0
10731
Газета Воины и Армии Печатная версия

14.01.2024 19:45:00

Военная стратегия Зеленского может проясниться после саммита в Давосе

В НАТО не ждут окончания конфликта в Украине даже в 2025 году

Тэги: украина, зеленский, военная стратегия, западная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, военная стратегия, западная помощь Фото REUTERS

Одной из главных тем Давосского форума станет обсуждение странами Запада дальнейших шагов по поддержке Украины. При этом от Киева ждут четкого изложения его военной стратегии в противостоянии с Россией на ближайшие год-два. Отчасти эту стратегию президент Украины Владимир Зеленский уже изложил, посещая прибалтийские страны и встречаясь с британским премьером Риши Сунаком. Ее главный постулат уже известен – это намерение продолжать боевые действия «до полной победы».

В странах Балтии и в Великобритании такой настрой руководства Украины поддерживают. И обещают масштабные поставки вооружений – в первую очередь ударных беспилотников, средств ПВО и высокоточных ракет. При этом особенно много обещает Лондон, который на дипломатическом уровне, по сути, дал Киеву гарантии его безопасности подписанным 12 января Сунаком и Зеленским соглашением. Документ рассчитан на 10 лет. По нему Лондон обещал Киеву помощь в противодействии «любой военной эскалации». В соглашении нет пункта о том, что в случае войны против Украины Великобритания вступит в конфликт на ее стороне или разместит в ней свои войска, как написали некоторые СМИ. Специальный раздел документа посвящен двустороннему военно-техническому сотрудничеству. Великобритания заявила о готовности передавать Украине военные технологии в случае, если будет гарантирована их защита. Лондон будет стремиться локализовать производство британского оружия, а также его ремонт на контролируемой Киевом территории.

При этом Британия намерена помогать Украине развивать флот с тем, чтобы та могла «обеспечивать безопасность в Черном и Азовском морях до 2035 года». Этот пункт соглашения прямо подтверждает, что британо-украинская военно-морская стратегия – это укрепление позиций Киева на Черном море и выход к Азовскому морю, которое сейчас полностью контролируется Россией. Отметим, что, как заявил советник главы офиса президента Украины Владислав Власюк, Киев разрабатывает договоры по безопасности с США, Германией, Францией и рядом других стран по аналогии документа, подписанного с Великобританией.

В офисе британского премьера также сообщили, что в 2024–2025 годах Лондон передаст Вооруженным силам Украины (ВСУ) самую большую с начала конфликта военную помощь на сумму 2,5 млрд фунтов. Из этой суммы по меньшей мере 200 млн фунтов пойдут «на срочную закупку и производство тысяч военных беспилотников для Украины, включая разведывательные, ударные и морские беспилотники». Это, по данным канцелярии премьера, будет самая крупная поставка дронов Украине. Помимо этого в пакет помощи включат ракеты большой дальности, средства противовоздушной обороны, артиллерийские снаряды. Как заявил официальный представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, это, «вероятно, будут и авиационные ракеты Storm Shadow и SCALP», которые самолеты ВСУ уже используют в боевых действиях.

Посольство России в Лондоне, комментируя эти факты, заявило о том, что поставки британского оружия «не изменят общего соотношения сил и катастрофического для Украины исхода конфликта. Зато будут способствовать затягиванию и ужесточению боевых действий, а значит, приведут к новым жертвам».

Судя по всему, Западу, и в первую очередь США, пока неясно, как украинское руководство намерено вести боевые действия в 2024 году, после того как контрнаступление ВСУ потерпело неудачу. У Киева наблюдается дефицит не только снарядов и современных вооружений, но и живой силы. Американские СМИ сообщили, что помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе запросит у президента Владимира Зеленского более конкретный план боевых действий ВСУ. В частности, по данным агентства Bloomberg, украинские военные разрабатывают план на 2024 год, а Вашингтон хочет определить, как ему лучше скоординировать свою поддержку. При этом Белый дом обеспокоен сообщениями о возможных разногласиях между Владимиром Зеленским и главкомом Вооруженных сил Украины Валерием Залужным. Это, по мнению американских чиновников, может затянуть разработку стратегии.

По данным опросов, проведенных недавно в Украине, сейчас только 62% населения страны доверяют Зеленскому, при этом 88% респондентов доверяют Залужному. «Украинский генералитет просит у Запада новых поставок вооружений, боеприпасов, а у властей Украины – как можно быстрее призвать на службу не менее 500 тыс. резервистов. Только после реализации этих потребностей, думается, видимо, и будет обсуждаться стратегия и планы ВСУ на будущее», – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. По его мнению, Залужный сейчас занят строительством и укреплением оборонительных позиций вдоль всей линии боевого соприкосновения. «У него нет времени заниматься политическими интригами, и он делает конкретную работу, связанную с военным делом», – считает Попов. А Зеленский планирует посетить Давос и в очередной раз призвать Запад оказывать более действенную помощь Украине. На 16 января запланировано его выступление в рамках дискуссионной платформы «Достижение безопасности и сотрудничества во фрагментированном мире». «Все, что надо, он на прошлой неделе уже сказал – «пауз в боевых действиях ВСУ не будет», – уверен Попов. – Зеленский также подчеркнул важность международной помощи для своей страны, выразив сожаление по поводу блокирования Венгрией 50 млрд евро европейской помощи».

Американская The New York Times, прогнозируя развитие ситуации в Украине, приводит мнение аналитиков, считающих, что стратегия Киева в 2024 году будет зависеть от западной поддержки. Боевые действия могут пойти по двум сценариям: либо Украина нарастит преимущество к 2025 году, либо без достаточной военной помощи начнет проигрывать еще больше. СМИ активно цитировали заместителя генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ, который считает, что конфликт в Украине «будет длиться долго. Он не закончится ни в 2024 году, ни в 2025 году». 

Продолжение темы



Читайте также


Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
1765
Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Наталья Приходко

Для США поддержка боеспособности Украины сейчас актуальнее, чем смена ее кабмина

0
826
Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет

Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет

Геннадий Петров

Вооружение ВСУ уже обошлось США и их союзникам почти в треть российского бюджета

0
1147
Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
2463

Другие новости