0
12478
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.10.2023 19:08:00

Ближний Восток грозит открыть сразу несколько фронтов

США хотят сохранить в безопасности транзит углеводородов из региона

Тэги: ближний восток, сша, военная группировка, траспортный коридор, израиль, хамас, сектор газа, хезболла, ливан, хуситы, иран


ближний восток, сша, военная группировка, траспортный коридор, израиль, хамас, сектор газа, хезболла, ливан, хуситы, иран Отправка авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» ближе к зоне конфликта демонстрирует, что США относится к ситуации в Израиле крайне серьезно. Фото Reuters

Вашингтон усиливает военную группировку на Ближнем Востоке не только для того, чтобы помочь Израилю бороться с его врагами, но и для защиты маршрутов транспортировки нефти и сжиженного газа. Израиль же готов сражаться не только с палестинскими боевиками, но и как силы Пентагона, дать отпор шиитским формированиям. Они, в свою очередь, начинают боевые действия против Армии обороны Израиля (АОИ, ЦАХАЛ) и военных баз США в Сирии и Ираке. Воскресные удары ЦАХАЛ по аэродромам Дамаска и Алеппо, видимо, нацелены на то, чтобы оставить «Хезболлу» и другие шиитские формирования без поддержки.

По утверждению главы израильского Минобороны Йоавы Галанта, шиитская группировка «Хезболла» в Ливане уже вступила в войну против еврейского государства.

Официальных сообщений от «Хезболлы» на этот счет не поступало. Согласно сообщениям СМИ, вдоль израильско-ливанской границы отмечены взаимные удары и обстрелы между шиитскими боевиками и подразделениями ЦАХАЛ. Обращает на себя внимание, что «Хезболла» бьет в основном по военным целям, а АОИ – по приграничным населенным пунктам, где якобы засели боевики. При этом основные усилия израильских военных направлены на сектор Газа, где помимо массированных ударов по городским кварталам ЦАХАЛ продолжает подготовку «к следующему этапу войны», включая наземную операцию. На этом фоне заместитель генсека «Хезболлы» Наим Кассем заявил, что Газа станет для израильских солдат «кладбищем, если они вступят на эту землю», и пообещал, что шиитские формирования будут атаковать масштабнее, если Израиль активизирует свои действия.

По оценкам некоторых экспертов, в Ливане сейчас сосредоточено около 28 тыс. бойцов «Хезболлы», еще 16 тыс. могут подтянуться туда, чтобы организовать на юге Ливана еще один фронт борьбы против ЦАХАЛ. Это, конечно, на порядок меньше численности АОИ, где, по разным оценкам, в действующей армии служит 169,5 тыс. человек, а еще 300 тыс. резервистов были призваны после начала боевых действий у сектора Газа. Однако не исключено, что в случае обострения конфликта начнется широкомасштабная война с участием уже других игроков из исламского мира на всем Ближнем Востоке и, возможно, за его пределами.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, комментируя ситуацию, сделал прогноз о том, что «фронтов войны может стать больше». «Такой вариант не исключен. И с каждым часом он становится все вероятнее. Регион – как склад пороховых бочек, – заявил он. – Взорваться может в любой момент. И все игроки потеряют контроль над ситуацией. Иран не будет смотреть со стороны, если эта ситуация продолжится. Если Америка не прекратит эту политику, расширение масштабов войны станет неизбежным. И если это случится, США понесут огромные потери вместе с Израилем». Иран 21 октября официально призвал своих граждан покинуть Ливан в течение 24 часов. Это косвенно свидетельствует, что в Тегеране допускают оккупацию Израилем Ливана и развертывания там боевых действий.

СМИ также сообщали, что ранее шиитские группировки нанесли удары беспилотниками по базе Вооруженных сил США Айн аль-Асад в иракской мухафазе Анбар и по военному аэродрому Харир близ столицы иракского Курдистана Эрбиль, где базируется авиация Пентагона. Беспилотные летательные аппараты шиитов также атаковали две военные базы США в Сирии – Эт-Танф и Каноко. В Америке эту информацию подтвердили. И пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС Пэт Райдер сообщил, что 20 октября «экипаж эсминца с управляемыми ракетами USS Carney, действующего в северной части Красного моря, сбил три крылатые ракеты наземного базирования и несколько беспилотников, запущенных силами хуситов в Йемене».

Судя по официальным сообщениям Пентагона, в связи с новым обострением на Ближнем Востоке США помимо переброски боевых самолетов и личного состава морской пехоты в ближайшее время развернут в регионе батарею противоракетного комплекса THAAD и дополнительные зенитные ракетные комплексы Patriot. Помимо них США поставляют для ЦАХАЛ системы ПВО «Железный купол», а также «высокоточные боеприпасы, такие как авиабомбы JDAM, бомбы малого радиуса действия, 155-мм артиллерийские боеприпасы и другие виды критически важного вооружения».

Сообщается также, что министр обороны США Ллойд Остин отдал приказ направить в зону ответственности Центрального командования на Ближний Восток еще одну авианосную ударную группу (АУГ) во главе с атомным авианосцем USS Dwight D. Eisenhower («Дуайт Эйзенхауэр»). Сейчас в Средиземном море дислоцируется АУГ USS Gerald R. Ford («Джеральд Форд»). Конкретные задачи «Дуайта Эйзенхауэра» в Аравийском море не до конца ясны, отмечается лишь, что они станут частью действий по усилению позиций США в регионе, призваны «укрепить региональные усилия по сдерживанию» и оказать помощь в защите Израиля.

«Задачи Пентагона на Ближнем Востоке связаны не только с военными целями и защитой Израиля, – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – В Вашингтоне озаботились безопасностью транспортировки нефти и сжиженного газа из региона. В случае обострения обстановки и расширения конфликта в Газе возможно закрытие Ормузского пролива. Тогда цены на углеводороды поползут вверх». Такая перспектива заботит не только США. Эксперт обратил внимание на то, что 21 октября в Оманском заливе завершились военно-морские учения кораблей 44-й оперативной группы военно-морского сопровождения Китая и морских сил Омана. От КНР в них участвовали эсминец «Цзыбо», фрегат «Цзинчжоу» и корабль комплексного снабжения «Цяньдаоху». Но из региона они не уходят. И по сообщениям СМИ, в связи с обострением напряженности вокруг Израиля на Ближний Восток к ним в придачу направляются еще три китайских военных корабля. 


Читайте также


Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
2325
Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Анастасия Башкатова

Стоимость крупнейших IT- и техногигантов больше, чем ВВП целых стран

0
2140
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
3566
Россия в гонку вооружений не втянется, но оборонное производство нарастит

Россия в гонку вооружений не втянется, но оборонное производство нарастит

Владимир Мухин

Рост военных расходов позволил РФ в отличие от Украины добиться прогресса на фронте

0
2426

Другие новости