немецкий Rheinmetall, похоже, уже готов совместно с государственным концерном «Украинская оборонная промышленность» (в прошлом – «Укроборонпром») обслуживать и ремонтировать боевые машины. По официальным данным Rheinmetall, новое совместное немецко-украинское предприятие будет базироваться в Киеве. После дооборудования завода, как сообщали СМИ ФРГ, предприятие будет производить около 400 танков в год. По сообщениям СМИ, Россия производила приблизительно 200 новых танков в год, то есть Украина рассчитывает опередить РФ вдвое. Но отметим, руководители России обещали, что объемы выпуска бронетехники скоро будут серьезно увеличены. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявлял весной: «одних танков в этом году мы 1500 штук сделаем».

«Помощь Украине со стороны ФРГ в танкостроении – это, конечно, тревожный звоночек, – говорит «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Харьковский завод им. Малышева в 1991 году произвел около 800 танков различных модификаций. Потом была разруха и, когда начался конфликт в Донбассе, завод производил всего несколько десятков танков в год. Но в Украине остались технологии, оборудование, инженерные кадры, способные разрабатывать и производить бронетехнику. А Германия может быть катализатором в танкостроении Украины».

Каким образом западные военные фирмы будут работать в условиях боевых действий, в Киеве не уточняют. На этом фоне сообщается, что в ночь на воскресенье Россия нанесла ракетный удар по Харьковскому заводу транспортного машиностроения им. В.А. Малышева, где производится ремонт бронетехники ВСУ. О последствиях атаки пока неизвестно, но, вероятно, был поражен один из цехов, где шло восстановление военного оборудования. О нанесении урона украинской военной промышленности сообщалось не раз. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на днях заявил, что в результате атак российских войск было повреждено 37 оборонных предприятий. 


Читайте также


НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
2249
Волосяной грибок угрожает Европе

Волосяной грибок угрожает Европе

Олег Никифоров

Источником дерматологической эпидемии называют немецкие парикмахерские

0
1491
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
796
Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Наталья Приходко

Киев стремится переложить на Варшаву мобилизационное бремя и защиту части неба над Незалежной

0
2618

Другие новости